Книга – пространство без границ: о работе литературной площадки Первого областной фестиваль неограниченных возможностей «СОЦИО-АРТ»
20 октября 2012 года в Самаре состоялся Первый областной фестиваль неограниченных возможностей «СОЦИО-АРТ». Этот фестиваль, посвященный творчеству людей с ограниченными возможностями здоровья, объединил самые разные таланты без деления по особенностям здоровья, возрасту и другим признакам. «Социоарт» прошел в форме шести творческих площадок и множества увлекательных шоу, мастер-классов и выступлений. Организатором литературной площадки фестиваля выступила Общественная организация волонтеров «Домик детства». Участниками площадки фестиваля стали авторы, исполнители авторской песни и чтецы из Самары и других городов России.
Юрий Чумаченко, поэт, председатель Совета ветеранов села Дубовый Умет (Самарская область) читал стихи собственного сочинения о природе родного края:
…Всё небо тихо плачет нескончаемым дождём.
С деревьев листья желтые летят, всё это осень.
Как быстро, неожиданно приходит то, чего не ждём,
И бог нам посылает то, чего не просим…
Для Майи Геннадьевны Симоновой выступление на фестивале «Социоарт» стало первым опытом выступления для широкой аудитории (автор получила статус «инвалид» год назад и примерно в это же время начала писать стихи). Майя Геннадьевна представила театрализованное чтение своего стихотворения про осень.
Иванова Евгения Ивановна не просто прочитала, но пропела свои поэтические работы.
Затем целый творческий коллектив представил зрителям свое не только поэтическое, но и книгоиздательское творчество. Это были представители Областной библиотеки для слепых - единственного места в Самарской области, предоставляющего все возможности для чтения инвалидам по зрению, и литературного клуба «На крыльях поэзии» при библиотеке. Сначала мы узнали много (для большинства зрителей, я думаю, доселе неизвестной, а потому особенно интересной) информации об особенностях рельефно-графических изданий для слепых. Этот мини мастер-класс провели Тюгашова Валентина Викторовна и Манакина Светлана Ивановна. Примеры таких книг каждый желающий мог посмотреть и попробовать «почитать» руками на представленной здесь же книжной выставке.
А вот и авторы «На крыльях поэзии», чьи стихи, такие разные - где-то лиричные, где-то призванные придать силы, где-то ироничные и даже юмористические - звучали в этот день на литературной площадке «Социоарт'а»: Артамонова Алла Алексеевна, Блоховцова Любовь Борисовна, Липашов Алексей Иванович, Манакина Светлана Ивановна, Пономарев Павел Анатольевич, Веревкин Михаил Федорович.
А еще (ведь фестиваль задумывался интегрированным - вне каких-либо формальных разделений) для гостей и авторов выступали дети - читали стихи. Не сговариваясь, ребята подобрали произведения очень гармонично. Две девочки – Соня Тетерина и Алена Жучкина, открывавшие работу площадки, читали стихи очень женственные: «Колыбельную с четырьмя дождями» Леонида Лычкина и «Плач Ярославны» из «Слова о полку Игореве». А молодые люди – Роман Некипелов и Дмитрий Земсков – читали стихи собственного сочинения: стихи о важном, настоящие обращения к аудитории, полные призыва и силы.
Кроме стихотворений литературная площадка радовала гостей фестиваля авторской песней. Сначала для нас выступил «Дуэт Маргариты и Анны Хорольских» - дипломант международного конкурса Филантроп, участник и лауреат многих песенных конкурсов, а еще просто две замечательные профессиональные исполнительницы. Затем на сцену вышла Екатерина Чернышова - удивительная девушка со звонким проникновенным голосом и лауреат Областного конкурса бардовской песни среди незрячих. И Екатерина, и Маргарита с Анной также представляли литературный клуб «На крыльях поэзии». А завершала цикл авторской песни Эвелина Глазкова, лауреат Областного конкурса авторской песни и поэзии, представительница музыкальной гостиной «Души очарованье». Эвелина Николаевна исполнила очень лиричные и мелодичные песни, написанные ею в соавторстве с самарскими поэтами.
Безусловно, самарская земля полна талантами - в этом мы еще раз убедились на литературной площадке «Социоарт». Однако особенно ценно, что работа площадки объединила не только жителей Самарской области, но и литературные таланты из других городов и даже стран! Так, мы встречали представителя литературной студии «Амариллис» при обществе инвалидов города Златоуст, Туранову Татьяну Ивановну. Татьяна Ивановна привезла книги своих коллег, рассказы об их жизни и, конечно, их творчество! Строки поэтов, писателей и песенников из Златоуста радовали гостей площадки... Так, литературная площадка преодолела областные границы, и наше книжное путешествие взяло курс на города России.
Ирина Карпинская, писательница из города Мариуполь, прислала на фестиваль несколько своих рассказов для заочного участия:
«…- Понимаете, я страдаю из-за моей внешности. Когда же первый раз вас увидел, удивился, что вас совсем не угнетает болезнь.
- Значит, по-вашему, все инвалиды сидят и думают только о своём горе? Не знаю как другие, ну я тогда бы умерла. Конечно, мне повезло, по сравнению с теми, у кого и руки парализованные. К тому же способности к рисованию… Я даже чувствую себя счастливой: у меня есть любимое дело! Не представляю, как бы без этого жила. Главное стараться не унывать и «гореть, а не тлеть!» Вот два моих жизненных кредо.
- У вас огромная сила воли! – с восхищенныем воскликнул Андрей.
- Почему-то все так считают, - засмеялась Надя, - иногда нападает такая тоска, кажется, ты никому не нужна и все твои усилия так, - «мышиная возня»…
- Вот-вот и меня постоянно терзают похожие мысли, - со вздохом признался парень.
- А я вам подскажу, как от этого избавиться, - лукаво усмехнулась девушка, в минуты меланхолии подумать о тех, кому ещё хуже, это моя бабушка советует. А психологи рекомендуют вспомнить о своём самом большом своём достижении, (по моему второй способ лучше), когда тебе плохо, надо думать хорошем… Я же вспоминаю оптимистические строки Пушкина:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет…»
(полностью рассказ «Встреча с Надеждой» можно прочитать в Каталоге статей на сайте)
Еще один автор, представивший свои работы заочно, – Тамара Черемнова, г. Новокузнецк:
«Очень непросто было больной девочке отстаивать свои человеческие права. Хотя и сейчас, когда, казалось бы, пройден трудный отрезок времени, когда меня уже регулярно публикуют, когда обращаются за советом и помощью, находятся люди, перед которыми приходится яро доказывать, что мои физические недостатки не влияют на мои умственные потенции и душевные качества.
Что же помогло мне выстоять в этой неравной борьбе? Ведь кроме мечты, которая бродила у меня в голове и не давала мне покоя, у меня ничего не было… Наверное, велика была сила моей мечты!»
(полностью автобиографическое эссе Т. Черемновой можно прочитать в Каталоге статей на сайте)
Валентина Морозенная, автор из Москвы, не только представила на фестиваль свои художественные тексты, но и специально подготовила статью, посвященную очень сложной и очень болезненной теме - жизни взрослых инвалидов, когда они остаются без поддержки родителей. Валентина подошла к подготовке материала очень тщательно, изучила фактическую сторону вопроса, подкрепила рассуждения многими примерам из жизни своей и своих знакомых. В итоге получилась пронзительная работа, после прочтения которой возникла острая потребность задуматься о том, о чем сегодня лишь мимоходом упоминается в нашем обществе: а кто же помогает инвалидам, которые уже перестали быть детьми и молодежью, которые разбросаны, по сути запертые в четырех стенах, по своим квартирам? И как, вообще, эти люди живут и выживают? Мы надеемся, что в обозримом будущем тема статьи Валентины станет началом полноценной работы по привлечению внимания широкой аудитории к этой проблеме. (Подробнее читайте на сайте)
Кульминационным моментом работы литературной площадки стало выступление воспитанников Самарского молодежного пансионата для инвалидов с литературной композицией, которую совместно подготовили ребята и волонтеры «Домика детства». Некоторое время назад «Домик детства» совместно с Международной гильдией писателей (Германия) проводил цикл мероприятий «Страна Фантазия», приуроченный к одноименному конкурсу детского творчества. В конкурсе и в мероприятиях, открывающих мир фантазий и волшебства, приняли участие многие ребята из учреждений для инвалидов в Самаре и Новокуйбышевске. А победителем в той части конкурса, где взрослые писали для детей, стала Наталья Крупина, писательница и журналист, которая также работает с инвалидами у себя, на Урале.
Со сказкой «Золотые цветы Сауле» - победительницей конкурса «Страна Фантазия», ребята из Молодежного пансионата познакомились в рамках одного из мероприятий «Домика детства». Но тогда сказку представляли волонтеры. Теперь же возникла идея совместной инсценировки. В главных ролях были, конечно, сами ребята. Ира Васильева сыграла саму Сауле, Леша Касьянов оживил куклу-портного, Аня Никонова и Андрей Сверчков были масками, олицетворявшими то злых завистников, то добрых гостей портного со всего света. А Юля Туровская заведовала декорациями за ширмой. Кроме того, Зуля Рахимова и Катя Кадетова украсили работу литературной площадки своими работами - рисунками и вышивкой из бисера. Ребята очень старались на репетициях и очень волновались перед выступлением. Да и для волонтеров момент был очень ответственным, ведь мы первый раз показывали интегрированную постановку вне стен учреждения. Всё удалось! И мы поздравляем ребят с замечательным дебютом и надеемся, что это будет только началом их увлечения литературой!
Кроме того, Международная гильдия писателей передала еще один литературный привет для участников литературной площадки: это были две притчи писательницы и члена МГП Татьяны Кайзер (Германия), которые гости площадки услышали в авторском исполнении: философская «Притча о познании истины» и не менее философское пожелание всем участникам – «Сказ про ничего». (Работы Т. Кайзер можно найти на сайте www.tatjanakaiser.narod.ru )
Вот такой была литературная площадка Первого областного фестиваля неограниченных возможностей «Социоарт». «Домик детства» говорит спасибо всем авторам и участникам площадки, благодаря отклику которых удалось узнать столько новых имен, услышать и увидеть столько интересных работ, задуматься вновь и вновь о стольких важных темах!
Анастасия Бабичева, куратор литературной площадки
|