Так случилось, что у нас накопилась пара волонтерско-гастрономических рассказов... Этот - первый. И jy не просто гастрономический, но еще и про Школу волонтера, а точнее про ее выпускницу. Героиня отчета ниже - сертифицированный выпускник Летней школы волонтера первого набора. Выпускники и слушатели, этот пост - особенно для вас! Ну и для всех, кто не против иногда покулинарить ;)
Рассказывает координатор Центра постинтернатного сопровождения, известного также как "Теремок", Татьяна Пуш:
"Признаемся честно: жара за окном ни коим образом не влияет на жажду (деятельности) и главное, аппетит обитателей нашего Теремка. А потому появление нового волонтера, да еще с кулинарным мастер-классом, стало для всех нас приятным событием. И мы рады были встретить в ЦПС выпускницу Летней школы волонтеров РООВСО "Домик детства" Татьяну Ан Tatiana_An.
Нужно сказать, что к визиту в Теремок Таня подготовилась серьезно и предложила изготовить сразу два блюда: плов и сахарные рогалики из слоеного теста. Идея была воспринята на "ура!", и у Татьяны тут же появились помощники. И пусть не все получалось гладко - в конце концов, даже для того, чтобы почистить морковь, нужны некоторые сноровка и опыт, а где их приобрести, как не на занятиях в Теремке? И конечно, еще нужно было преодолеть робость перед новым человеком, а с этой задачей наши ребята справляются кто во что горазд. Одни замыкаются в себе, другие, наоборот, сыплют шутками, третьи претендуют на индивидуальное и эксклюзивное внимание. И мы благодарны нашей гостье за то, что она смогла расположить ребят к себе и наладить с ними контакт. И да, раз уж заговорили про это, то хочется сказать, что каждый новый человек в Теремке для нас важен и ценен. В первую очередь возможностью для наших мальчишек и девчонок, которые даже после выпуска из детского дома остаются "закапсулированными" в привычном круге общения, познакомиться с новым человеком из другой среды, понять, что общение - это совсем не страшно, а очень интересно, что мы все так или иначе можем найти совместные интересы и точки соприкосновения, и что мир не отвергает их. И каждый такой опыт - важен и ценен, а каждый, кто приходит к нам в гости - становится участником нелегкого процесса социализации наших подопечных в обычном мире.
Ну а если вернуться к пище земной, то в результате процесса колдовства у плиты под чутким руководством Татьяны у ребят получилось очень ароматное и вкусное блюдо. А к процессу приготовления рогаликов присоединились даже самые робкие и ленивые. Да что там, даже маленькие обитатели Теремка попробовали силы в кулинарии. Эмоций было множество!
И мы, как всегда, говорим СПАСИБО руководителю нашего Центра Постинтернатного Сопровождения Станиславу Дубинину Стас, на долю которого выпадают почетные и требующие мудрости миссии: например, первым пробовать приготовленную еду, и, конечно, быть надежным старшим проводником для волонтеров в мир наших детей.
А Татьяну Ан мы поздравляем с дебютом. С успешным дебютом! И конечно, ждем в гости еще не раз!"
"Ни недели без интересных и важных дел!" - вот девиз нашего "Теремка", Центра постинтернатного сопровождения для выпускников детских учреждений Самарской области.
Еженедельная прогулка и игротерапия для малышей в парке Металлургов, дружный поход в Цирк, вводное профориентационное тестирование подопечных мамочек для предстоящей программы профессиональной подготовки (БОЛЬШОЕ СПАСИБО за организацию тестирования Олесе Курелих и Центру детской психологии "Счастливые детки", а также волонтеру Татьяне Буравовой Tatyanushka), участие парней в ремонтных работах и еженедельная воскресная игра в футбол - вот лишь краткий перечень всего интересного и важного, что случилось на минувшей неделе.
Кстати, о воскресном футболе... Как написал бессменный руководитель Центра Станислава Дубинина Стас: "Пока папы сражаются на футбольном поле, детски занимаются творчеством!"
А как вам, друзья, такое творчество на тему "Домика детства"? Нам - ПРЕКРАСНО!))) Детям - расти! "Теремку" - быть для них опорой! "Домику детства" - развиваться и крепнуть!) Ну а волонтерам... Волонтерам - присоединяться к работе!)))
"Гордости пост сейчас будет. Вчера (ну точнее в воскресенье 14 августа 2016 года) обитатели нашего "Теремка" вернулись из двухдневной поездки за Волгу. Как она прошла, расскажут люди сведущие, а я похвалюсь тем, что большую часть денег на это путешествие мы, кажется, впервые заработали сами! Да-да, вооружились кисточками, ножницами и рулеткой и отправились делать ремонт в одну из самарских школ. Можно я не буду врать, что все было легко и гладко? Начнем с того, что температура в помещении поднималась далеко за 30, что многое не получалось с первого раза, что разумеется и спорили, и психовали. И норовили все бросить. И вообще, функция "заработать", а не "попросить" для наших подопечных изначально - чужеродна и непонятна. Но мы справились, справились, черт возьми! И теперь можем гордиться конечно собой. И сказать СПАСИБО нашему бессменному руководителю "Теремка" Стасу Дубинину Стас за то, что поверил в нас, дал нам возможность ввязаться в эту авантюру, поддерживал и подбадривал. И горжусь, конечно, всеми участниками этой акции!"
Ну а я от себя добавлюбольшое спасибо Тане! Потому что этот опыт, непростой и совершенно без гарантий успеха, уверена, нужная и важная попытка предложить нашим подопечным этот альтернативный путь! Спасибо за стойкость и... здоровый дух авантюризма, Таня)
О ВЫХОДНЫХ рассказываем все вместе)))
Три дня, с 12 по 14 августа, подопечные нашего "Теремка", он же Центр постинтернатного сопровождения, провели, как настоящие современные Робинзоны - вдали от города, наедине с природой и необходимостью выживать. Хотя... Вы правы, что-то я перегнула с романтикой и риском))) Город был не так уж далеко - примерно на расстоянии ширины Волги, потому что расположилась наша смелая команда на противоположном берегу. С природой, конечно, сблизились, но все же все блага походной индустрии были при них: картина, корзина, картонка... Ой! То есть палатки, посудки, продукты))) И прочая необходимая снедь. Ну и выживать пришлось если только в связи с периодически обостряющимся чувством голода да искренней летней жарой лета 2016))) Но от жары помогали спасаться деревья и вода, а от голода - кому-то крепкий сон))) а кому-то надежные навыки готовки, в том числе, в походных условиях) В остальное время - купались, загорали, играли в активные игры, встречали друзей-волонтеров, общались и... становились еще чуть более самостоятельными, чуть более уравновешенными и знающими самих себя. Что, собственно, и было конечной целью)
Володя Дерявский Vim, главный вдохновитель и организатор сего действа, вел прямую трансляцию с места событий, а Стас Дубинин Стас, основной вдохновитель и организатор, вообще, всего в "Теремке" активно помогал в этом деле, поэтому - смотрите сами, как и что было:
Кто-то крепко спит на свежем воздухе, а кто-то доводит до совершенства загар)
Волонтеры временно подрабатывают мамами и няньками))
Летний досуг - яркий и веселый!
А это художественное осмысление поездки от волонтера Юлии Удальцовой.
Это фото Юлия сопроводила вот таким комментарием:
"Владимир и Анна Дерявские - настоящие волшебники, организовали замечательный побег из города с его жарой и суетой".
Юля, мы все без исключения полностью согласны: Володя и Аня это СИЛА! Но все же... и Вы не скромничайте) Ведь Вы тоже - волшебница, как и каждый наш волонтер. Потому что именно руками наших волонтеров создаются такие праздники среду будней!
Вот и Стас Дубинин Стас со мной согласен и пишет:
"Впечатления от поездки шикарные! Устал так, что с ног валюсь, но поездка состоялась, все отлично, и ОГРОМНОЕ спасибо Володе и Анне, и всем волонтерам - Юле Удальцовой, Але Литвиновой, Юле Калабуховой - который были с нами. Без них я бы точно с ума сошел бы)))"
Вот они, все вместе, наши красавцы и красавицы - от мала до велика. УРА "Теремку" и нашей дружной волонтерско-постинтернатной команде!
Чем сильны в своей работе волонтеры "Домика детства"? Личным готовностью покорять вершины - как метафорически, так и фактически, а еще, конечно, друзьями и помощниками, благодаря которым покоряют почти любые вершины. Именно о вершинах и о хороших друзьях сегодня пойдет речь в моей рассказе о том...
...как "Теремок" Жигулевские горы покорял!
Субботним утром десант "Домика детства" в составе подопечных Центра постинтернатного сопровождения, известного также как "Теремок" (причем подопечных от совсем мала до вполне себе велика), и волонтеров (причем даже волонтеров-иностранцев!) высадился в поселке Бахилова Поляна, что находится в Жигулевских горах, на Самарской Луке - на территориях Жигулевского заповедника. Именно в гости в Жигулёвский государственный природный заповедник имени И. И. Спрыгина "Домик детства" был приглашен его увлеченными и очень компетентными сотрудниками.
Для чего? Для того, чтобы сначала поговорить с подрастающим, да и уже подросшим поколением "Теремковцев" об экологической ответственности, о важности бережного отношения к природе, о том, зачем нужны заповедники, и как в них нужно себя нужно вести. "Песню Земли" слушали с замиранием сердца и украдкой плакали вместе с Землей. На вопросы отвечали, высоко поднимая руки, рассказывая не только о важных правилах, но о личном опыте сбережения нашего общего дома - природы. Слушали внимательно, играли дружно - и экологический хоровод водили, и настоящим слепышом ползали, и встречали даже настоящего барсука, которого почему-то (ума ни приложу, почему?!) называли Таней)))
А затем, немного перекусив и восстановив силы после дороги и усиленной умственной работы, отправились знакомиться с... настоящими барсуками! Этих, и правда, звали Маша и Даша. И хотя отличать их по мордочкам и фигуре у нас пока не получилось, ажиотажа и радости у детей и взрослых было хоть отбавляй!
Ну а потом... Потом началось настоящее покорение! И покоряли мы не абы что, а самую высокую, самую красивую вершину Жигулей - гору Стрельную! Сначала, правда, покоряли на комфортабельно автобусе))) Но зато потом - честно, пешком, на своих, ну или на маминых двоих))) А параллельно слушали рассказы о природе Самарской Луки и об особенностях уникальной горы, на которой находимся.
А уж, виду в Жигулях такие, что только успевай фотографировать! Чем некоторые из нас и занимались увлеченно всю дорогу)))
Нагулявшись и надивившись, отправились, конечно, обедать! И такого вкусного, такого желанного обеда, как этот, в столовой детского лагеря, лично я давно не ела...
А после вкусного обеда наступила приятная и торжественная минута - взаимных благодарностей, памятных подарков отважным путешественникам и совместных фото на память.
Но расходиться и разъезжаться совсем не хотелось, поэтому мы решили продлить наше путешесвтие и спустились на берег прекрасной и великой Волги. Здесь мочили ноги, наслаждались просторами и покоем, соревновались в метании камушков в воду и вели неспешные беседы - о прожитом дне и обо всем самом лучшем в жизни!
А обратно ехали вот под таким прекрасным небом. Дети, нагулявшиеся, полные радостных впечатлений, спали, а взрослые смотрели в вечное небо над нашим прекрасным краем и... верили в лучшее - в свои силы покорять вершины и в своих друзей, которые в этом помогут)
"Домик детства" от всей души благодарит Жигулёвский государственный природный заповедник имени И. И. Спрыгина за гостеприимный прием, за такое радушие, к которому мы, честно, не привыкли) За интереснейший, насыщенный и очень полезный для наших ребят день! Личное большое спасибо Лилии Викторовне и Варваре Николаевне, которые на этот день стали для нас настоящими феями - хранительницами природы и нашими проводниками в чудесный мир заповедника! Большое спасибо волонтерам "Домика детства" Юлии Удальцовой и Татьяне Буравовой, а также нашей гостье из далекой Боливии Адриане за помощь и сопровождение мероприятия!
Наконец-то дошли руки написать о том, куда мы со Станиславом Дубининым ездили в четверг, 25 августа. А ездили мы на круглый стол, он же семинар, "Социальная адаптация выпускников детских домов", проходивший в Тольятти. Тема актуальная, тема интересная, к тому же бешеной собаке, ой, простите, волонтеру, семь верст не крюк. Плюнули мы на отсутствие личного автотранспорта, да и загрузились в симпатичный автобус "Самара-Тольятти". Честно сказать, вначале мы, наивные чукотские волонтеры, были слегка расстроены тем фактом, что нас пригласили не в качестве выступающих. Ибо Стас как руководитель Центра постинтернатного сопровождения мог бы немало рассказать о нашем опыте социальной интеграции выпускников детских домов и интернатов. О наших победах, о наших проблемах, о том, по какому пути "Теремок" идет и будет двигаться дальше. Но потом нам стало ясно, что присутствуют в зале в основном представители государственных учреждений Тольятти, и обсуждать предлагается именно тольяттинские практики по работе с выпускниками. Пару слов о том, как важно воспитать человека, имеющего сформированные социальные навыки и способного к самостоятельной жизни, сказали представители тольяттинского АНО "Открытая альтернатива", а далее свой отчет о работе в рамках постинтернатного сопровождения представил Центр социальной помощи семье и детям Центрального района города Тольятти. На экране, сопровождая слова директора, плыли цифры, таблицы, графики, схемы. "Повышение социальной адаптации через инновационные технологии...", - эмоционально рассказывала руководитель, - "... стратегия помощи, стратегия активизации..." Мы со Стасом, затаив дыхание, ждали, когда же, вот сейчас, ага, наверное, сейчас, нам расскажут про инновационные технологии и стратегии поподробнее. Не дождались. "Консультаций - 148, патронажей - 252, ходатайств - 1, справок -2", - закончила свою речь директор Центра социальной помощи семье и детям. Блииин! Из всего вышесказанного внятно прозвучало только "кураторство", но как, что, где?! Представитель компании "Мегафон" г. Тольятти и замечательный благотворительный проект "Будущее зависит от тебя" - чемпионат по футболу среди воспитанников детских домов. Психолог одного из тольяттинских социальных учреждений с небольшой речью о том, как важна профориентация. Важна, конечно, согласились мы со Стасом. И оживились, поскольку ведущий семинара предоставил слово Александру Крутову, основателю благотворительной общественной организации "Пристань" города Санкт-Петербург. Зал тоже оживился, потому что если работа организации есть, то она видна, никаких презентаций с циферками не надо. Если кратко, то основные задачи "Пристани" по социализации выпускников интернатных учреждений таковы: -развитие навыков ведения домашнего хозяйства, планирования собственного бюджета. -развитие санитарно-гигиенических навыков и основ медицинских знаний. -развитие навыков самообслуживания, содержания дома в порядке и уюте. -развитие коммуникативных навыков для конструктивного общения. -развитие умения организовывать свой досуг, находя полезные занятия. -оказание психолого-педагогической помощи личности и подготовка подростка к самостоятельной семейной жизни на базе формирования правильных представлений о семье. -содействие в профессиональной ориентации и трудоустройстве. Эти задачи реализуются через проживание выпускников в специально организованных квартирах с обученными семьями. В семьях есть дети, что немаловажно. Ребята могут видеть, как строятся в семье отношения мамы и детей, мамы и папы, братьев и сестер. "Пристани" уже 15 лет, и конечно, за это время организация пережила немало приятных, и не совсем приятных моментов, но главное, что пытался донести до аудитории основатель, это не количество, а качество работы семей, и личный выбор идти в программу или нет каждого отдельно взятого выпускника. Урра, переглянулись мы со Стасом, значит, "Теремок" развивается в нужном направлении, значит, "Домик детства" все делает правильно, потому что если открыть нашу программу "Постинтернатное сопровождение", то это, пусть и без квартир, будет очень похоже на программу "Пристани". В общем, эта часть круглого стола нас очень вдохновила. Прям на новые свершения практически, да. После Александра о своем предприятии по обработке чая и кофе рассказывал тольяттинский предприниматель. Из зала донесся вполне конкретный вопрос: "А выпускников детских домов вы берет на работу?" "Вы знаете, нет", - бодро ответил представитель бизнеса. "Но я могу научить вас, как найти работу выпускникам, по какой схеме действовать!" После чего быстро откланялся, сославшись на неимоверную занятость. На чем, собственно, семинар, он же круглый стол, и закончился. Мои много букв тоже закончились, Стас, добавляй, что я еще упустила?) Заранее просим прощения за низкое качество фотографий и их малое количество)) Мы старались слушать и не отвлекаться, вот)
Танечка, спасибо! Всё написано правильно и точно. Я бы так не сумел. Мне больше всего понравилось выступление Александра Крутова. Было видно, что Саша глубоко в теме, но больше всего мне понравилось, что его выступление не было похоже на бравурные речи. Он был уверен в правильности своей деятельности, а потому говорил не только об удачах, но и, что гораздо важнее, о неудачах, встречающихся на пути работы с выпускниками. Ну и своим выступлением он подтвердил все самые больные места, высветил реперные точки в проблемах выпускников. Это то, к чему мы тоже пришли, только не за 15 лет, а за три года, что обнадёживает и даёт нам право думать, что к 15 годам существования Теремка, мы сможем достигнуть больших результатов. Эххх, если бы нам ещё такие ресурсы как у "Пристани", мы бы и за пять лет работы могли бы хвалиться бОльшими успехами. Измени всё, что ты можешь изменить, научись принимать то, что изменить не можешь и научись отличать одно от другого!
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Стас за это полезное сообщение:
Ииии... У нас снова новые новости об активной жизни нашего Теремка! Рассказывает очевидец событий, опытный волонтер и просто друг "теремковцев" Татьяна Пуш.
"Итак, проект Team Extreme в Центре Постинтернатного Сопровождения или, как его с любовью называют обитатели, в "Теремке" стартовал ярко и весело. Главная цель проекта - научить наших подопечных получать удовольствие от жизни без наркотиков и алкоголя. А, например, при помощи экстремальных видов спорта. А еще - научить преодолеть свой страх, найти новые внутренние ресурсы и рискнуть попробовать что-то новое и до этого не изведанное.
А потому команда смелых в последнее воскресенье лета отправилась за Волгу осваивать гидроциклы. Ребята не скрывали: перед новым опытом практически каждый испытывал смесь страха и любопытства. К счастью, последнее - победило. И все получилось здорово, в том числе, благодаря нашему инструктору Игорю, которому в этот день выпала нелегкая задача - преподнести азы управления гидроциклом более чем десятку ребят. Не забыли и про правила безопасности, и главное - про спасательные жилеты.
И вот - первые смельчаки отправились покорять волжские волны и укрощать гидроцикл. Прогулка каждому предстояла на праздная - не столько покататься, сколько самому, под руководством опытного инструктора освоить управление техникой. А пока одни рассекали речные просторы, другие не теряли времени даром и наслаждались последними теплыми днями, загорая и купаясь. Самым маленьким участникам поездки, разумеется, катание на гидроциклах было недоступно. Но малыши не расстроились, а с удовольствием плескались в воде, собирали красивые камушки, строили песочные башни и радовались жизни и лету.
Ну а все, кто испытал на себе удовольствие от поездки на гидроцикле, не скрывали эмоций. Парни более сдержано кивали головами и говорили, что это было круто. Девочки просто визжали от восторга. Больше того, покорять водную стихию пришлось и волонтерам - попробуй, прояви слабость, когда на тебя испытывающим взглядом смотрят подопечные! Но опыт для всех оказался позитивным и вызвал только положительные эмоции. Ребята согласились - это круче, чем опьянение. А некоторые признались, что, прежде чем сесть на гидроцикл, им пришлось перешагнуть через собственный страх - и этот опыт оказался необычным и самым ценным за этот день.
Возвращались на городской берег - полные впечатлений, загоревшие и отдохнувшие. Предвкушали новые поездки и строили планы. Дети выглядели абсолютно счастливыми, а их мамы смогли, наконец, отвлечься от череды бесконечных забот и получить небольшую передышку. Самые стойки, кстати, по конец и без того насыщенного дня отправились еще и играть в футбол!
А впереди у нас - новые приключения и занятия с нашим психологом Татьяной Николаевной Павелкиной. Что тоже является частью программы. И надеемся, что к окончанию проекта наши ребята смогут посмотреть на жизнь другими глазами и научаться выбирать для себя насыщенный событиями, но здоровый отдых".
Большое спасибо спонсору проекта - компании ПАО "ТПлюс", благодаря гранту которой мы смогли вновь предложить выпускникам детских домов и повзрослевшим сиротам эту уникальную возможность - и преодолеть страхи, и выбрать альтернативу пути, казалось бы, более простому и дешевому сиюминутно, но имеющему гораздо более сложные и дорогие последствия в будущем - пути вредных привычек и зависимостей!
Большое спасибо психологу проекта - Татьяне Николаевне Павелкиной, благодаря мудрости и профессионализму которой ребята могут не только получить, но и осознать, закрепить и использовать в дальнейшей жизни полученный опыт!
Большое спасибо руководителю ЦПС Станиславу Дубинину Стас, а также волонтерам Юлия Удальцова, Татьяне Буравовой Tatyanushka и Татьяне Пуш за сопровождение проекта, за веру в ребят и всестороннюю поддержку!
И... до новых рассказов о том, как Team Extreme покоряет землю, воду и воздух! ;)
Продолжаем рассказывать, как поживает наш экстремальный и командный проект Team Extreme! И, прежде всего, слово психологу, сопровождающему проект, Татьяне Николаевне Павелкиной - о том, как проходят проектные встречи:
"26.08.2016 состоялось вводное занятие по проекту Team Extreme. Цель занятия: диагностика паттерна поведения в экстремальной ситуации и выявление эмоционального состояния на входе. В ходе занятия проведено тестирование, прояснено определение понятия "экстрим", проведена интерактивная беседа "за" и " против" проекта, лидировали команда "за". Ребята активно участвовали в аргументации и контраргументации, и доводы были достаточно весомыми. Сделан акцент на внимательном отношении друг к другу и командном взаимодействии. Живой интерес был проявлен к проведенному тестированию и желанию узнать о своих сильных сторонах по результатам. С него и начнем следующее занятие".
"09.09.2016 проведено второе занятие. Цель занятия: способствовать сравнению употребления психоактивных веществ с личным участием в мероприятиях Team Extreme, в пользу последнего.На занятии был продемонстрирован фильм "Черная полоса", в котором монологом собаки была поведана история употребления наркотиков ее хозяином с последующей дискуссией. В ходе дискуссии обсуждались вопросы: Какие чувства вызвал фильм? Про что для вас этот фильм? Будучи режиссером, что бы изменили в фильме? Есть ли что-то общее между вами и героем фильма? Как не стать зависимым? Ребята приняли активное участие в обсуждении фильма, впоследствии активно и увлеченно делились полученными впечатлениями от катания на гидроциклах и участия в пейнтболе. Наряду с позитивными эмоциями ребята объективно обсудили недисциплинированность и неорганизованность некоторых участников, что не могло не сказаться на общем командном взаимодействии. Критика была конструктивной. В конце занятия участники ознакомлены с результатами психодиагностики. Даны ответы на интересующие вопросы".
А теперь слово волонтеру Людмиле Кузнецовой. Люда не только большой помощник "Домика детства", координатор работы в социальных сетях, но теперь еще и лично принявший участие в работе "Теремка" волонтер! И именно своими впечатлениями о том, каково это - так много знать О "теремковцах" и, наконец, впервые познакомиться с ними лично, делится с нами Люда)
"Впечатление нумер раз. Стас. Потрясный чувак, ей-Богу! Это что-то! Один диалог «Стас, дай зажигалку» - «Таааак! А где заискивающие интонации, дрожание хвостиком и слеза в глазах?? ГДЕ, я тебя спрашиваю??» - чего стоит!))И бесконечная грусть – Стас, он такой один, а скольким воспитанникам, беспризорным и бесприютным, он нужен! Его хочется взять и клонировать. Сколько жизней он выровнял – боюсь представить. Мегачел!
Впечатление нумер два. Люди. Таня Буравова, Таня Пуш, Юля Колыбасова, Дерявские Володя и Аня. И я уверена, что большинство волонтеров это объединяет – доброта и свет души. Слова пафосные, высокопарные, но как-то по другому-то сказать? Лично в моем окружении таких людей крайне мало, вроде все и люди-то неплохие – да даже без вроде. А света такого нет. Готовности делиться с другими – не только и не столько, как с родными-близкими-родными детьми – мало у кого. А тут… Я в хорошем шоке и воодушевлении. Такие люди есть – и это главное. Быть с ними и заражаться этим светом, не боясь показаться смешной или «летящей».
Впечатление нумер три, самое противоречивое. Я взяла с собой сына. Как и большинство подростков, в его глазах имеет романтически-притягательный ореол некий нон-конформизм, отступление от правил, дисциплины, бунтарство, хулиганство и так далее. Но вчера, когда шли обратно, все стало иначе. Мы поговорили о том, что судьба подопечных "Теремка" - это не вина, а беда этих ребят, беда большая и на всю жизнь. Понимать, что ты был предан, как правило, еще до своего рождения, быть без семьи, быть государственным ребенком. Поговорили о том, какими бы они могли быть, родись в любящей и теплой семье – 200% другими. О том, как важно взрослым присутствовать в их жизни – как это делает Стас, как это делают волонтеры. О том, какая у них взаимовыручка, а красивый фасад не всегда гарант доброго сердца. Даже затронули тему о том, каким бы он мог быть САМ, если бы…
И мне захотелось прийти еще. И еще. И вообще бывать в «Теремке» почаще".
И с Людой нельзя не согласиться. И с тем, что - беда. И с тем, насколько важно присутствие рядом людей из "обычной" жизни. Давайте посмотрим на них, на наших волонтеров, которые самим фактом своего нахождения рядом служат для воспитанников Центра постинтернатного сопровождения маяком в штормовом море Большой Жизни.
Ну а как же само мероприятие? Да как всегда - ОТЛИЧНО! На этот раз играли в ПЕЙНТБОЛ. И места для мирно-боевых свершений хватило всем - и сильным, и прекрасным, и младшим, как и радости от встречи :)
Спасибо за финансовую поддержку ПАО "Плюс", а за организационную - Станиславу Дубинину Стас, , Татьяне Николаевна Павелкиной, Татьяне Пуш, Татьяне Буравовой Tatyanushka, Юлии Колыбасовой Juloky, Владимиру Vim и Анне Дерявским и Людмиле Кузнецовой!
А новые мероприятия и новые рассказы будут... да, совсем-совсем скоро!
Ну что, первую половину Team Extreme осветили и... просим прощения за задержку новостей - спешим исправиться! Третье мероприятия проекта было... уууу, АЭРОТРУБА! Рассказывает и делится впечатлениями волонтер Татьяна Пуш:
Третий этап нашего замечательного проекта Team Extreme оказался для наших участников не только одним из самых запоминающихся, но и настоящей проверкой на прочность. В день, когда ребят ждали полеты в аэротрубе, команда наших подопечных была особенно возбуждена и, что греха таить, несколько перепугана. Больше того, многие искали "уважительные" причины отказаться от поездки вовсе. Короче, "я не трус, но я боюсь"...
Впрочем, большинство из наших ребят мужественно взошли по высоченной лестнице, облачились в специальные комбинезоны и отправились на инструктаж - полеты дело серьезное, так что готовиться к ним необходимо на твердой поверхности. И тут группа, конечно, разделилась: одни быстрее рвались в бой, а точнее в полет, другие смотрели испуганными глазами и старательно делали вид, что оказались здесь случайно. Но, но... нам есть чем гордиться! Ибо именно в этот день многие смогли преодолеть свой страх, переступить даже через слезы и шагнуть в аэротрубу. И как оказалось - не напрасно! После полета даже те, кто страшно боялся, выходили с восторженными и сияющими глазами и мечтами повторить подобное еще раз! Больше того, наша многодетная мама Юля, которая перед началом мероприятия честно признавалась, что только одна мысль о полетах и высоте вызывает у нее ужас, ступив на твердую почву, отправилась узнавать, а есть ли возможность теперь совершить прыжок с парашютом, и сколько это будет стоить. Вот уж точно - окончательная победа на терзавшим душу страхом, над собой, и главное новое ощущение, что все в этой жизни возможно, если сделать первый шаг. А кроме того, нехитрые подсчеты к концу мероприятия, которые произвели наши подопечные, показали, что, если сэкономить несколько раз на спиртном и вредной еде, то вполне можно оплатить себе такой вот полет. И что по количеству эмоций, последнее - гораздо круче первого. И главное никаких потом отрицательных последствий: как то поступки, за которые стыдно, и проблемы с самочувствием утром. Так что, слушая ребят, волонтеры могли тихо радоваться: проект достигает своей цели. Ну а про кучу положительный эмоций, наверное, рассказывать нет смысла. Проще все показать...
И знаете, друзья, это не просто фотография. Это очень яркая иллюстрация того, как мы работаем с выпускниками детских домов в Центре постинтернатного сопровождения. Здесь и страх, и любопытство, и восторг - все то, что испытывает вчерашний детдомовец, оказавшись в большой жизни, как в свободном полете. Мы каждый день работаем для того, чтобы для каждого из них нашелся опытный и готовый подсказать человек рядом: "тренер" - "профессионал" большой жизни, наставник, волонтер.
СПАСИБО всем причастным к проекту Team Extreme и, в целом, к работе "Теремка"! Тут к в авэротрубе - без вас нашим ребятам решиться на жизнь НЕРЕАЛЬНО
Вчера в издании "Новая газета в Поволжье" вышла статья "Обыватель и прочее сельское хозяйство", посвященная 18-ой Поволжской Агропромышленной выставке. Казалось бы, статья как статья, одна из новостной ленты. Но если мы просим вас уделить ей внимание, значит... не такая уж и простая! Действительно, если пролистать до конца страницы, в статье вы увидите иллюстрации - фотографии с выставки и лаконичную подпись: Фото - Наталья Кузнецова. И именно эта подпись принципиально меняет дело
Наташа Кузнецова познакомилась с Центром постинтернатного сопровождения "Теремок", а "Теремок" познакомился с Наташей Кузнецовой в рамках проекта "Путевка в профессию". Наташа тоже принимала в нем участие, хотя и не в составе постинтернатной группы. Наташа - не выпускница детского дома, она выросла в семье. Правда, официальным языком ее семья именуется неблагополучной, и жизненный путь этой хрупкой красивой девушки на момент знакомства с ней совсем не был простым. Наташа подружилась с девчонками из "Теремка", стала бывать в ЦПС, прикипела душой к нашему общему Бате - Стасу, стала принимать участие в мероприятиях - например, вчера вы видели Наташу в полете
А это Наташа на вручении сертификатов о прохождения профессионального обучения.
А еще у Наташи есть способности, талант: она видит мир вокруг и умеет хорошо его передать - в форме фотографий. Вот и на Шестой ежегодной выставке "Мы - есть!" были представлены авторские фотографии Наташи, например, такие
Так вот вчера в жизни Наташи был знаменательный день - ее иллюстрации были опубликованы в новостном издании, ее авторство было указано в статье, и Наташа получила свой первый...АВТОРСКИЙ ГОНОРАРза работу фотографом!!! Это ли не повод для радости, друзья?
Мы желаем Наташе больших творческих успехов, а вам, друзья, даем повод для размышлений
Может, и Вам в работе нужны иллюстрации начинающего фотографа? Может, и Вы можете помочь кому-то из наших подопечных - из выпускников детских домов или ребят из неблагополучных семей - сделать новый шаг в самостоятельную жизнь? Если что, Вы знаете, куда обращаться...
PS: А о том, как эту же выставку посетили и другие наши подопечных из "Теремка" - тоже расскажем, чуточку позже!
Наверстываем упущенное и спешим рассказывать!.. Сегодня - о завершении мероприятий в рамках проекта Team Extreme (но - обратите внимание! - не о завершении самого проекта) И снова передаем слово Татьянам...
Во-первых, волонтеру Татьяне Пуш - о финальном мероприятии, оКВАДРОЦИКЛАХ!
"Последнее мероприятие проекта Team Extreme выдалось особенно насыщенным. Буквально три в одном: - уроки управления квадроциклом, - стрельба из лука, - прыжки на батуте. Ах, нет! Были еще тронутый осенью красивейший лес и отличная компания!
И нужно сказать, что всем этим мы насладились сполна. Пока одни, самые смелые, облачившись в положенные в таком случае шлемы, изучали тонкости управления квадроциклом, другие под руководством опытной наставницы пытались поразить цель из лука. Ну а третьи резвились на батуте. От последнего, впрочем, удовольствие получили как дети, так и наши старшие воспитанники.
Кстати, как оказалось, поразить цель из лука - задача не легкая. А главное, требующая сосредоточенности и внимания. И тут многим нашим подопечным пришлось трудно. Но зато - сколько радости вызывала каждая стрела, попавшая в цель! И что важно - в этот момент радовался не только тот счастливчик, которому это удалось, но и зрители. Вот так и вырабатывается тот самыйкомандныйдух!
Ну а что касается квадроциклов, то они стали очередной проверкой на прочность. И пусть за спиной всегда есть опытный инструктор, но не так-то и легко взять на себя ответственность за исход поездки и вырулить на трассу. Зато, в качестве бонуса - незабываемые ощущения, ветер в лицо, и отличный вид на Волгу, открывающийся в середине дистанции. А потому, преодолевшие свой страх, грязи и лужи, наши ребята возвращались на финиш с счастливыми улыбками на лице. И пусть порой грязные и слегка промокшие, в тот момент все это казалось не важным.
Уезжать с трассы в этот день не хотелось никому. И было грустно, что все заканчивается. Но радует, что уже по дороге ребята начали предлагать уже свои варианты организации и проведения досуга. И тут же посыпались предложения сходить в лес или в парк, например. Устроить пикник или фотосессию. Главное, не сидеть в четырех стенах, и не забивать скуку - алкоголем. Тем более, как еще раз согласились все, найти время и даже деньги на активный отдых может каждый. Для этого просто нужно работать. И экономить на спиртном и сигаретах. И тогда открыты все дороги. Что, в принципе, мы и пытались доказать, проводя этот проект"
Ну как? Мы, например, сами себе завидуем
Во-вторых, передаем слово психологу Татьяне Павелкиной - о завершении психологической работы в рамках проекта.
"В пятницу 23 сентября состоялось третье, заключительное занятие с психологом по проекту Team Extreme.
Цель занятия: повышение уровня осознания, содействие умению делать выбор, соответствующий жизненной позиции. Психодиагностика на выходе.
В ходе занятия даны понятия: "закон отличий" и "выбор". Использованы практические упражнения, направленные на умение видеть отличия и способность делать осознанный выбор. Дано разъяснение, что Team Extreme, хотя и дает возможность организму перестроиться на другие переживания, о чем свидетельствуют результаты диагностического обследования на выходе (у всех участников показатели "самочувствие", "активность", "настроение" и "актуальное эмоциональное состояние" изменились в позитивную сторону), не может использоваться постоянно. Радость преодоления можно испытывать от простых вещей, если научиться понимать себя и доверять себе!"
А это как вам? Мы, например, невероятно гордимся
Осталось... посмотреть фотографии! О том, как это было
И еще немного фото, перед тем как сказать САМОЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО
Ну а теперь, верно, ОНО...
САМОЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО за возможность и реализацию проекта "Домик детства" говорит...
- компании ПАО "ТПлюс" за обеспечение финансовой возможности реализации проекта!
- волонтеру Татьяне Буравовой Tatyanushka за безукоризненную организацию мероприятий в рамках проекта!
- психологу Татьяне Павелкиной за мудрость, профессионализм и способность принимать наших ребят, давать им возможности становиться сильнее!
- волонтеру Татьяне Пуш за личное сопровождение проекта и всякий раз яркие и неповторимые отчеты!
- руководителю Центра постинтернатного сопровождения Станиславу Дубинину СТАС за ежедневный труд ради благополучия выпускников детских домов!
- и всем-всем волонтерам, которые помогали в реализации проекта!
И, казалось бы, здесь нужно сказать, что проект завершено, но... Мы не спешим это делать, потому что через некоторое время нам будет что еще рассказать о важности командного экстрима и о проекте Team ExtremeСледите за новостями!