Всегда радуюсь, когда есть повод сказать: подопечные нашего "Теремка" - не только "подопечные". Они - также хорошие помощники и волонтеры! Вот, например, что пишет Оля Князева:
"Всем привет, дорогие волонтеры! Вот и переехали мы в Самару. И тут не обошлось без помощи волонтеров. Спасибо огромное Анастасии Бабичевой и Станиславу Дубинину за организацию помощи!!! Во-первых, с переездом помог замечательный парень Саша. Помогал таскать все вещи в день переезда! За что огромное ему спасибо!!! Во-вторых, сегодня пришли две девочки, Яна и Настя. Начисто помыли и убрали всю кухню! Огромное им спасибо! Сказали, ещё обращаться. Потому что, если честно, квартира не в лучшем состоянии. Настя nastya85 и Станислав Стас, огромное-огромное вам спасибо! В который раз убеждаюсь, что без вас никуда!!!"
А мы что? Мы ничего! Всё они - наши повзрослевшие и лучше понимающие, что такое ответственность и взаимопомощь, помощники Присоединяюсь к словам благодарности Саше, Яне и Насте, а также Стасу и Тане Пуш
Для молодой мамы Кати и ее дочки, о нуждах которой мы писали чуть раньше, были приобретены и переданы: куриное мясо, фарш, картофель, свекла, капуста, гречка, макароны, горох, рис. Также купили сок и молочные продукты. В качестве лакомства для малышки выбрали сухофрукты, яблоки, вафли и печенье.
Большое СПАСИБО дарителю Светлане за обеспечение возможности помощи - от Кати и от всего "Домика детства"!
Ну сколько можно молчать! Пора и заговорить уже, наконец, ведь уже почти месяц прошел - еще один месяц жизни нашего "Теремка", он же Центр постинтернатного сопровождения, если серьезно и официально
За месяц еще немного подросли - и физически, и в личностном плане, конечно. Возмужали (парни) и похорошели (девушки)! В гости регулярно приходят бывшие выпускники и ребята, которые когда швартовались в "Теремке", а теперь потихоньку уходят в самостоятельное плавание. Для руководителя ЦПС Стаса Дубинина Стас (а следом и для всех нас - волонтеров "Домика детства") это всегда большая радость. Сами подумайте - вырастил, помог на ноги встать, отпустил (не без тревоги), а теперь они приходят делиться своей уже совсем самостоятельной и, к счастью, потихоньку складывающейся жизнью. "Скучают они", - говорит Стас. Например, на этой фотографии - Даша, Полина и Настя. Полина Н. (в центре) - раньше училась в школе-интернате №158, а когда школу закрыли, пришла к Стасу за помощью. Вот что рассказывает Стас: "Раньше я думал, что её не вытянуть. Пила, бегала, но как-то немного успокоил, выпустил. А потом сама пришла, рассказывала, как живёт. Вышла замуж, и вроде бы сейчас у неё всё хорошо. И я доволен!" А вот еще один выпускник - Сергей У.: отслужил, возмужал и тоже не забывает своего "батю".
Но "выпускники" - это одна радость. А другая и ничуть не меньшая - это "новички" ЦПС. Например, знакомьтесь - Александр Ш. Тоже когда-то выпускник школы-интерната 158, а теперь - отслуживший парень и уже, как говорит Стас, "хороший помощник". В минувшие выходные помогал на одном из волонтерских "вызовов" - помогали освобождать квартиру от старой мебели. Успел сдружиться с Вовой Торминым, да и, вообще, включиться в будни "Теремка", смотрите сами:
А знаете, какая еще есть большая радость у нашего "Теремка"? Конечно, волонтеры и помощники! Особенно, когда грань эта становится совсем тонкой - кто подопечный, а кто помощник. Вот, например, Саша и Лена. Ну и кто кому помогает? А вот так встречают волонтеров Аню Shanna и Володю Vim. А вот так потчуют только что приготовленным ужином волонтеров Таню Пуш и Аню АделинА
А это любимый тренер по йоге Наташа Чеботаева - няньчит подрастающее поколение
И все-то у нас веселые, талантливые и чувством юмора вовсе не обделенные - что подопечные (Настя солирует!)... ...что помощники (целый творческий коллектив! Володя Vim, Даша Dachenka, Стас Стас и Олеся Глушко)
А еще поводы для радости - это, конечно, все те большие и маленькие дела, большие и маленькие встречи, которыми славен наш ЦПС.
Традиционное - разнообразим. Вот, например, в Центр "Семья" не только на регулярные встречи с психологом, но и на концерт - послушать старых-добрых песен, поаплодировать, согреться душевным теплом "классики".
Спонтанное - поддержим. Например, Володя Vim кинул клич, и вот уже мы на пейнтболе! "Упали на хвост", - говорит Стас. Да разве ж плохо? Сохраняем мобильность!
Важное - укрепим. Например, приезжал в "Теремок" погостить командир клуба спецназа "Звезда" Евгений Александрович Кузнецов. Тот самый, к которому ребята с таким восторгом уже дважды ездили на базу в Тольятти. А с ним приезжали одна из его лучших учениц со своим малышом, а также помощники командира по базе и супруги Людмила и Сергей. В "Теремке" знакомство укрепили, теплый прием обеспечили, поводы для радости умножили! Дальнейшей работе и сотрудничеству быть? Непременно!
Ну и, конечно, новое - подхватим! Причем всем "Домиковским" составом Во-первых, недавно случилось волонтеру "Домика детства" Ане Аник познакомиться с интересным человеком. Дмитрий - конезаводчик и иппотерапевт, который недавно покинул Украину вместе с семьей и лошадьми и теперь базируется в Курумоче. Дмитрий - человек отзывчивый и ответственный, желающий помогать и сам помощи открытый. Именно в этой точке взаимопомощи мы и решили работать. И первым делом, конечно, поехали знакомиться - и с семьей, и с животными. Было это увлекательно! Вот как Татьяна Пуш, ответственный волонтер ЦПС, описывает путь к новым знакомым: "Если честно - сегодня утром меня немножко пришибло, когда я-таки уяснила перспективы дня. В перспективах рисовалась поездка "туда-не-знаю-точно-куда" в коллективе наших родных, но не самых простых пацанов, беременной девочки и собственного ребенка. Но Стас прозорливо смотался на какой-то семинар, и я оказалась тем самым груздем, которому заботливо распахнул свою пасть кузов. В принципе, нам случалось перемещаться куда-то и без Стаса, но не столь далеко и замысловато, и количество волонтеров традиционно насчитывалось больше, чем один. И разумеется, в этой поездке все случилось через пятую точку: мы с принимающей стороной выяснили, что поняли друг друга немного не так, а когда поняли так, как надо - все оказалось еще более запутанным. Разумеется, была электричка, которой согласно заверениям мальчика из справочной, быть не должно. Случилась она, конечно, в тот момент, когда мы весело ускакали на приличное расстояние от станции. Но не столько, правда, приличное чтобы эту заразу не проводить тоскливым взглядом. Судьба выделила нам и переполненный автобус, и загородную пробку длинной в два осенних понедельника, и лесные привалы, и километры пыльных дорог, которые мы прошагали то бодро, то едва передвигая ноги. Но когда уже в вечернем городе мы отъедались мороженым и хохотали, то все признались, что все наши приключения того стоили, и было круто. И задыхаясь от восторга вспоминали, блин! А я то! А я! И я напишу, конечно, про все это отчет, только не сегодня, пожалуйста, не сегодня. А вот сейчас, отпаивая себя чаем с молоком, я думаю, что мы все равно офигенные молодцы, мы крутые, и все было не зря".
Конечно, не зря, Таня! Абсолютно точно не зря! И подтверждая это "не зря", Татьяна рассказывает дальше:
"А замысловато добирались мы в настоящий конный клуб, куда нас пригласили очаровательные супруги Дмитрий и Катя. Собственно, по дороге к лошадкам мы все были весьма смелыми и практически стопроцентными наездниками. В гостях нам сначала тоже все понравилось: просторная территория, в загонах бродят курочки-индюки. Идиллия, блин. В конюшне стало немножко тревожнее: лошади оказались большими, и что несколько неожиданно - абсолютно настоящими. Пока Дмитрий заканчивал занятие с предыдущей группой, нами занимался улыбчивый конюх, опрометчиво предложивший лошадок погладить. Парни на всякий случай осведомились, а точно ли лошадки хотят нежности, и, может, просто ограничится осмотром животных. А то вдруг те не выдержат такого натиска любви, и вообще... Мнение животных тоже нужно уважать. Самые мудрые и вовсе пристроились на диванчике подальше, мотивируя это тем, что и отсюда открывается отличные обзор. А они, вообще, - эстеты, ценят, знаете ли, хороший вид. Самые смелые робко отправились гладить лошадей. Кони подставляли морды. Потом фыркали. Возможно, даже от удовольствия. А может, им просто нравилось наблюдать, как весело скачут по конюшне от каждого "Ф-р-р!" эти забавные, пугливые человечки. С другой стороны, к нашей чести можно сказать, что к моменту, когда Дмитрий пришел в конюшню, с поглаживанием лошадей парни вполне освоились. И подбадривали друг друга фразами: "Да ладно, кто нам даст кататься! Размечтались!". В этих словах до последнего звучала надежда. Дмитрий весело осведомился, как нам, собственно, в его владениях. Парни весело ответили, что все классно и здорово. В тексте явно слышался подтекст: но вообще, мы воспитанные люди, кажется мы вам надоели, пора бы и честь знать, так что мы, наверное, пойдем. И мы, действительно, пошли. В настоящий манеж. Где быстро выяснилось, что желающих кататься на лошадях, как сказал бы матерый школьный учитель, "лес рук". Другое дело, что Дима был не тем парнем, который собирался отступать. Но и мы были не лыком шиты, на нас, например, напал вселенский приступ вежливости, мы вспомнили, например, что младшим надо уступать (таки знания сила!), а потому первопроходцем в нашем коллективе стала бесстрашная Стася, доказавшая, что кровь-не-вода и кулацкой праправнучке и несостоявшейся наследнице табуна лошадей сидеть в седле предназначено судьбой. За Стасей потянулись все остальные. Хорошо, практически все, но имя труса я, пожалуй, сохраню в тайне для истории и мелкого шантажа на предмет почистки картошки И не просто поехали - Дмитрий оказался отменным учителем. Некоторые даже поскакали рысью, и на собственной пятой точке выяснили, почему советы тренера нужно слышать, и зачем на счет "раз" эту самую пятую точку поднимать над седлом, а на счет "два" опускать обратно. В общем, каждый был счастлив своим счастьем. Вовка Тормин, например, кажется просто офигел от того, что впервые он едет на ком-то, а не наоборот. В общем, с конюшни мы уходили осмелевшие, с кучей впечатлений и твердым мнением: "Хотим еще!". Ну и да, уже в городе смельчаков ждало призовое мороженое и лимонад. Заслужили, черт возьми! И теперь мы чертим большой план подкопа под конюшню, а в свободное время просто ждем в гости Диму в надежде, что нам удастся подружиться. Мы согласны, как выяснилось, даже чистить, мыть и убирать в обмен на то, чтобы нас снова запустили в чудный манеж. Хотим и рысью, и галопом, и еще черт-те знает как! Готовы работать всеми точками тел и головы!"
Прочитали? Скажите, классно? А у Тани еще фотографии есть - ЗДЕСЬ! Надеюсь, совсем скоро будет, о чем рассказать, в продолжении лошадиной истории
А пока - помните, Татьяна упоминала о каком-то семинаре, куда предусмотрительно умотал Стас? Так это был не просто семинар, а целых два дня интенсивной работы, посвященные игровой терапии, они же - проект "МегаИгры", за приглашение на который большое спасибо Благотворительному фонду "Самарская губерния" и лично Татьяне Николаевне Акимовой. Кроме прочих специалистов на "МегаИграх" показывал класс социальный педагог и эксперт в сфере НКО Алексей Газарян. По словам очевидцев, работа была насыщенной! С утра и до позднего вечера прорабатывали разные варианты игр, которые могли бы оказаться полезными в детских домах и интернатах. Проблема выпускников, которую не мог не озвучить Стас, стала неожиданной для организаторов и положила начало более длительным и глубоким дискуссии и размышлению. Полагаю, дискутировали примерно так Антон Антон, Жанна Фалька, не скучали, как мы поглядим, да?
И знаете что... Вот я тут пишу отчет, а Стас-то опять умотал! Да, на продолжение "МегаИгр" Стас, слышишь, без решения вопроса полезных игр для выпускником - не возвращайся Шучу, конечно. Возвращайся! И будем работать и думать дальше - вместе.
А что до игр... То наши уже кое-что умеют! Вот посмотрите на одухотворенного Дениса Лачинова в процессе игры в "Мафию"
И на этой позитивной ноте... Да, угадали, закругляюсь О радостях "Теремка" порассказала, пора и честь знать - к работе возвращаться. Потому что нам, волонтерам "Домика детства", этой самой работы хватает, правда, коллеги? Так что - продолжаем, и... СПАСИБО всем вам, дорогие, за то, что от месяца к месяцу нам есть чему радоваться и о чем рассказывать
В "Домик детства" регулярно за помощью обращаются молодые, а иногда и совсем юные мамочки и будущие мамочки - вчерашние выпускницы детских домов, которые, к счастью, сделали выбор в пользу сохранения семьи для своего ребенка и теперь самостоятельно стараются дать ему не только свою любовь, но и комфорт в жизни. И как часто укрепиться в правильности своего решения им помогаете ВЫ, уважаемые дарители и помощники.
Спасибо Ирине (г. Новокуйбышевск) за помощь беременной Елене С.- коляску для будущего малыша!
Спасибо Елизавете Риф и Анне за помощь беременной Кристине М. - детский комод и другое "приданое"!
Спасибо Екатерине Kate и Юлии Рыжжаяза помощь (мебель, коляски), которая также распределена между нашими мамочками и подопечными ЦПС!
Друзья, не знала, куда написать, решила, что здесь актуальнеевсего. Сегодня позвонила Василиса Петрова и рассказала такую историю. Ее каким-то образом нашла некая КСЕНИЯ НЕФЕДОВА (имя возможно вымышленное) и стала чересчур настойчиво предлагать свои юридические (опять же сомневаюсь, имеет ли она право их оказывать) услуги. В 9 лет Василиса попала под поезд и осталась без ноги. Услужливая КСЕНИЯ предлагает Василисе подать иск к ОАО РЖД по возмещению ущерба. Теоретически это возможно, срок давности иска бессрочный, если речь идет о причинении вреда здоровью. Однако, будет ли толк практически, еще не ясно. А шустрая КСЕНИЯ уже сейчас просит за свои услуги (оформление документов, представление интересов в суде и проч.) не много не мало 50 тысяч рублей. Даже предлагала Василисе ПРОЙТИ В МАШИНУ И ПОДПИСАТЬ КАКИЕ-ТО БУМАГИ. Слава Богу, Василиса девушка неглупая и осторожная, никуда не пошла, ничего не подписала, а обратилась ко мне. Я сейчас консультируюсь со знакомым юристом, Василисе строго наказала никаких шагов не предпринимать. ПРОШУ ВСЕХ КТО ОБЩАЕТСЯ, РАБОТАЕТ И ХОТЬ КАК-ТО КОНТАКТИРУЕТ С ПОДОПЕЧНЫМИ ЦПС - ПРЕДОСТЕРЕЧЬ РЕБЯТ!!!!!!! Скорее всего, предприимчивая Ксюша работает не одна, и не только по подобным искам, а также по любым юридическим вопросам (операции с недвижимостью, вступление в наследство и черт знает, что еще) - БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! О развитии событий сообщу. "Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча!"
Сообщение отредактировал ocktyabrenok - Пятница, 30.10.2015, 20:38
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили ocktyabrenok за это полезное сообщение:
Для подопечных "Домика детства" (особенно тех, кто прошел жесткую школу жизни под названием "детский дом") создать собственную семью, сохранить ее, сделать счастливой - это настоящая задача максимум. Но как и любое большое дело, эта задача состоит из тысячи маленьких шагов - от одного небольшого достижения к другому, к следующему. Все мы, жители "Домика детства" - волонтеры, помощники, дарители - каждый день прикладываем усилия для того, чтобы помогать нашим ребятам делать эти маленькие шаги. Ведь, например, помочь нашим взрослеющим подопечным обеспечить для своей семьи дом, наполненный доступным комфортом и уютом - одна из частных, но очень важных составляющих!
За оперативную и такую востребованную помощь молодым мамочкам - выпускницам детских домов, а ныне подопечным Центра постинтернатного сопровождения "Домика детства" мы говорим ОГРОМНОЕ СПАСИБОвсем дарителям и помощникам, кто откликается и помогает в удовлетворении их нередких просьб о помощи!
Отдельное спасибо Евгению Гасилину, компания "ОАЗИС МЕБЕЛИ" за помощь в обеспечение мебелью одну из подопечных - Анастасию С.!
Спасибо вам, дорогие, за ваш посильный и очень важный вклад в возможность счастливой семьи для вчерашних детдомовцев :)
К сожалению, порой в наш "Домик детства" приходят совсем не радостные вести. Так в минувшую среду с малышом одной из подопечных мамочек Центра постинтернатного сопровождения Аллы из Кинель-Черкасс случился несчастный случай. В результате мальчик двух лет оказался в реанимации, а затем в ожоговом отделении, где и находится сейчас вместе с мамой. Нам удалось оперативно включиться в ситуацию: на данный момент мы поддерживаем контакт с Аллой и стараемся помогать ей необходимым. Первую помощь питанием, вещами, обогревателем и одеялом, средствами гигиены и прочими важными мелочами оказали. Алла сегодня сказала, что сын в стабильном состоянии, а дальнейших новостей - ждут, как ждем и мы.
Искреннее спасибо всем, кто оперативно подключился к ситуации: Тане Пуш, Володе Vim, Татьяне Николаевне - психологу нашего ЦПС, Диме Молькову, который помогал доставлять Алле помощь, и, конечно, Стасу Стас за бдительность и координацию процесса!
Пожелаем Алле и ее мальчику сил и скорейшего, хотя и, как мы понимаем уже сейчас, непростого выздоровления. Мы держим за вас кулачки!
Вот и подошёл к концу первый месяц нового года. Мы вместе пережили и оттепели и похолодания и очередные оттепели, но жизнь в Теремке продолжалась с завидным постоянством. С поездками появились трудности в связи с опасностью террористических актов, но ёлку для наших малышек мы всё же провели. До сих пор малышки с удовольствием вспоминают, как ездили с дедулей (это я, на всякий случай), к дедушке Морозу, Снегурочке и старушке Шапокляк. Ну и конечно радовались подаркам, которые нам великодушно помогла собрать со своими друзьями Светлана Вершина. За что ей отдельное спасибо! Мы успешно прошли первый этап программы Профориентации, где психологами была проведена огромная работа по включению ребят в проект и определении направлений и осознанного выбора профессии. Успешно продолжаются групповые занятия с нашим любимым психологом Татьяной Николаевной. Эти занятия стали настолько традиционны, что ребята каждый раз спрашивают, а мы едем в понедельник на занятия? И очень расстраиваются, если у них по каким-то причинам не получается приехать. Традиционные мастер-классы по кулинарии, которые проводит по вторникам Елена Тюрина, ребятки ждут с приятными ожиданиями научиться готовить что-то новенькое и обязательно вкусное. И всякий раз, когда все пробуют те вкусняшки, которые вместе и сготовили, ребята спрашивают Лену, почему всегда, когда она приезжает всё получается вкусным и сытным. Оказывается, секрет очень прост. Готовить надо с улыбочкой и хорошим настроением! А по субботам Анна Дерявская занимается с нашими пацанами уроками по … вязанию. Да, да! Именно по вязанию, что помогает и мелкую моторику развивать и нервную систему стабилизировать и шарфики с шапочками самим себе или в подарок связать. А ещё в рамках проекта профориентации нам подарили билеты в превосходный театр, где давали спектакль «Жизнь актёра» Спектакль, это лучший спектакль прошлого сезона по признанию жюри "Самарской театральной музы". Ребята были просто в восторге от живой и интересной, талантливой игры актёров. На перебой рассказывали, как им понравилось действо. «ходили на спектакль, спектакль очень хороший жизненный как будто про меня я очень много взял для себя из этого спектакля». Так оценил своё ощущение один из наших театралов. А ещё, благодаря Владимиру и Анне Дерявским мы ходили в боулинг. Вот уж где оторвались на всю катушку. А победители в боулинг смогли погонять в «Космический футбол». ))) Это было здорово. Спасибо Володе и Анне огромное. Это было классно!!! Ну и конечно, традиционно мы оказываем всяческую помощь нашим молодым мамочкам, которые с удовольствием приходят к нам подобрать одежду, получит детское питание, детские книжки и развивающие игры. А дома, если детишки начинают баловаться и доставлять мамочкам проблемы, включается пугалка. Будешь себя плохо вести, в Теремок с собой не возьму. И, как это не удивительно, оказывается действенным для корректировки поведения малышей. ))) В общем, не смотря на все страшилки по гриппу, угрозы терактов, морозы, Теремок продолжает активно жить и развиваться.
От мамочек нашего Центра постинтернатного сопровождения большое спасибо Светлане Панормовой за детское питание, пришедшееся очень к месту в ситуации задержки социальных выплат! Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
Большое спасибо Анне Борисовой Аник за переданное детское приданое! Коляска в тот же вечер уехала к новым владельцам, да и всё прочее разлетелось, как это у нас обычно бывает, мо-мен-таль-но Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение: