Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 16.05.2024, 10:18

Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Самое интересное на форуме доступно только после авторизации! [ Новые сообщения · Правила форума · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Общественный совет » Секция по вопросам защиты отцовства, материнства и детства (Общественный совет при Самарской Губернской думе)
Секция по вопросам защиты отцовства, материнства и детства
АнтонДата: Вторник, 04.09.2012, 17:56 | Сообщение # 1
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2445
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
В состав секции по вопросам защиты отцовства, материнства и детства Общественного совета при Самарской Губернской думе входят некоммерческие организации, работающие в данной сфере, представители государственных социальных учреждений (школы-интернаты, детские дома и т.д.), уполномоченные по правам ребенка муниципальных образований и Самарской области а так же представители Министерства социально-демографического развития Самарской области.

Первое заседание секции в обновленном составе состоялось 28 августа 2012 года.

Руководитель аппарата Губернской Думы Дурова Людмила Ивановна рассказала о формах взаимодействия СГД и НКО, после чего прошли выборы председателя секции. Большинством голосов председателем секции избрали Полдамасову Светлану Ивановну, директора БФ "Радость".
Представитель Министерства социально-демографического развития Сидухина Марина Геннадьевна рассказала о взаимодействии министерства с негосударственными некоммерческими организациями по вопросам защиты отцовства, материнства и детства.
После официальной части председатель секции Полдамасова С.И. рассказала об участии НКО Самарской области в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Во вложении к данному сообщению - собственно стратегия. Наша задача - выработать замечания и предложения к данному документу в срок до 10 сентября. Приглашаю к данной работе всех, кому это интересно.
Так же всегда приветствуются предложения по совершенствованию законодательства Самарской области и РФ в области защиты отцовства, материнства и детства.
Прикрепления: 8090162.doc (224.0 Kb)
 
OlenaДата: Пятница, 07.09.2012, 16:31 | Сообщение # 2
Первоклассник
Группа: Волонтеры
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Прочитала. Слова правильные. Хорошо бы они с делами не расходились.
Мои впечатления:
Пункт VII "Дети - участники реализации Национальной стратегии" - возможность мониторинга с участием детей, участие детей в принятии таких глобальных вопросов и другие задачи и меры кажутся невероятными что ли...
После прочтения кажется, что будет создано столько комиссий и нужных рабочих мест, что каждому ребенку хватит на личного опекуна... и столько будет вложено в бюрократию, что каждому ребенку на реальную матпомощь точно хватит.
 
ocktyabrenokДата: Понедельник, 10.09.2012, 00:12 | Сообщение # 3
Студент
Группа: Координаторы, член РООВСО
Сообщений: 1194
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Olena, вот в том-то и дело, что только слова. Ни одного конкретного механизма, который бы позволил достичь определенных целей, я не увидела. Может, плохо читала, поправьте? Ну , а некоторые пункты - просто, извините, бред сивой кобылы, других слов подобрать не могу.

1." Формирование госзаказа на издательскую, кино- и компьютерную продукцию."
Времена Советского Союза прошли безвозвратно. Печатать и снимать у нас неизменно будут то, что принесет бабло. А не то, что нужно и полезно детям.

2. "Расширение системы лагерей труда и отдыха... организация отдыха ... детей на принципах государственно-частного партнерства"

Посмотрите на фото. Это бывший лагерь имени Калинина. Принадлежал заводу, какому - не помню точно. В нем я отдыхала в 2000 году. Задаром, по путевке. Родители отдали за нее символических 150 рублей. Фото сделаны в 2010 году - полагаю, комментарии к ним давать излишне. Никому ничего не надо. Развалить, разбазарить, продать, разграбить, запустить, проще говоря, пустить коту под хвост целый лагерь на 300 мест, со всем оборудованием, мощностями и инфраструктурой - и это стратегия поведения наших чиновников проявляется, думаю, не только в Самаре, а по стране в целом. Где оно - государственно-частное партнерство?

3. "Сокращение числа подростков, употребляющих лекарственные средства не по медицинским показаниям..."

2 года назад муж случайно обнаружил у своей 16 летней (абсолютно здоровой) сестры несколько пачек различных неизвестных таблеток. Выяснилось, что девочка принимала их с друзьями в дозах, намного превышающих терапевтические - чтобы "штырило". В инструкции симптомы передозировки варьировались от легкой эйфории до галлюцинаций. Все препараты относились к списку Б и должны были продаваться по рецепту. А теперь скажите мне, в какой аптеке вам откажутся что-либо продать, пусть даже без рецепта?

4. "Обеспечение информационной безопасности детей".

http://www.mk.ru/culture....ih.html

Советскую цензуру мультик в свое время прошел.Но цензура Российская - беспощадна! Сигарета в зубах у мультяшки - это форменный моветон. Однако при этом та же самая цензура не гнушается в прайм-тайм показывать задницы участниц "Дома-2" в кружевных стрингах, просто прилепив в углу экрана значок +16.

И так по всем пунктам, перечислять все не буду - нет смысла.

Не стройте иллюзий, господа. С нами лишь играют в демократию, которой на деле нет. Вот вроде вам стратегия - почитайте, поправьте, выразите свое мнение... Все это - очередное решето для отмывания денег под дутые национальные проекты....
Прикрепления: 9434163.jpg (53.0 Kb) · 4802816.jpg (44.7 Kb)


"Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча!"

Сообщение отредактировал ocktyabrenok - Понедельник, 10.09.2012, 00:21
 
АнтонДата: Понедельник, 10.09.2012, 00:45 | Сообщение # 4
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2445
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
То есть предложение одно - сидеть и дальше продолжать ничего не делать в этом направлении, я правильно понял?
 
ocktyabrenokДата: Понедельник, 10.09.2012, 00:48 | Сообщение # 5
Студент
Группа: Координаторы, член РООВСО
Сообщений: 1194
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Да нет, делать-то никто не запрещает, только действия заведомо не будут иметь результата.

"Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча!"
 
ocktyabrenokДата: Понедельник, 10.09.2012, 00:49 | Сообщение # 6
Студент
Группа: Координаторы, член РООВСО
Сообщений: 1194
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Есть какие-то конкретные предложения по пунктам стратегии?

"Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча!"
 
АнтонДата: Понедельник, 10.09.2012, 00:55 | Сообщение # 7
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2445
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Ну спасибо, что хоть не запрещаете )
Возмущаться и ничего не делать, списывая всё на бесполезность - проще простого. Мне кажется рано или поздно надо переходить на более сложные уровни саморазвития. И если есть возможность попробовать, то не вижу повода не использовать её. Если не получится - можно будет повозмущаться и искать следующую возможность. Если же и не пытаться, то морального права возмущаться я не буду иметь (говорю только за себя, но мне кажется это логичным и в общем случае).
Все же понимают, что разговорами на кухне о том, как всё плохо ничего не изменишь, но дальше почему-то у нас не идёт. Надеемся на то, что само всё улучшится? Или на доброго дядю-президента? На "того парня", который всё сделает за нас? Или нам просто на всё класть?
Не понимаю, как можно ничего не делать, если что-то не устраивает...

Quote (ocktyabrenok)
Есть какие-то конкретные предложения по пунктам стратегии?

По-моему это я вас об этом спрашивал...
 
ocktyabrenokДата: Понедельник, 10.09.2012, 01:10 | Сообщение # 8
Студент
Группа: Координаторы, член РООВСО
Сообщений: 1194
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Нет стратегии, как таковой. Повторюсь, ни одного конкретного механизма не прописано в ней. Мысли-то правильные, хорошие, - но и только.
Из стратегии: "обеспечить возможность нахождения родителей(законных представителей) совместно с ребенком во время прохождения лечения в медицинских учреждениях".
На данный момент больницы обеспечивают питанием родителя ребенка, находящегося на стационарном лечении, только если ребенку не более трех лет. Если в больницу ложится мамочка с 4 летним малышом, ей в питании будет отказано. "Если есть возможность попробовать" - то попробуйте предложить чиновникам для начала изменить хотя бы это положение.


"Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча!"
 
ocktyabrenokДата: Понедельник, 10.09.2012, 02:27 | Сообщение # 9
Студент
Группа: Координаторы, член РООВСО
Сообщений: 1194
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Антон)
Не понимаю, как можно ничего не делать, если что-то не устраивает...

А мы вообще-то делаем. По крайней мере, я так считаю.
Из стратегии : "... обеспечить доступность занятий спортом для детей и молодежи... в ом числе с ограниченными возможностями здоровья"
Давайте разберемся, что означает эта "доступность спорта" на конкретном примере. Всем нам хорошо знакомая спортсменка Яна Костина, проживая в отдаленном районе Самарской области, не имела возможности регулярно тренироваться в бассейне, как того требовал ее спортивный режим. В связи с этим Яна и ее мама обратились к чиновникам с просьбой предоставить какое-либо жилье в Самаре.Комната в общежитии была предложена к рассмотрению, формально просьба была удовлетворена (кто интересовался этой историей, думаю, помнят видеоролик о комнате). Стал ли после этого бассейн "доступнее" для Яны? Очевидно, в данном случае под понятием "доступность" понималось то, что в часы работы бассейна Яне не запретят приехать и поплавать. А уж как до этого бассейна доберется инвалид-колясочник - дело десятое... Что же сделали в данном случае мы, как организация волонтеров? Заставили чиновников "подвинуться"? Втолковали им, что девушка на коляске не может пользоваться узкими дверями и лестничными маршами? Добились того, что в это понятие "доступность" внесли поправки, учитывающие интересы и особенности всех категорий нуждающихся? Нет. Мы просто помогли решить эту проблему с другой стороны - помогли Яне и маме самим подыскать жилье в Самаре. Можно было, конечно, продолжать добиваться правды, бесконечно обивая пороги кабинетов, тратя время, в течение которого Яна без тренировок теряла с таким трудом накопленные спортивные навыки.
И так во всем. Мы "делаем" и "доделываем" там, где не хочет делать государство. Из стратегии : "... интегрировать детей-инвалидов в социум, общеобразовательную среду... преодолевая барьер нетерпимости общества...". Исходит ли инициатива по формированию толерантности общества (программы, форумы, фестивали, выставки и проч.)от государства? Нет. Подобная инициатива исходит от организаций, подобных нашей.
Нас, волонтеров, конечно ничтожно мало. Мы в обществе пока еще исключение, а не правило. Но наша работа (непосредственная работа с детьми, а не с бумагами и законом) приносит видимые положительные результаты.


"Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча!"

Сообщение отредактировал ocktyabrenok - Понедельник, 10.09.2012, 02:42
 
АнтонДата: Понедельник, 10.09.2012, 02:38 | Сообщение # 10
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2445
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Наташ, спасибо что напомнила мне как мы помогли Яне.
Только я не вижу противоречий между этими двумя видами деятельности. Как попытка улучшить поддержку инвалидов государством на законодательном уровне может помешать нам и дальше помогать Яне?
По стратегии: если я правильно тебя понимаю, то все озвученные постулаты тебя устраивают и добавить к ним нечего, так?
Напоминаю, что представленный документ - это не законодательный акт, не указ президента и не министерский норматив. Это - стратегия, на основании которого будет строиться весь остальной нормативный костяк. И сейчас мы обсуждаем только этот документ. При чем тут правоприменительная практика существующих законов? Не понимаю абсолютно.
А вот после того, как стратегия будет принята и на её основании будут корректироваться существующие и создаваться новые законы, тогда и надо будет так же активно подключаться к их обсуждению с указанием на недостатки, позволяющие их вольную трактовку или формальный подход. И я в этом планирую так же принимать участие. Надеюсь - не один.
Пока же получается, что кто про Фому. а кто - про Ерёму. Не конструктивно.
 
ocktyabrenokДата: Понедельник, 10.09.2012, 02:53 | Сообщение # 11
Студент
Группа: Координаторы, член РООВСО
Сообщений: 1194
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Принимая любую стратегию, необходимо хотя бы примерно, в общих чертах представлять, какими силами и средствами она будет реализована. А так она сильно смахивает на утопическую повесть....Больше по стратегии ничего добавлять не буду. Просто высказала свое мнение.
Quote (Антон)
Только я не вижу противоречий между этими двумя видами деятельности.


Лично мне проще делать маленькое реальное дело, в пользе которого я уверена. А туманные перспективы законотворчества...


"Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча!"

Сообщение отредактировал ocktyabrenok - Понедельник, 10.09.2012, 03:00
 
АнтонДата: Понедельник, 15.10.2012, 21:11 | Сообщение # 12
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2445
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Ну что же, время на внесение комментариев, поправок и дополнений подошло к концу.
Обилия конструктивных предложений не наблюдается, поэтому предлагаю свой взгляд на документ, который и будет доведен до сведения Общественного Совета.
Критика, дополнения и особые мнения - приветствуются.
 
АнтонДата: Четверг, 20.12.2012, 10:39 | Сообщение # 13
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2445
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
11 декабря состоялось очередное заседание секции, основным вопросом которой стало обсуждение национальной стратегии. В связи с тем, что в ходе пленарного заседания в Тольятти до меня слово так и не дошло, начали мы как раз с моего слова.
На заседании присутствовали директора детских домов (ДД №3, ДД "Единство" и др.), школ-интернатов, представители органов опеки, власти и НКО.

В ходе обсуждения предложенных мной замечаний к стратегии Галина Владимировна Монастырева, руководитель комитета по вопросам семьи, материнства и детства г. Чапаевска, горячо поддержала несогласие с формулировкой о запрете изъятия детей из семьи, так как она ежедневно вынуждена наблюдать за опаснейшими условиями жизни детей, в которых их оставлять - просто преступление.
Татьяна Владимировна Козлова, уполномоченный по правам ребенка в Самарской области, поддержала замечание о "сочувственном отношении к детям-сиротам и детям-инвалидам", выразив свою готовность уйти от подобных формулировок при формировании региональной стратегии.
В то же время мои слова о невозможности запрета телесных наказаний встретили ожидаемую и достаточно бурную негативную реакцию со стороны как Татьяны Владимировны, так и некоторых других участников заседания.
Мне объяснили, что я живу в прошлом веке и сейчас уже никто детей не наказывает. Когда же я выразил пожелание хотя бы смягчить формулировку, которая на сегодняшний момент может иметь слишком широкую трактовку и благодаря которой из 90% семей можно не думая забирать детей, Леонид Николаевич Богданчиков, директор Чапаевской школы-интерната, сравнил мое предложение с установлением допустимого уровня алкогольного опьянения для водителей в 0,3 промилле ("Вон им разрешили немножко - они все бухать начали. Нельзя у нас ничего разрешать").
В итоге решено все мои замечания, кроме последнего, направить от имени Общественного совета на рассмотрение в Губернскую Думу и Министерство социальной и демографической политики.
Других замечаний и предложений к стратегии не поступило.
 
ocktyabrenokДата: Пятница, 21.12.2012, 01:16 | Сообщение # 14
Студент
Группа: Координаторы, член РООВСО
Сообщений: 1194
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Да уж, Антон, тема про телесные наказания - настолько скользкая! Я вон вчера Дашку шлепнула - давайте, натравите на меня Опеку, я - изверг и жестоко обращаюсь со своей дочерью! wacko

"Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча!"
 
АнтонДата: Пятница, 05.04.2013, 19:34 | Сообщение # 15
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2445
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Сегодня, 5 апреля, заседание секции было посвящено организации летнего отдыха детей-сирот, детей-инвалидов и детей в ТЖС. От "Домика детства" мы были со Станиславом\Стас вдвоем.
В качестве приглашенных были представители органов опеки, министерства социально-демографической и семейной политики, управления организации опеки, попечительства и профилактики безнадзорности несовершеннолетних, правового управления Думы.
Якушина Ирина Борисовна, директор ГКУ "Областной центр по организации летнего отдыха и оздоровления детей Самарской области" доложила об уровне готовности летних лагерей к сезону, рассказала о проведенной работе по модернизации лагерей и о планах по созданию специализированного лагеря для детей-инвалидов на базе "Костра".
Практически все присутствовавшие директора детских домов и интернатов рассказали о негативном опыте отдыха их подопечных в прошлом сезоне на базе летнего лагеря "Тихие озера" и попросили не направлять туда детей больше никогда.
Анжелика Валерьевна, директор ДД№3 попросила разъяснить, как ей поступать с воспитанниками от 3 до 5 лет, если по закону летний отдых организуется только для детей от 6 лет.
Представители общественных организаций родителей детей-инвалидов задавали вопросы о том, почему для их детей не предусмотрен летний отдых (например, для детей с эпилепсией) или почему дети с онкологическими заболеваниями вынуждены ездить в летние лагеря в Московскую и Калужскую области, а в Самарской области им отдохнуть негде.
И т.д.
Вообще, вопросов было очень много. Дискуссия шла очень оживленная. Меня искренне радует, что с каждым заседанием секция оживает, раскрывается её потенциал, задаются все более острые вопросы и даются все более конкретные ответы.
Например, после вопроса об отдыхе детей от 3-х до 5-и лет для урегулирования этого вопроса решено выйти с законодательной инициативой в Губернскую Думу, а по детям-инвалидам принято решение апробировать в этом сезоне отдых таких детей в на базе одного лагеря, после чего постепенно расширять этот опыт в следующих сезонах.

Я задал вопрос об организации отдыха для выпускников детских домов и\или их частичном\временном трудоустройстве на летний период, а Стас дополнил проблему закрытием всех трудовых лагерей, куда раньше они с удовольствием ездили. После обсуждения этого вопроса с Юрием Михайловичем Смоляковым (руководитель управления организации опеки, попечительства и профилактики безнадзорности несовершеннолетних) и Мариной Геннадьевной Сидухиной (заместитель министра соц.-дем. и семейной политики) принято решение о привлечении к решению этого вопроса Министерства труда, занятости и миграционной политики, Департамента по делам молодежи и Департамента опеки и попечительства г.о. Самара. 11 апреля уже первая встреча с зам. министра, будем обсуждать возможные пути решения вопроса занятости ребят, потому что очень скоро учеба у них закончится. А вместе с ней - и общежития тоже закончатся. На всё лето.

Под конец заседания по предложению депутата ГосДумы от Самарской области Кузьмичевой Е.И., поговорили об "усыновительских" поправках, которые сейчас готовятся в Думе, и которые нам предложено оценить и высказать замечания. В этих поправках дается ряд послаблений для усыновителей (например отменили обязательную возрастную разницу в 16 лет) и добавляются льготы. Вот одна из них меня и убила - при усыновлении ряда категорий детей за каждого усыновленного осуществлять единовременную выплату в размере 100 000 рублей.
Категории: дети старше 7 лет; дети, имеющие родных братьев и сестер при условии их совместного усыновления; дети-инвалиды.

Фантазия у меня хорошая. Поэтому я сразу представил себе ситуацию, когда найдутся желающие оформить опеку на ребенка 8 лет, получить 100 000 р., а через месяц отказаться от него. Потому и задал вопрос о том, какие меры защиты интересов детей предусмотрены данными поправками.
Ответ: Никаких.
Т.е. в описанной мной ситуации все останутся при своих - детский дом при своем ребенке, а опекуны - при своих 100 000. И так хоть каждый месяц ))
Соответственно приняли решение проработать вопрос и предусмотреть ответственность опекунов и усыновителей.

P.S. 10 апреля в 18:30 на Скате выйдет ток-шоу "Студия 1" с участием Кузьмичевой. Может чего интересного расскажет в том числе про эти поправки.
 
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Общественный совет » Секция по вопросам защиты отцовства, материнства и детства (Общественный совет при Самарской Губернской думе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Администратор | Куратор | Координатор | Волонтёр, Помощник, Друг | Пользователь | Новичок
Домик детства © 2024
Rambler's Top100