Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 16.05.2024, 16:29

Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Самое интересное на форуме доступно только после авторизации! [ Новые сообщения · Правила форума · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Судьбы » Рома С. Не детский дом
Рома С. Не детский дом
АнтонДата: Пятница, 27.12.2013, 23:05 | Сообщение # 1
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2445
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Originally posted by anton_rubin in Зрячая материнская ненависть. НЕ Детский и НЕ дом.

Когда-то Ромке ставили диагноз ЗПР (задержка психического развития), которым могут похвастать очень многие воспитанники детских домов и интернатов. Но это было когда-то. Потом Ромка научился отвечать на глупые вопросы взрослых людей так, как они считают правильным. Со временем он запомнил, что на вопрос "Что у тебя под ногами, когда ты идешь через речку?", не надо отвечать "Речка" и уж тем более нельзя отвечать "Мост". А то опять поставят штамп ЗПР и до следующей ПМПК будешь объектом насмешек со стороны более удачливых товарищей. Так, ответив "Подошва" он стал "нормальным".

Понятие нормальности - оно вообще очень условное. В стенах детского дома это понятие полностью деградировало и используется совсем в другом контексте - для определения метки "свой-чужой". "Нормальный пацан" - это не тот, кто хорошо учится, вежливо говорит "Спасибо" в столовой и после команды отбой спокойно засыпает. За это как раз и получают в "бубен" с мотивировкой "Чё, самый умный, штолимля?". "Нормальный пацан" в детском доме №1 - это тот, кто с@здит куртку из Ашана, настреляет мелочи на остановке и пронесет в трусах спайс.
Ромка нормальным не был. И со своим диагнозом ЗПР он был невероятно добрым и ласковым - искренне любил прибившегося к детскому дому пса, обнимал его, кормил, дрессировал. Пес отвечал ему взаимностью, слушался команды и защищал "хозяина". Он не был и хамом - со всеми всегда здоровался, прощался, спрашивал как дела. Всегда старался угостить меня конфеткой или мандаринкой, а на все "Кушай сам" открыто улыбался и говорил "Да кушайте, у меня еще есть". Ему всегда особенно остро не хватало личного внимания. Вообще, это конечно нормально для любого детдомовца. Но большинство из них закрывается шипованной броней и тщательно это скрывают за теми самыми хамством и грубостью.

А Ромка искренне показывал миру чего ему не хватает.
Зайдет к воспитателю в комнату и стоит.
"Ром, ты чего-то хотел?"
Мог часами сидеть просто рядом, листать книжки, смотреть телек, общаться ни о чем, лишь бы рядом.
При этом наивным его никак назвать было нельзя - большой опыт "самостоятельной" жизни, путешествие в Москву с последующей попыткой продать его педомафии и на органы, чудесное спасение благодаря врожденной смекалке и своевременному обращению в милицию... Да мало ли каждый детдомовец может рассказать таких историй.
Но, несмотря на всю свою внутреннюю силу и богатый жизненный опыт, не смог и он устоять против "системы". "Система" его заставила воровать для "старшеков", выносить технику из детдома на продажу, участвовать в организации привоза наркотиков на территорию ДД. Схемы придумывали - Донцовой и не снилось. Участвовал весь ДД, чтобы незамазанных не осталось, а воспитателей на ночь - 2 человека да охранник, попробуй уследи за шустрой сотней.
И я верю, что он не хотел участвовать в этом. Ну или так - не очень хотел. Но пришлось. За старшеками стоит местная братва с 18 км - умеют убеждать. Так Ромка покатился по накатанной и в итоге был вместе с братом Веней в наказание "депортирован" в Чапаевскую школу-интернат. Туда вообще всех провинившихся направляют в наказание.

Фактически, других способов исправления и профилактики в Детском доме №1 г. Самары не осталось.
Это раньше когда-то была школа искусств, в которой ребята учились играть на гитаре - всю разогнали. Или вот, например, были регулярные кулинарные мастер-классы, организованные силами волонтеров. Ребята учились готовить, готовились к самостоятельной жизни. Мы с ними учились всему с нуля: составить перечень продуктов, съездить в Ашан (когда его еще в Московском не было - катались в Мегу), выбрать продукты, правильно оценив соотношение цена\качество, заплатить на кассе, предварительно в уме подсчитав, хватит нам денег на все то, что мы набрали или нет. Но и они не угодили.
- Откуда я знаю, что за продукты вы привезли?
- А ваши мед. книжки где?
- А образование-то у вас какое?

Вот мне интересно, эти руководители домой колбасу только с сертификатом приносят? А кулинарные техникумы все позаканчивали, прежде чем себе картошечку-то пожарить? Ну да ладно, лирика это все...
А что мы имеем сейчас?
А сейчас детям заняться нечем. Ну то есть они конечно находят чем заняться, но нас это не очень устраивает. И ладно бы только старшие...
Раньше соблюдалось правило - малыши отдельно, старшие - отдельно. Дабы оградить от плохого влияния. Как могли ограждали. Но новое руководство решило иначе - поселили старшиков в одно крыло с младшими, и теперь не только 15-летние вдыхают все что пахнет, пьют все, что горит, и курят всё, что дымит. Но и к 10-летнему подходишь, а у него из брюк пузырь торчит.
- Коля, ЧТО ЭТО?
- А я что? Я еще не успел попробовать.

Боюсь, успеет. Вот прямо сейчас пока пишу это, он уже на урок пришел с водкой и только из-за того, что случайно пролилась она в портфеле, учитель учуяла запах и отобрала. 4 класс... Ну ничего, в следующий раз покрепче закрутит...

Куда смотрят воспитатели?
Логичный и закономерный вопрос. Только задавать его некому. Никто не рвется в воспитатели. У нас на сайте объявление о том, что СРОЧНО требуются воспитатели висит уже год. И всё так же СРОЧНО они требуются.
Да и кто пойдет туда работать за гроши, да еще и в ТАКИЕ условия?
У воспитателя норма - 30 часов в неделю. Больше он работать не должен. Воспитатели в ДД №1 сейчас работают по 60 часов в неделю. В группе 20 человек. Многие - с судимостями, со связями на зоне и среди местных авторитетов.
И вот с ними женщина. А они на глазах у нее прут музыкальный центр. И куда ей смотреть? На сайт job.ru в поисках новой работы! Куда ж еще?

А Ромка в Чапаевске долго не смог. Говорит - бьют. Правда ли - не знаю. Знаю только, что сбежал он оттуда. А куда ему бежать? Правильно, в детский дом, который он считал своим домом. К воспитателю, которую он называл мамой. К верному псу, непонимающему, за что его хозяин бросил, ведь он так верно ему служил.
Было это 30 ноября. Пришел он в полдесятого вечера и попросился пустить его поночевать.
30 ноября было уже холодно, одет он был в свитер и дырявые мокрые кроссовки, ничего, кроме ночлега не просил. Воспитатель (назовем её Анатолия Натальевна, чтобы никто не понял о ком я) позвонила директору, сообщила о сложившейся ситуации.
"Ни в коем случае! Выгнать, немедленно!"
Директора в ДД мамой не называют, она там недавно, пришла только в этом году. Для Ромки это уже третий директор. А дом - один. И из этого дома его велено было выгнать. На улицу и в мороз. Под страхом вызова инспектора по делам несовершеннолетних.
Ромка послушно ушел. Но в двенадцатом часу ночи вернулся.
"Мам, пожалуйста... Мне больше некуда идти!"
Дети тут же окружили А.Н., начали упрашивать оставить его.
"Мам, ну куда он пойдет? Смотри ноги мокрые, там холодно, и темно! Мам, ну пожалуйста!"
Какие варианты тут могут быть? Их не было.
Ромка сильно замерз. Может быть на фоне переохлаждения и зуб разболелся. Всю ночь он провел с отваром ромашки, полоская больной зуб. Под утро заснул в игровой. Но вскоре пришлось проснуться и уйти, наспех подкрепившись хлебом, который ребята принесли ему из столовой.

"Несоответствие занимаемой должности, проявившееся в слепой материнской любви" - так объяснили А.Н. причину, по которой она должна написать "по собственному".
"Как посмела пустить? Он же уже не наш! Какое мне дело до того, что там холодно? А вдруг он тут кого порежет - меня же посадят!"

Это правда. Если он кого-то порежет - ей придется отвечать. Вот только он никого не порежет. А замерзнуть в декабрьской ночи - может. Как это было с Женей М., который потом оказался в "Ровеснике", но уже с отмороженными ногами. Хуже, если как с Лёней З... Но за все это её наказывать никто не будет. "Он не наш". И отвечать придется только перед совестью.
Но это, видимо, никого не пугает.

Прикрепления: 4598713.jpg (36.8 Kb)
 
АнтонДата: Пятница, 27.12.2013, 23:08 | Сообщение # 2
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2445
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Originally posted by anton_rubin in Раз, два, три, четыре, пять - я иду искать

Слушайте... Предыдущий пост всех так неожиданно взбудоражил... Не знаю с чем связано, правда не понимаю. Ситуация, к сожалению, не уникальная абсолютно. У нас это происходит регулярно. Неужто и правда никто не знает об этом? Надо чаще писать наверное.

Ну и раз уж все так живо откликнулись и спрашивают, как продвигаются дела - отвечаю.
Как мы ищем бегунов?
По звонкам с мест, по информации от друзей и непосредственно ногами по излюбленным местам отоваривания и ночевки.

В ходе поисков, как это обычно и бывает, походя вскрываем сопутствующие проблемы. Разовое удаление гноя проблему конечно не решит. Тут нужна помощь всякая и содействие.

Последний раз Ромку видели в новой куртке красного цвета. Откуда дровишки? Это проблема номер РАЗ.
Дровишки из Ашана и Centro. Вынос вещей поставлен на поток. Методом проб и ошибок удалось выяснить, что отрывание магнитной клипсы от куртки - занятие непростое, слишком заметное и приводящее к порче вещей.
Но есть простой способ сделать так, чтобы магнитик при проходе не пищал. Озвучивать его не буду, дабы не соблазнить кого-то на правонарушение...

А охрана? А охрана в доле. Сообщение об этом замечательном факте начальнику службы охраны одного крупного гипермаркета вызвало недоверие и желание избавиться от сообщивших поскорее.

Вчера обошел Космопорт и Московский вдоль и поперек. Ромки нет. Параллельно пришли разведданные о том, что на территорию ДД сегодня в 23:00 должны привезти дозу (спайс или чего покрепче - не известно). Обошел места его ночевок. Следы пребывания есть, Ромки - нет.

К отбою приехал к Детскому дому, посмотреть не трется ли рядом. Никого. Зато его бывшие одногруппники сказали, что готовы походить по местам его ночевок и привести его.
- Хмм... Ну ладно, давайте сходим.
- Нееет, мы одни должны, а то он вас испугается и убежит.

К ДД подъехала машина, внутри сидят два молодых парня, переписываются по телефону, фары не выключают. Подозрительно... Решил понаблюдать. Полчаса прошло. Мальчишки все настойчивее убеждают, что их надо выпустить из ДД, чтобы самим сходить его поискать. Поглядываю на машину...

- Не ребята, одни вы не пойдете.

С наркотиками и всякой гадостью типа спайса тут беда. Это проблема номер ДВА. Причем дети и употребляют и распространяют... Особенно активно - на ту сторону "зоны". Пробросы - до недавнего времени были любимым способом заработка. Буквально вчера четверых возили на допрос по этому делу. Под конвоем. Обратно тоже сотрудники в форме привезли. Только внутрь завести всех не смогли - один прям при них срулил. Поехал опять пробрасывать, видимо.
Проблему частично сняли - с зоны перестали "напрягать", как это было раньше. Немножко связей, немножко денег из неширокого кармана волонтера - и "смотрящий" лавочку прикрыл. Остались только те, кто по своей инициативе кидает.

И ведь решить это всё не сложно. Было бы желание у того же ФСКН. Только им, видимо, такой мелочью заниматься не интересно. А может наоборот - "интересно" ей не заниматься.

Проблема номер ТРИ - собственно побеги.
О том, почему дети сбегают, можно (и нужно!) писать диссертации. В жежешечке эту тему не осветишь. Кому интересно - могу лекцию провести.
И ведь, что самое интересное, что делать с этим - тоже регулярно озвучивается, в том числе и нами. Но пока звуки не превратятся в действия - ничего не изменится.
Есть, конечно, ряд объективных факторов, на которые повлиять крайне затруднительно. Например, синдром бродяжничества, наличие которого всегда и отовсюду будет тянуть на волю. Но и с этим можно и нужно работать.
Что нам известно о синдроме бродяжничества?
У детей и подростков с патохарактерологическими формированиями личности синдром уходов и бродяжничества возникает реактивно, особенно часто по механизму реакции пассивного протеста.
Протеста!
Сравнивал два учреждения. Оба - социальные приюты. Оба в Самаре. Правда подчинение - разное.
Так вот, из приюта №1 - бегут пачками. До 7 человек за раз. А из приюта №2 - почти не бегут. В розыске есть несколько человек, но каждый такой случай - это ЧП, очень редко случающееся. В чем главные различия этих приютов?
В приюте №1 - двери всегда закрыты на замок, а в приюте №2 - с точностью до наоборот.
Когда вас запирают на замок и каждый раз, чтобы выйти погулять, нужно получить кучу разрешений от воспитателя до вахтера, рано или поздно в вас проснется желание сбежать. Не потому, что вас там плохо кормят или некрасиво одевают. Просто назло. Какой бы золотой ни была клетка, она всегда останется клеткой.
"Ах вы меня заперли! Хрен вам, все равно сбегу!"

В общем вчера-то машинка, простояв час, так и уехала несолоно хлебавши - через дверь не выпустили, окна внимательно контролировали, от машинки глаз не отводил. Только она же и сегодня приедет. Поеду-ка я встречать гостей...
Поселиться мне там что-ли?
 
АнтонДата: Пятница, 27.12.2013, 23:11 | Сообщение # 3
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2445
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Originally posted by anton_rubin in Раз, два, три, четыре, пять - я иду искать



В "Ровеснике" оставили до понедельника. В понедельник отвезли его в отделение милиции, туда же приехали представители Чапаевского интерната, Ровесника, опеки, прокуратуры.
Прокуратура и представители Чапаевска настаивала на немедленной передаче в Чапаевский интернат, Ромка как только это услышал, встал со стула, поставил его между собой и настаивающими и твердо заявил что в Чапаевск - ни ногой. После трехчасовой осады настаивающие сдались и он вернулся в приют.

А теперь - СПАСИБО!
Спасибо всем, кто откликнулся и так или иначе помог разрулить сложившуюся ситуацию, широко рассказав о ней в сетях и блогах.
Волонтерам "Домика детства" и нашим выпускникам - подопечным Центра постинтернатного сопровождения - за активные и успешные поиски!
Воспитателю Детского дома №1 Наталье Анатольевне Нефедовой - за смелость и человечность!
Департаменту опеки и попечительства г. Самара и лично Светлане Анатольевне Найденовой и Ольге Владимировне Слесаревой - за полное взаимпонимание, своевременное содействие и защиту интересов детей даже по ночам. Простите меня за ночные звонки:-)
Директорам социальных приютов Подросток Людмиле Юрьевне Куликовой и "Ровесник" Татьяне Васильевне Деминой. Этих людей мне тоже пришлось беспокоить в очень нерабочее время, но никто из них не отказал, все были заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации и всегда шли навстречу. Спасибо Вам!

P.S. А через 30 минут после съемок, когда мы с Ромкой сели в машину и поехали в приют, от администрации детского дома в полицию поступил звонок с сообщением о том, что неизвестный увез с собой разыскиваемого мальчика. Мдааа...
 
АнтонДата: Пятница, 10.10.2014, 16:35 | Сообщение # 4
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2445
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Originally posted by anton_rubin in Судьбы. Ромка С. (Не) Оправданные надежды?

Большая часть работы в нашей сфере не может иметь необходимых для проектной организации работы характеристик. Например, дату окончания проекта. Потому что работа с каждым подопечным длится бессрочно. Он может перемещаться между учреждениями, сбегать, возвращаться, передаваться в приемную семью, выпускаться из интерната, детского дома, училища, а работа с ним всё равно продолжается.
Как это происходит с Ромкой С. (Зрячая материнская ненависть)
Спустя два месяца после поста о том, что Ромка нашелся, меня стали спрашивать закончена ли история и даже упрекать в том, что Рома теперь никому не нужен и не интересен, кроме воспитателей Чапаевского интерната. Ну а раз упрекают - значит неравнодушны к парню.
Потому и расскажу текущее состояние истории, которые у нас, за редким исключением, не заканчиваются.

После той громкой истории и счастливого его нахождения, Ромку поселили в социальный приют г. Самара. Поселили временно, до обещанного оформления над ним опеки. С опекой, к сожалению, не срослось. Мы все ждали её как чуда, которого нам в жизни так не хватает, но чуда на этот раз не произошло. Точных причин не знаю. Знаю, что был активный процесс по сбору документов, прохождению медкомиссий, а потом как оборвалось что-то. Передумал человек, испугался или просто изменились жизненные
обстоятельства - не знаю. Но давить или судить в таких ситуациях ни у кого права нет, лезть в душу выспрашивая о причинах - тем более. Поэтому нам остался только факт - надежды наши не оправдались, судьба Ромы опять неопределена, в приюте постоянно он находиться не может и надо что-то решать.
Так его заставили вернуться в Чапаевский интернат.

Вообще, эта ситуация, без сомнения, стрессовая, и с ребенком в таких ситуациях положено работать активно психологам и педагогам, включать в коллектив, адаптировать к имеющимся условиям, учитывать потребности и особенности воспитанника. А особенностей у Ромы много.

Уже позже, после его очередного побега и попыток решения проблемы, мне приходилось много общаться с разными чиновниками на тему Ромы, и каждый раз мне в ответ лилась стройная речь о том, какой он плохой, невоспитанный, ленивый, наркоман и вор. И каждый раз я отодвигал телефон от уха и придвигал к глазам - а точно ли я туда позвонил, не ошибся ли номером? Нет, вроде не
ошибся, туда. А разговариваем мы почему-то на разных языках.
Я вроде никому и не пытался доказать, что он пай-мальчик и надо его по головке гладить. Я всего лишь считаю, что к нему нужен индивидуальный подход. Ну вот не рожден он для строя и спальни на 10 человек. Так бывает.

А вот дадут ли в Чапаевском интернате ему тот самый, индивидуальный, подход?
Прочитав про участие ребят в параде 9 мая и посмотрев на фотки Ромки на этом параде, решил что да, дали, разобрались в причинах, изменили подход, нашли ключик к мальчишке.



В этом и заключается работа сотрудников учреждения для детей-сирот, поэтому упреки в том, что этим приходится заниматься именно им - они как минимум странные. Потом Рома рассказал, что никакой работы с ним не проводили, на парад привезли, помаршировали и уехали. Эхх.... А я-то думал что реально регулярная, системная работа идет...

Узнав летом, что Рома опять в бегах, понял, что ошибся и очередной раз надежды не оправдались. То ли не смогли найти подход, понять и устранить причины, то ли не захотели, не знаю. Знаю только, что лето Ромка провел в одном из бомжатников в старой двухэтажке. Пару раз звонил, просил о помощи в мелочах.
Мы всегда встречались на нейтральной территории - не хотел "палить" свою норку. Выглядел он ужасно - грязный, обросший,
худой (хотя казалось бы, куда сильнее). Время от времени от него (скорее, от одежды) пахло разными версиями ПАВ, но со мной встречался всегда в трезвом состоянии.

Лето прошло, наступила осень, о возвращении в Чапаевск мы с ним говорили несколько раз. Предлагал свою помощь в доставке. Бесполезно. Наотрез. Никакие доводы о том, что нужно закончить учебу, о том, что надо всерьез задуматься о будущем ни к чему
не привели. Жёсткое твёрдое НЕТ.

Я вот теперь и не знаю, правильно поступили мы или это была ошибка, но в сентябре, узнав адрес его "норки", мы посчитали необходимым сообщить в Чапаевск где его искать. Ну во-первых, он в розыске, волнуются же наверное в интернате, где он, что с ним. Во-вторых, ему на самом деле надо заканчивать школу.

Через несколько дней он оказался в интернате. А потом, почти сразу - опять в бегах. Он потом рассказывал об этом так: "В Чапаевск меня привёз дядя Саня уже ночью. В переходе между корпусами побил меня. По почкам и везде. А потом мальчишки сказали "Беги, тебя в гараж ещё поведут наказывать".
Не знаю, правда ли это, били ли его на самом деле и насколько сильно. Но Ромка, по его словам, испугался гаража, спрыгнул со второго этажа. А дальше - полями, лесами, автостопом и в Самару.

Так мы опять попали в патовую ситуацию. Вроде бы есть ребенок, которому надо где-то жить и учиться, но никуда его устроить нельзя, потому что он числится в школе-интернате, там его вещи и, главное, документы, без которых в другую школу его не возьмут, а в интернат он возвращаться категорически не желает и после третьего побега убеждать его вернуться туда мы тоже раздумали.

У нас он кстати, тоже появился не сразу. Пришлось поездить по "бичхатам", поискать в гаражах и повылавливать около торговых центров.
Это, кстати, тот самый бомжатник, где он обитал. Фотки сделаны в один из "пустых" приездов. Никого нет.



На то, чтобы решить вопрос с дальнейшей судьбой парня, ушло несколько недель. Все это время он был у нас, в Центре постинтернатного сопровождения (ЦПС). Сначала боялся, стеснялся, пугался что за ним придут. Но у нас такая домашняя, спокойная, добрая и непринужденная атмосфера, что он быстро стал своим, тем более что многих ребят он знал по Детскому дому №1.

Это я его первый раз к нам привез, с трудом отыскав его в одном из "убежищ". Рассказывает как здорово живёт. А рассказывать Ромка умеет - глаз не оторвешь. И очень весело ))


Тут же заметили, что "кожа да кости" - его новое имя



И чтобы срочно исправить ситуацию, Стас активно подключил его к кулинарным мастер-классам. Да так здорово Ромка подключился, что уже на следующий день было принято решение об организации "пельменной вечеринки", главным шеф-поваром которой стал Рома.



Всё - своими руками, даже тесто - своё. Разве что Татьяна Пуш не удержалась и захотела помочь, передать опыт. Заходите к нам почаще, мы это ценим :-)



Ну а пока Рома готовил пельмени, мы перебирали варианты приютов и детских домов - везде отказ.
Так родилась идея устроить его в училище. Идея родилась легко и быстро, а вот с реализацией возникли проблемы. Их было три:
1. Сейчас Рома в 9 классе числится, но еще ни разу в него не ходил, т.е. имеет за плечами всего 8 классов образования. Найти профессию, которой обучают после 8 классов - непросто.
2. Еще хуже дело обстояло со сроками. На дворе конец сентября, а набор заканчивается 1 октября.
3. Ну и требование об обязательном наличии общежития и мест в нем окончательно ограничивало круг поиска подходящего учебного заведения.

Тут нам на помощь пришло Министерство образования и науки Самарской области в лице Ирины Анатольевны Мустафиной. Спасибо, Ирина Анатольевна! Чесслово, без них бы не справились, а они за два дня подняли информацию по всем ПУ, колледжам, техникумам и прочим лицеям, и выяснилось, что по состоянию на 30 сентября во всей Самарской области есть только одно место, подходящее Ромке - профессиональная подготовка по специальности "Переплетчик". Туда мы и рванули в последний день приема.
- А мы не можем Рому принять, у него ЗПР...
- А у вас только для "нормы"?
- Нет, у нас группа только для УО.
Вот те на, думаю. Ну то, что из-за ЗПР появятся проблемы - предполагал, но был уверен, что знак этих проблем будет другим. А тут получается всё наоборот - Рома слишком умный! :-)
Очередной раз помогло вмешательство МинОбра.



Рома заполняет заявление на прием. Подчерк у него, кстати, хороший, гораздо лучше моего. И пишет грамотно. Удивил.



Вот, кстати, когда меня спрашивают, сколько у меня детей и я привычно отвечаю "Много", мне не верят. Зря.



На следующий день нас ждали фото на документы, справка для общежития об отсутствии всяких зараз и опека Октябрьского района, в котором он теперь будет проживать в общежитии. В опеку приехали и сотрудники Чапаевского интерната, чтобы передать дела на их нового подопечного. Начальник отдела опеки Светлана Олеговна - внимательная, заинтересованная и
профессиональная. И сотрудники, наверное поэтому, такие же. Спасибо Светлана Олеговна!
А вот здание отдела опеки... хмм... неуютное что-ли...

Вот тут проходим осторожно по досочкам...



... поворачиваем налево и попадаем в кабинет к специалистам



Соц.педагог Чапаевского интерната была в шоке, мы с Ромой вели её за ручки, сами рискуя провалиться в подпол.

Зато закончив оформлять документы, Рома получил сумку с вещами из интерната и отправился в свою новую комнату в общежитии. Прощай бомжатник :-)



Это мы примеряем новые вещи из сумки. Девчачью шапочку с меховым пумпоном отдали Ксюхе из 113-го интерната, которая в этом же общежитии живет этажом выше. А на пиджачке бирка "Костюм детский ФАНТАЗИЯ" вшита намертво, выдрать можно только с корнем. Но всё новое, с бирками и штампами.
И пофиг, что рубашка белая. Штамп Чапаевской школы-интерната быть обязан и точка!



Учиться пока не начал - справок нужно оформить туеву хучу. Одна только медицинская чего стоит. Но уже прошел 9 врачей. Осталось 3. Как закончим с колледжем, займемся вечеркой - паралелльно нужно же и среднее образование закончить в 9-м классе.
Очень надеюсь, что Рома не сорвется, будет учиться и не допускать былых косяков. Пока он настроен очень серьезно. Надеюсь, что настроя хватит надолго.
Оправдаются ли надежды?

P.S. Сегодня Рома изъявил желание приготовить блины. Поеду после работы пробу снимать. Приглашаю всех в наш уютный Домик ))
 
beetleДата: Пятница, 10.10.2014, 18:15 | Сообщение # 5
Школьник
Группа: Волонтеры
Сообщений: 349
Награды: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
Так вот что за Ромка по Ксюхиному телефону отвечает!  smile
 
АнтонДата: Вторник, 10.02.2015, 09:11 | Сообщение # 6
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2445
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Originally posted by anton_rubin in Судьбы. Ромка С. Снова в школу



После того, что было уже сделано к моменту выхода этого репортажа, оставалось, помимо повседневной помощи и поддержки, сделать одну важную вещь - устроить Рому в вечернюю школу. И нам казалось, что уж это-то плевое дело мы осилим без проблем и успех у нас уже в кармане.
Ан нет.

Когда Рома стал лишним в Детском доме №1 и его надумали перевести в коррекционную школу-интернат г. Чапаевск, ему, для упрощения перевода, "влепили" диагноз "Задержка психического развития". ЗПР по-нашему. Влепили и забыли. А вот когда мы пошли устраивать его в школу - тут нам и напомнили.

Вечерних школ с коррекционными программами да еще и со свободными местами, куда бы взяли Рому с ЗПР  - в городе не оказалось. Органы опеки активно подключились, но помочь ничем не смогли. "ЗПР" - эти три буквы стали непреодолимой преградой на и без того тернистом Ромкином пути к знаниям.


Фото: Анар Мовсумов

В связи с этим поступление в школу пришлось отложить, сконцентрироваться на учебе в техникуме, походам на суды по давним Ромкиным "косякам" и решении вопроса с ЗПР.

Да, пока Ромка был в бегах, он успел набедить: то куртку стащит, чтобы продать и купить еду, то просто еду стащит, чтобы ликвидировать промежуточное звено в этой цепочке. Но все куртки мы вернули, весь ущерб мы компенсировали и со всеми пострадавшими мы заключили мировое соглашение. И только один пакет еды не давал нам покоя почти два месяца.

Батон, кефир, две банки консервов и шуруповерт - нехитрое сожержимое этого пакета, который он спер еще летом прошлого года. Шуруповерт вернул сразу. А вот еду вернуть по физиологическим причинам не мог. И мы 6 раз ходили на судебные
заседания, на которых его "судили" за этот батон. Но засудить так и не могли по причине неявки потерпевшего. А неявлялся он всегда по разным причинам - то заболеет, то в командировке, то дороги занесло. И без него нельзя не только мировое заключить и ущерб возместить, но и срок дать - тоже нельзя. Без него вообще процесс как бы не может быть произведен. И за эти многие заседания такого в этих судах наслушались\насмотрелись... Хотя, зачем пересказывать, вот тут все очень прекрасно и подробно: Судовой журнал.

Кончилось тем, что терпение судьи лопнуло и он принял Соломонов решение. С одной стороны, видно же, что раскаивается Ромка, ущерб всем, кому смог, возместил и за консервы заплатить готов. С другой стороны, по независящим от Ромки причинам, но всё же ущерб за батон так и не возмещен и мировое соглашение не заключено (ибо не с кем), а значит закрыть дело - нельзя.

"Применить меры воспитательного воздействия" - это все-таки не срок (и даже не условный). А уж меры мы примем, это не вопрос smile



Ну а с вечеркой у нас оставался только один вариант - избавиться от диагноза. И это, кстати, оказалось гораздо легче, чем я думал. Органы опеки дали направление на экспертизу, которую Ромка прошел легко и непринужденно - 10 минут общения комиссии хватило для того, чтобы сделать вывод об отсутствии каких-либо оснований для диагноза ЗПР. После чего, уже "нормальный" Рома снова пошел устраиваться в школу. Где ему не оказались рады.

- Ну я же вам объяснила - нет у нас коррекционных классов, не возьмем с ЗПР.
- А у него нет ЗПР.
- Как нет? Я же видела его документы, чего вы мне голову морочите?
- Ну это было когда... Еще в прошлом месяце. А сейчас уже нет ЗПР...

Непросто директору школы было осознать такой резкий скачок в Ромкином развитии. Нелегко было доказать, что он способен обучаться по обычной школьной программе несмотря на то, что еще месяц назад у него была "задержка". Но не мытьем, так катаньем и этот вопрос удалось утрясти.

В конце января мы, наконец-то, отметили его первый учебный день в школе. Который, кстати, принёс две "четвёрки".

Фото: Анар Мовсумов

Но радуясь за Ромку, я продолжаю думать о том, что в наших коррекционных учреждениях по специализированной программе учатся тысячи детей, которым "влепили" диагнозы разной степени тяжести просто потому что "так надо".
И эту порочную систему пока нам изменить не под силу.
 
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Судьбы » Рома С. Не детский дом
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Администратор | Куратор | Координатор | Волонтёр, Помощник, Друг | Пользователь | Новичок
Домик детства © 2024
Rambler's Top100