ГЛАВА 2. 03.02.2013 "Скажите, скаким театром ребенок обычно знакомится раньше всего? Может, с оперой? Или с балетом?..."
Ну сразу скажу, что оперных певцов и балерин мы не захватили с собой... ЗАТО! Рассказали про... и показали: - кукольный театр (он кстати бывает верховой, низовой и срединный) - театр теней - театр на воде - театр иллюзий - самый большой и самый маленький театр (всего на 8 человек) - ну и вспомнили о цирке)
(часть привезли с собой, еще часть - посмотрели видеоролики, о чем-то ограничились слайдами. Если кому интересно - ЧИТАЙТЕ ФОРУМ! Возможно театральная тема повторится во втором пансионате)
ЕЩЕ! Познакомились со звездой кукольного рэпа - Петухом Коко.
И КСТАТИ!!! Во всех театральных постановках участвовали сами ребята)
За весь этот "театральный беспредел" хочу сказать Антону, Лиле/Lilil, Марине/Marina, Жанне/Фалька
Ну а теперь ВСТРЕЧАЙТЕ! Звезды больших и малых театров!!
"Когда последние снежинки, Кружа, рисуют виражи, Мы посылаем валентинки Тем, чьей любовью дорожим"
И этот праздник (а ведь каждый наш приезд для ребят праздник!) получился по-настоящему СКАЗОЧНЫМ!
Сказка про Мишку Тедди с голубым носом... Легенда о веере, который прекрасный юноша подарил своей возлюбленной... Прекрасная история по мотивам повести "Алые паруса"... Ну и конечно веселые песни - о любви детской ("А ты меня любишь?- АГА!") и не очень ("Бабушка рядышком с дедушкой столько лет-столько лет вместе...")
А еще мы рассказали когда появились первые открытки. И что цвет подаренной розы имеет значение. А англичане оказывается дарят подарки своим питомцам.
Ну а больше-то... (вот я смотрю сценарий)... ничего и не было. КРОМЕ! Конечно, творческой части! Которая - раз уж мы заговорили о любви - получилась очень сердечной.
Ну и одна бы я со всем этим разумеется не справилась. СПАСИБО Ангелине/Олейник, Лиле/Lilil, Даше/Dasha_), Жанне/Фалька.
Еще отдельное СПАСИБООльге с сайта "Самарские родители" - она передала для ребят угощение и наклейки.
Я думаю все помнят, что 22 декабря в Струковском парке состоялся праздник для ребят из приюта "Ровесник"-СРЦ "ПОдросток" - ДД №3 - Кризисного стационара... и кажется еще кто-то был. Для тех, кто не помнит. И вообще не понимает о чем я - ЧИТАЙТЕ ФОРУМ. Но тему ищите сами... я не нашла)
ИТАК. Праздник прошел. Гости разъехались. Площадку мы убрали. НО!!!! Для меня, Антона, Юли/beetle, Лили/Lilil, Юли/Рыжжая волонтерский рабочий день был еще не окончен. Поскольку после обеда ребят из центра "Подросток" ждало вручение подарков, которые им подготовили мамочки с сайта "Самарские родители". Ну а как же подарки - без хоровода, мыльных пузырей, стихов, загадок, Лаваты??? ДА НИКАК!!! Все было. А потом еще был ТОРТ. Большооооооооой торт. И вот после праздничного полдника - настольные игры-мячи-ледянки-лыжи-коньки-лопатки-пазлы-футболки.... В общем все точно "по списку". Каждое пожелание было выполнено. Ну... С новым годом уже как-то поздновато поздравлять. Так что просто еще раз всем
Не успела про зиму рассказать... А тут уже и первый весенний месяц закончился) И конечно он не просто прошел мимо...
17 марта 2013 года. НУ ГДЕ ЖЕ ВЕСНА????
Дело было так: в гости пришли Масленица и Зима
Ребятишек в зале был мнооооооооооого (человек 40) - ведь всем интересно было узнать как называются дни масленичной недели, услышать сказку про Масленицу и Зиму, отгадать веселые лакомые загадки
пройти небольшой "мастер-класс" по приготовлению блинчиков - а они бывают и с икрой, и со сметаной - вкусные, но горячие. В руках не удержать
А какой праздник без белого.... мохнатого.... добродушного... МЕДВЕДЯ! Его можно и за ухо потрепать - и обнять покрепче)))
Загадки отгадали. Сказку послушали. С медведем познакомились. А ПОИГРАТЬ? смотрите сами - игроки готовы!!!
и тут на помощь приходит СКОМОРОХ) Задача непростая - но выполнимая. Надо Мишку блинами накормить.
Мишка сыт. Песни спели. Наигрались. А теперь? - ПОТАНЦЕВАТЬ)))
А еще была творческая часть (поверьте на слово... Так увлеклись - что пофотографировать забыли) - И сделали мы большоооооооооооооооооооооое солнышко из ладошек. Солнышко желтое. Яркое. Чтобы светило и пригревало...
Ну а тот, кто хорошо отдыхает... Тот не только сладкое угощение получает, а еще и подарки (альбомы-пазлы-раскраски)
За такой душевный праздник всем участникам:
Лиля/Lilil - Масленица Алла/Alla - Зима Таня/Tatyanushka - Медведь Оля/fishka - Скоморох Марина/Marina - "поставщик" конфет Алена (с сайта "Самарские родители") - добрая волшебница, передавшая 2 мешка подарков для ребят
А будет весна - растает снег. На деревьях набухнут почки. В лесу появятся первые... ПОДСНЕЖНИКИ)
А потом? - не успеем оглянуться, а вокруг уже яркий цветочный ковер.
На клумбах тюльпаны и розы.
В полях васильки и незабудки.
В лесу распустятся ландыши.
В горах будет благоухать лаванда.
А на поверхности озера видны кувшинки и лилии.
Ну а чтобы цветы были яркими и радовали нас что надо делать? - Ухаживать за ними. Как бабочка из сказки, которую мы рассказали. Она и воды принесла для своего друга-цветочка. И крылышками его укрыла от ветра и холода.
Еще одна история - про сказочный цветик-семицветик - надеюсь запомнится ребятам последними словами :
"Когда ты кому-нибудь всё отдаешь, Становишься сам намного богаче!"
Вот такая цветочная поездка у нас получилась)))
Уходя, мальчишки и девчонки получили домашнее задание - раскрасить свой цветочек - и тогда точно желания исполнятся!
Предлагаю совершить виртуальную экскурсию по центру "Подросток" ("по мотивам" игротеки, проходившей 28 апреля 2013).
1. На первом этаже расположен актовый зал. Здесь во время нашего приезда разместились младшая и средняя группа под "предводительством" Оли/fishka (ну и я немного помогала...) Занятие нашлось для каждого:
одни старательно проходят лабиринт........................... другие строят железную дорогу и воздвигают целый город рядом
девчонки всегда и везде любят играть в "дочки-матери"....Самые шустрые успевают ВСЕ-и в "Волшебном мешочке" находят что- (еще вариант - "спаси принцессу от дракона")...............нибудь интересное, и перед фотоаппаратом позируют
Еще параллельно с этим проходят настоящие спортивные соревнования. Ведь у нас есть с собой: колодки, кольцеброс, бильбоке, твистер...
Так же на первом этаже располагается приемное отделение - здесь Лиля/Lilil играет с девчонками во "Времена года", а мальчики тем временем осваивают весы и изучают "Транспорт" (чуть позже здесь еще провели хоккейный матч и определили самого внимательного и быстрого - в игре "Халли-Галли")
Поднимаемся на второй этаж.... Группа мальчиков. Здесь Ангелина/Олейник и Жанна/Фалька помогают разобраться в правилах игр "Свинтус" и "Халли-Галли", рядом идет настоящее боевое сражение, а еще - возводят башни (пизанскую и не только)
А по соседству - в группе девочек - Таня/Tatyanushka дает мастер-класс по играм "Активити" и "Диксит"
Вот так все и было на нашей первой игротеке в СРЦ "Подросток". "Почему первой?" - спросите вы. А потому что обязательно будет ее продолжение (предварительно 26 мая - заранее приглашаю).
Ну а за эту поездку хочу сказать
Оле/fishka, Лиле/Lilil, Ангелине/Олейник, Жанне/Фалька, Тане/Tatyanushka и еще Ольге("Самарские родители"), которая не только играла с ребятами, а еще и угощение для них привезла
А весной, как известно, тает снег... Распускаются первые цветы... Появляются листочки на деревьях... А еще? - Правильно! Из теплых стран возвращаются птицы! А живут они где? Кто где. Одни трудятся сами и вьют гнезда. Другим повезло больше - для них готовы скворечники.
Вот о скворечниках и их жильцах мы и говорили 12 мая.
Я не зря говорю "о жильцах", а не просто "о птицах" - ведь оказывается в скворечнике может жить и БЕЛКА - об этом мы даже сказку показали. Ребята молодцы - правильно отгадали птиц по их песням. Нашли нужные ответы к загадкам. Немного размялись - полетали и поухали как совы.
Им было интересно узнать, что оказывается скворечники бывают похожи на настоящие дворца, и их можно сделать в виде пирожного или даже видеокамеры.
И вот после того, как мы все это показали-рассказали-загадали-и даже мультик посмотрели! - перешли к творческой части.
Такого душевного раскрашивания на полу у нас еще не было
Каждый поселил в скворечник жильца
А вот это... Наверно СИМВОЛ нашей последней поездки - вот такую птицу счастья нарисовала Кристина в птичьем домике
Лиле/Lilil и Тане/Tatyanushka за участие в мероприятии))
16 и 29 мая мы с учениками школы № 168 ездили к ребятам "Подростка" в гости. Но не просто так, а сыграть в футбол и волейбол!
16 мая ребята играли в волейбол. Девчонки и мальчишки на удивление быстро познакомились, не прошло и пяти минут, как все уже друг другу улыбались и делились на команды. Выслушав наставления тренера "Подростка" Сергея Витальевича и учителя физкультуры 168 школы Галины Григорьевны, ребята с азартом ринулись в бой!
Тут же к площадке подтянулись воспитатели, совсем малыши, мальчишки и девчонки постарше - громко и дружно болеть за команды и помогать, если мяч улетит с площадки)) Время пролетело незаметно, нужно уже было ехать домой, а ребятам "Подростка" идти на ужин, но расходились мы с явной неохотой: "А давайте еще! А когда вы снова приедете?" В общем, с радостью все вместе запланировали уже на сей раз футбольный матч на 29 мая.
И вот через две недели после первой встречи приятно было увидеть знакомые улыбающиеся лица!) В футбол ребята играли очень динамично, эмоционально, снова было много болельщиков, кто-то даже взобрался на забор, чтобы лучше видеть)) И вновь после игры мы уже назначали дату следующей встречи и неохотно прощались!
Большое спасибо за прекрасную идею таких матчей Наташе Маленький Ведьм, за всемерную поддержку педагогу-организатору СРЦ "Подросток" Надежде Николаевне, тренеру СРЦ "Подросток" Сергею Витальевичу, учителю физкультуры школы № 168 Галине Григорьевне! И конечно, самое большое спасибо всем-всем-всем ребятам, которые порадовали нас такой замечательной игрой!
Ну а между спортивными матчами 16 и 29 мая состоялась еще одна поездка) 26 мая дружной волонтерской командой мы приехали с ребятами ПОИГРАТЬ. Но на этот раз не в "Башню" , "Активити", "Диксит" и прочее, а в... Да что рассказывать? - смотрите сами)
Крестики-нолики! (потом еще были "крестищи-нолищи" - их стали рисовать .....Ребята из приемного отделения тоже не скучали практически гигантских размеров)))...................................под Лилиным присмотром
А еще играли в волейбол, классики, съедобное-несъедобное, бегали под/над/рядом с парашютом.. В общем, дел было много - а вот фотографий мало (не успевали... ) Мне не верите? Спросите у тех, кто был
А сегодня (правда это было уже вчера...) мы приехали в "Подросток", чтобы поговорить о КРАСОТЕ. Прежде всего - о красоте душевной. Ну а заодно уж о красоте волос-ногтей-лица-тела. За вступительную часть успели не только обо всем этом пообщаться, а еще и вспомнить знаменитых писателей и известных футболистов, обсудить шедевры парикмахерского искусства, посмотреть мультфильм.
Ну а потом? - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Перешли к практике. Стилистов-профессионалов с собой привезти, к сожалению не удалось... Да и есть ли смысл? Когда в нашей команде сегодня были настоящие МАСТЕРА БОДИ-АРТА. Запомните их имена: Снежана, Лиля/Lilil, Ангелина/Олейник, Таня/Tatyanushka.
Фотографии ждем от Снежаны, ну а я хочу всем сказать Сдам в аренду метлу. Временно не нужна... Выросли крылья)
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили МаленькийВедьм за это полезное сообщение: