Ой какая беседа здесь развернулась за тот день что я отсутстваовала =) Фалька, Жанна, не надо разочаровываться =) Волонтерству в Европе 500 лет, волонтерству в России - всего 20 - Все будет, все впереди еще. Может быть разное восприятие волонтерства еще потому, что заграницей зарплаты побольше, и они позволяют людям в свободное от работы время не подрабатывать и думать о хлебе насущном, а заниматься тем, что нужно и хочется обществу и себе? А у нас культ денег в стране, культ обогащения сейчас... Грустно конечно... Rems, Оксана интересно написала... А кто на КС сказал: "Когда спросили мальчика -Американца, почему он стал волонтером, мальчик сказал: "у меня мама волонтер, папа волонтер и я волонтер". Это разве не Вандышева Л.В. так сказала? Я так поняла, что она разделяет мнение о том, что волонтерство должно идти по собственному желанию и без стимуляции. Она просто сказала, что есть теории о разном волонтерстве. На то она и теоретик, чтобы разные теории рассматривать. Но ее собственное мнение, как мне показалось, совпадает с нашим.
В ближайшее время узнаю все, что смогу про рабочую группу по теме волонтерства. Раз уж нас туда приглашали, то надо бы поприсутствовать хотя бы в ней. Заседают они, я так думаю, очень нечасто. И я так думаю, что туда должны приходить только заинтересованные люди (кому неинтересно и не надо, просто не будут ходить), плюс там должно идти как обсуждение, так и действие. По крайней мере, мы можем оживить эту группу, даже не войдя самим, а найдя заинтересованных лиц... Кстати, мы ведь еще планировали вот эту тему на КС, а в программе ее заявлено не было... "О результатах работы за год рабочей группы по развитию добровольческого движения молодежи в г. о. Самара. "
Создание школы волонтерства -это вообще гениальная идея, как я думаю. Во-первых, это проинформирует молодежь о том, кто такие волонтеры, что волонтером может стать каждый, что это развито на западе, что это полезно и интересно... Во-вторых, школа волонтера еще и даст навыки волонтерства, покажет какие направления волонтерства есть в Самаре. В-третьих, это должно развивать волонтерское движение в геометрической прогрессии - ведь те, кто прошли школу волонтера, будут рассказывать о ней... В четвертых, это объединит все волонтерские организации, создаст единый волонтерский центр в городе...
Для начала, я думаю, нас надо записаться в рабочую группу. Кто знает, может мы единственные, кто вообще захочет работать на эту тему и все будет по-нашему =) Вот кстати, только Шестопалова председательн раб. группы, но я думаю, не будет против школы волонтерства =) Вандышева обещала помочь еще - может это можно сделать на базе ее кафедры СамГУ? Тогда не будет проблем в помещении =)
Сообщение отредактировал Eugeniasa - Среда, 13.06.2012, 00:38
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Eugeniasa за это полезное сообщение:
Мы не успели выслушать доклад Жанны Бубнович - координатора программ и проектов АНО «Самарский Центр развития добровольчества». В этом докладе была информация о том, что на базе их организации уже имеется "Школа волонтера": " АНО «СЦРД» реализует образовательную социально-педагогическую программу «Школа координаторов»/«Школа волонтеров». В программе принимают обучение подростки от 15 до 22 лет. За время обучения ребята знакомятся с теоретическими основами добровольческой деятельности (работа с различными категориями населения, а также подготовка и проведение различных мероприятий) и пробуют применить свои знания на практике. "
Надо будет узнать у нее, насколько она действует. И вообще пригласить ее сюда для обсуждения.
Сообщение отредактировал Eugeniasa - Среда, 13.06.2012, 00:47
В программе принимают обучение подростки от 15 до 22 лет
Очень странный возрастной ценз. У нас многие волонтеры не проходят его, но это не значит, что они не хотели бы пройти подобное обучение. Поэтому надо делать свою школу ))
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Антон за это полезное сообщение:
Про эту рабочую группу мы немножко говорили в соседней теме
Ага, говорили. И в этой рабочей группе меня смущают два момента
1. Наличие политической окраски Квашин Дмитрий Александрович - начальник регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Самарской области 2. Уровень принимаемых решений. 4.7. Решения, принимаемые на заседаниях рабочей группы, носят рекомендательный характер. Т.е., в переводе на русский язык, вы там решайте, чего хотите, а мы все равно сделаем, как нам надо.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Антон за это полезное сообщение:
Сейчас мне написали сообщение из Думы. Тамара Николаевна Камынина (руководитель аппарата Думы) очень заинтересовалась этой темой. Передали, что в Думе будет создана своя, другая рабочая группа, которая будет разрабатывать положение о школе волонтера и т. п. Априори тогда получается, что те, кто был на КС туда будут входить. Своя рабочая группа должна "пройти" уже в июле. К сентябрю уже сборник запланировали =) Как написала Маша "покой теперь только снится" =))
Приглашения забыли отдать, они лежат в Думе, заберем позже.
Сообщение отредактировал Eugeniasa - Среда, 13.06.2012, 11:52
Женя, это очень хорошо! Потому что рабочая группа, как бы это ни казалось очевидным, должна работать. А по моему личному опыту, начинания ЦРД, увы, далеко не всегда работают... А покой... Покой нам давно уже даже не снится Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
Передали, что в Думе будет создана своя, другая рабочая группа, которая будет разрабатывать положение о школе волонтера и т. п. Априори тогда получается, что те, кто был на КС туда будут входить. Своя рабочая группа должна "пройти" уже в июле. К сентябрю уже сборник запланировали =)
Вчера поступил телефонный звонок, только я не расслышал от кого (но голос был женский), связь плохая была. Сказали, что 03.07 в думе будет первое заседание рабочей группы по школе волонтера. В рабочую группу вошли Вандышева, Антон Рубин и я. Меня попросили скинуть адрес электронной почты по смс, чтобы переслать проект положения школы волонтера. Я адрес скинул, но пока ничего не получил. Может у кого более подробная информация есть? Поделитесь пожалуйста.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Vladimir за это полезное сообщение: