Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 01.11.2024, 10:31

Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Самое интересное на форуме доступно только после авторизации! [ Новые сообщения · Правила форума · ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Круглый стол "Волонтеры в помощь детям-сиротам и инвалидам"
nastya85Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 01:16 | Сообщение # 1
Куратор РЦ "Светлячок", Пансионат №2, СМПИ,ДГКБ
Группа: Куратор, член РООВСО
Сообщений: 7746
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
08 июня 2012 года в Думе городского округа Самара состоялось заседание круглого стола «Волонтеры в помощь детям-сиротам и инвалидам в г.о. Самара», инициированный членом Общественного молодежного парламента г.о. Самара и волонтером «Домика детства» Евгенией Агафоновой (на форуме Eugeniasa). Прежде всего, хочу сказать Жене спасибо не только за такую непростую инициативу и за приглашение нас на это мероприятие, но и за то, что при подготовке круглого стола Женя учитывала наши предложения, ориентировалась на наши пожелания по тематикам и участникам. Этот круглый стол, во-первых, стал для нас совершенно новым опытом участия в мероприятиях столь официального уровня, а во-вторых, принес много эмоций и поводов для размышлений. Сейчас, когда эмоции уже немного улеглись, поводы стали еще более актуальными, а размышления еще более глубокими. А это говорит о том, что мы приняли участие не зря.

***
В Интернете множество сообщений, освещающих этот круглый стол. Я позволю себе обратить внимание на некоторые из них, а затем представить, если можно так выразиться, альтернативный отчет – как это виделось с моей точки зрения.

Посещая разнообразные мероприятия и особенно их официальные части, порой диву даюсь: в докладах представителей власти наша реальность представляется такой гармоничной и благополучной, что возникает резонный вопрос к нам, волонтерам – о каких вообще проблемах мы все время говорим? И вот, прочитывая отчеты о состоявшемся круглом столе, становится чуть более понятным, как достигается такой эффект.

Вот новость на официальном сайте Городской Думы http://gorduma.samara.ru/news/2012/06/584/
Читаем: «В рамках обсуждения представитель департамента образования Самары Марина Бажанова рассказала, что в данный момент 78 школ города уже охвачены добровольческим тимуровским движением».
Звучит прекрасно. Вот только на деле все было немного иначе. Марина Бажанова докладывала о том, как волонтерские идеи реализуются в двух школах города, одна из которых имеет номер 78. Причем, видимо, о формах реализации сама г-жа Бажанова знает скорее понаслышке, потому что простой вопрос Антона Рубина (на форуме Антон) о том, как юридически оформляется приобщение несовершеннолетних к труду (что, например, исключено для нашей организации), поставил ее в тупик. Впрочем, на него смог ответить представитель еще одной школы (итого на круглом столе говорилось о трех), наш хороший знакомый Владимир Кильдюшкин, заместитель директора школы №121. А что до неких 78ми школ, «охваченных тимуровским движением», то это, к сожалению, пока преувеличение.

Кстати, о Кильдюшкине. Вот здесь http://samaranavolge.ru/novosti....ov.html его назвали директором школы. Мелочь, конечно, но неопрятность передачи информации на лицо.

И кстати, о тимуровцах. Это слово почему-то особенно полюбилось журналистам для описания прошедшего круглого стола. В уже упомянутом отчете читаем о том, что «в настоящий момент в городе насчитывается 126 тимуровских отрядов. Более 6000 школьников активно принимают участие в их работе». Ох. Дух захватывает… Или мы на разных мероприятиях были? Мне-то показалось, что обсуждали как раз то, почему так мало молодежи откликается на волонтерство, а тут 126 отрядов, 6000 школьников…

О слове «тимуровцы» я написала «почему-то». Немного слукавила. Есть предположения, почему, но об этом чуть позже.

Но смотрим далее. Из новости на сайте Думы: «Другая сложность, с которой добровольцы сталкиваются в процессе своей работы – это отсутствие транспорта. Он необходим как для того, чтобы перевозить самих волонтеров, так и, например, чтобы организовать для детей-сирот поездку на спектакль, выставку. На это Марина Бажанова отметила, что у департамента образования есть автопарк, и он готов помогать волонтерам в предоставлении автобусов». И снова – самую малость приукрасили действительность. Г-жа Бажанова ответила так относительно помощи в доставке школьников-волонтеров со сценическим антуражем к месту проведения добровольческих акций. Искреннее желаю школе №121, что бы эти слова оказались непустыми, а также принесли более продуктивный результат, нежели наши скромные попытки сотрудничества с департаментом транспорта. А вот относительно транспорта для организации мероприятий для воспитанников учреждения был дан совсем другой ответ. На наш вопрос о том, нельзя ли инициировать вопрос упрощения требований к вывозу воспитанников, которые на данный момент практически блокируют эту форму работы, Председатель аппарата Думы ответила лаконично и исчерпывающе. Она не считает необходимым такое упрощение, потому что «здоровье детей нам дороже каких-то мероприятий», каких-то поездок. Полностью разделяю единственно возможную в данном случае реакцию Антона: «Понятно» и отключить микрофон.

Но продолжим чтение. Во всех отчетах о мероприятии указывается на присутствие на заседании Первого заместителя председателя думы Николая Митрянина, приводятся цитаты его слов, как, например, здесь http://63.ru/text/factsline/529479.html Всё так, эти слова, действительно, были сказаны. Эти и еще несколько. Выступление заняло не более 5 минут, после чего г-н Митрянин покинул круглый стол по уважительным причинам. Однако из его лаконичного рассуждения лично мне запомнилась другая фраза. Тоже, конечно, деталь, мелочь, но все же… «Вот у нас в Зубчаниновке на Дальневосточной 99 был пансионат №1 для детей-инвалидов. Сейчас там тоже какое-то другое учреждение, тоже для инвалидов. И сколько раз мы туда с концертами ездили! И на 1 июня, и на Новый год». Это опять же о том, как прекрасно и гармонично у нас все устроено.

Но все же самым большим упущением всех новостных материалов считаю тот факт, что они дружно пишут только о первой трети круглого стола. Хотя, лично на мой взгляд, все самое интересное было как раз в оставшихся за кадром двух третях. О них и расскажу подробнее.


Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.

Сообщение отредактировал nastya85 - Воскресенье, 10.06.2012, 01:21
 
nastya85Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 01:16 | Сообщение # 2
Куратор РЦ "Светлячок", Пансионат №2, СМПИ,ДГКБ
Группа: Куратор, член РООВСО
Сообщений: 7746
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
***
Итак, точкой начала всего самого интересного стал доклад доцента кафедры теории и технологии социальной работы Самарского государственного университета Людмилы Вандышевой. Доклад, действительно, интересный. Людмила смогла обосновать необходимость волонтерства для современного российского общества с нескольких точек зрения – как бы мы ни рассматривали само общество: кризисное ли, гражданское ли, информационное ли. Волонтерство нужно под любым углом зрения. Прекрасный толчок к дальнейшему обсуждению, благо что впереди еще столько интересных докладов.

Но вдруг вектор дискуссии рванул в другую сторону столь стремительно, что я до сих пор не могу понять, как именно, почему именно это произошло. И вот уже, вместо цивилизованного разговора о том, как развивать столь нужное обществу волонтерство, я слышу рассуждения о том, что нужно «инвентаризировать молодежь», создавать дворовые отряды, возвращать принцип соревновательности за звание лучшего дома/микрорайона, слышу предложение начать вменять волонтерскую нагрузку в обязательном порядке, «заставлять» участвовать в добровольческом движении школьников, приравнивая это к нагрузке по учебным дисциплинам. Я слышу долгую и эмоциональную дискуссию о том, как эффективнее заинтересовать волонтеров – то ли депутатскими подарками, то ли билетами в кино. Те же голоса только что сетовали на то, что молодежь ничего не хочет делать просто так, все измеряет материальным эквивалентом. И следом же – «ну это же дети, надо их сначала чем-то заинтересовать, а потом они привыкнут». Простите, привыкнут к чему? Получать депутатские подарки и билеты в кино? Так не от этого ли мы хотим уйти?

Видимо, эти недоуменные вопросы возникли не только у меня, вот и один из заявленных докладчиков от «Домика детства» Жанна Алдамжарова (на форуме Фалька) берет слово, что бы возразить – ведь добровольчество нельзя навязать или купить, на то оно и добровольчество. Но в ответ Жанна получает агрессивный коллективный крик, содержание которого заключается в трех фразах: «Нет». «Вы не правы». «Так не бывает». На защиту идеи обязательного волонтерства за конкретное материальное вознаграждение встает и недавний докладчик, г-жа Вандышева, рассказывая о «шкурном интересе» своих студентов и о том, что это не просто нормальный, но и единственно возможный вариант. И вновь «Домик детства» пытается ответить, теперь слово берет Антон. Волна негодования в его адрес уже чуть менее агрессивна, но по-прежнему ощутима.

(И тут небольшая ремарка в сторону – а кто-нибудь помнит тему круглого стола? Ту изначальную, которая заявлялась в программе: «Волонтеры в помощь детям-сиротам и инвалидам в г.о. Самара». Очевидно – тема благополучно забыта)

Больше всего меня поразило даже не само предложение принуждать и покупать псевдо-добрую волю молодого поколения, а то, что эти идеи высказывались и поддерживались не только представителями старшего поколения – основными носителями экспрессии, но и нашими коллегами, нашими ровесниками, с которыми, как мне казалось, мы стремимся делать общее дело.

Финал круглого стола напоминал какой-то гротескный фарс. Я окончательно потеряла ощущение реальности происходящего, когда в ответ на мою попытку указать на противоречия в рассуждениях уважаемых коллег по круглому столу меня коллективно начали убеждать в том, что никто и не думал говорить о привлечении материальными поощрениями и о принуждении, что я искажаю суть дискуссии, и вообще все это неправда, такого никогда не было и быть не могло.

Что же в итоге? Руки очень захотели опуститься. Нет, не потому что у меня были какие-то иллюзии, и не потому, что я узнала нечто новое, о чем не догадывалась раньше. И тем более не потому, что в том большинстве докладов, которые так и не получили возможности прозвучать, были оба наших. А просто потому, что это срез общества, срез работы системы. Обнаженный, без прикрас. Именно так все и есть – только в масштабах страны. Волонтерство – классная идея, говорят они. Давайте же сделаем из нее новый инструмент социального контроля! Давайте сформируем ресурс бесплатной рабсилы. Вменим, заманим, прикормим. Нет, не попытаемся изменить сознание, заложить в него общечеловеческие идеи. Не попытаемся воспитать в сегодняшних детях то, чего так не хватает детям вчерашним. Да даже цель волонтерства – помощь нуждающимся – уже не важна. Волонтерство – это новый ресурс, который только и ждем, что бы его освоили.

Понимаю, что субъективно. Сейчас я и не претендую на объективность. Это то, что увидела и услышала я. И это совсем не то, чем я занимаюсь и хочу заниматься, совсем не то, что, на мой взгляд, стоит тех огромных усилий, которые прикладываем все мы, каждый из нас.

***
И все же, и все же… Эмоции улягутся. Что бы работать в рамках системы, мы так или иначе должны с ней сотрудничать. Именно поэтому я искренне надеюсь, что идея о школе волонтеров, в которой смогут поделиться своим бесценным опытом, в том числе, и волонтеры «Домика детства», будет жить. Мы с радостью поспособствуем подготовке материалов для инфосборника о проблемах современного добровольчества и постараемся принять участие во всех возможных начинаниях, которые хотя бы в некоторой степени могут способствовать развитию «Домика детства» и самой идеи волонтерства в том виде, в каком ее понимаем мы.

И, конечно, любой опыт – это повод для саморефлексии. В этой связи обращаюсь к вам, волонтеры!

Каково ваше мнение по описанным проблемам? Может ли волонтерство быть своего рода обязательной нагрузкой в воспитательных целях? Может ли добровольная работа иметь вполне конкретный материальный эквивалент, хотя бы минимальный? Какие формы мотивировки приемлемы для добровольчества и желанны для самого добровольца? Как бы там ни было, и что бы там ни говорили, в стенах «Домика» решать нам с вами. И может, для нас самих это повод поразмыслить и обсудить.


Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.

Сообщение отредактировал nastya85 - Воскресенье, 10.06.2012, 01:18
 
ЮнонаДата: Воскресенье, 10.06.2012, 07:40 | Сообщение # 3
Школьник
Группа: Волонтеры
Сообщений: 382
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, Настя. Этот круглый стол у меня оставил тяжелый осадок в душе. И чем больше я посещаю такие официальные мероприятия, тем больше убеждаюсь, а стоит ли на них присутствовать? Не вижу смысла терять свое время на еще один чей то положительный отчет. И задаю себе вопрос: зачем этот стол был организован? Для нас я думаю было важно поделится опытом, решить вопросы организации мероприятий и транспорта. А для большей части присутствующих так какая то галочка о проведенной работе. И еще у меня вопрос, получает ли Молодежный парламент деньги за свою работу? Ну в любом случае, делают они это ради своей будущей карьеры, а не просто так. Вообщем я лишний раз убедилась, как развита бюрократия и пустая говорильня. Настя, ты спрашиваешь, почему это вектор дискуссию так круто рванул в другую сторону во второй части мероприятия? А я это отлично помню. Я сидела рядом с Лилией Матвеевной Абрамовой, членом Общественного совета при Думе городского округа Самары. Это она после выступления Вандышевой Л.В., стала говорить о том что молодежь надо привлекать активно к уборке мусора в каждом районе города(организовать что-то типа отрядов), что если это организовать и правильно увлечь молодежь, что у нас будет чисто как в Чебоксарах. Я так была поражена. Значит не нужно выделять деньги на уборку мусора в нашем городе, а просто заставить людей, а именно молодежь, делать это просто-так. Спихнуть эту проблему на добровольчество? А потом одна девушка из парламента сказала, что просто так молодежь ничего делать не будет. Ну и началась дискусиия, что бы сделать такого, чтобы привлечь молодежь, грамотой ли, съемкой на телевидении или продвижением в будущей карьере.

Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.

Сообщение отредактировал Юнона - Понедельник, 11.06.2012, 09:35
 
EugeniasaДата: Воскресенье, 10.06.2012, 11:25 | Сообщение # 4
Координатор проекта "Подарок ко Дню рождения"
Группа: Координаторы, член РООВСО
Сообщений: 458
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Этот Круглый стол организовывала я. Это была только моя инициатива, никто меня этого делать не заставлял, я могла бы его не организовывать и сидеть ничего не делая как большинство других членов парламента. За последние два года мной предпринимались попытки что-либо сделать от молодежного парламента (сокращенно ОМП), но попытки пресекались. Круглый стол провести разрешили.

Целью КС его было определить какие сейчас проблемы, чтобы понять в каком направлении можно развивать волонтерство при содействии власти, обмен опытом, выявление и решение других проблем.

Первая часть КС прошла очень продуктивно, на мой взгляд. Рассмотрели один вопрос и пусть кто-то лукавил... но были выработаны две рекомендации - о создании школы волонтерства и о выявлении лучшего школьного волонтерского отряда, проекта...
Кроме того, было еще две рекомендации - выпустить информсборник Думы на тему волонтерства в городе Самара (который распространяется по всему городу по всем муницип. учреждениям) и включить в состав рабочей группы по развитию волонтерства (такая имеется, но не действует, поскольку я думаю там нет заинтересованных в этом лиц) всех желающих, кто присутствовал на КС.

После выступления Вандышевой развилась дискуссия, которая все перевернула. Почему произошел этот спор Лариса выше написала. У некоторых людей действительно такие "очень интересные подходы" к волонтерству, как в советское время, когда все вроде как добровольно ходили на субботники, собирали макулатуру и металлолом...

Это было первое такое организованное мною мероприятие, я старалась продумать его заранее. Но в данном случае важен результат, а не процесс. Я прошу прощения у всех, у кого этот КС вызвал негативные эмоции. Я виновата, в том, что не смогла прервать тех, кто высказывался "в сторону". Я должна была сказать, что у нас есть еще докладчики, давайте их выслушаем, а потом продолжим обсуждение. Но я так сделать не смогла, был какой-то ступор...

Хочу сказать спасибо Насте, Жанне, Антону за то, что пришли, что были заинтересованы, что задавали уместные вопросы, что смогли противостоять всему тому, что говорилось =)
Спасибо Ларисе, что пришла и высказала свое мнение =) Кстати еще кто был из "Домика Детства"?
Спасибо Владимиру Кильдюшкину. Я рада, что такие люди есть...

Quote (Юнона)
А для большей части присутствующих так какая то галочка о проведенной работе.

галочка мне кажется была для журналистов, которые ни в чем не разобрались, погудели и ушли. А потом написали так, как это надо.
Должна сказать, что пришло очень много народу, мы ожидали нааамного меньше. Практически все, кто сидели за КС пришли добровольно, они могли не приходить. Единственное что из департаментов пришли, поскольку к ним заявки поступили, они должны были по ним отчитаться.

Члены ОМП за свою работу денег не получают, все добровольно.
Девушка, которая спорила с Лилией Матвеевной (кстати не знала что она из Общ. Совета) не из ОМП, она из организации "Свежий ветер".

От КС отхожу до сих пор.


Сообщение отредактировал Eugeniasa - Воскресенье, 10.06.2012, 12:14
 
nastya85Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 15:50 | Сообщение # 5
Куратор РЦ "Светлячок", Пансионат №2, СМПИ,ДГКБ
Группа: Куратор, член РООВСО
Сообщений: 7746
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
Женя, ты молодец! Я не зря написала, что твоя инициатива была непростой. Могу представить, скольких усилий потребовала от тебя организация круглого стола. И хорошо понимаю, с какой целью ты его организовывала. Вообще, думаю, что цель у нас примерно одна, не даром лично я была очень заинтересована в программе, в ее разработке и т.п.
То, что писала Лариса:
Quote (Юнона)
а стоит ли на них присутствовать?

Quote (Юнона)
зачем этот стол был организован?

на мой взгляд, это вопросы, естественным образом возникающие на фоне эмоций после мероприятия. У меня тоже первая реакция была примерно такой - ЗАЧЕМ? Зачем тогда вообще ВСЁ, если те, от кого во многом зависят возможности волонтерства, видят это именно ТАК. Вот поэтому, как я писала выше, руки и захотели опуститься.
Но опускаться им никак нельзя! Эмоции пройдут, а работа - наше большое дело, которое при таких раскладах делать еще важнее, останется. Поэтому всем рекомендациям круглого стола - да! Их надо выбивать, следить за их выполнением. Только так мы сможем чего-то добиться хотя бы в масштабах одной конкретной организации (а я все же продолжаю верить, что и не только в этих масштабах).
Ничего, нас так просто не возьмешь! biggrin Мы упрямые. Женя, давай думать о круглом столе в губернской думе! А этот шокирующий опыт пусть будет нашей школой жизни. Ведь он, действительно, очень многое показал. Начиная от подхода к формированию списка приглашенных, заканчивая проблемными аспектами.
Что нас не убивает, делает нас сильнее. Опыт бесценен. И мы продолжим быть и работать вопреки многому!


Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
 
АнтонДата: Воскресенье, 10.06.2012, 21:04 | Сообщение # 6
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2445
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (nastya85)
Могу представить, скольких усилий потребовала от тебя организация круглого стола.

Думаю, что мы даже представить не можем, Насть, как было сложно в этом болоте пробить хоть что-то )))
Жень, ты молодец, спасибо тебе большое!

Настя, ты знаешь, у нас с тобой оценки прошедшего мероприятия полностью сходятся, но давай всё же акцентировать свое и общественное внимание на конструктиве. А он, не смотря ни на что, был.
1. У школ появится транспорт. Это значит, что с сентября нам нужно активнее привлекать волонтеров-школьников к поездкам в наши подопечные учреждения. Можешь потихонечку начинать писать сценарии biggrin
2. Нам предложили принять участие в создании Школы волонтеров. Уверен, что это будет полезно в том числе и нам самим. А значит, надо начинать продумывать формы нашего там участия.
3. Поступило предложение войти в рабочую группу по развитию добровольческого движения в г.о. Самара. На данный момент это НЕрабочая группа. Нужно понять, имеем ли мы желание и возможности заняться её "разработкой" с учетом того, что заниматься видимо придется этим нам одним biggrin

А за такой подробный и грамотный отчет - большое спасибо )) up
 
bertaДата: Воскресенье, 10.06.2012, 22:19 | Сообщение # 7
Новорожденный
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Каково ваше мнение по описанным проблемам? Может ли волонтерство быть своего рода обязательной нагрузкой в воспитательных целях? Может ли добровольная работа иметь вполне конкретный материальный эквивалент, хотя бы минимальный? Какие формы мотивировки приемлемы для добровольчества и желанны для самого добровольца?
Слово "волонтер" произошло от лат. voluntarius, что значит - добровольно. Значит, если за какое-то вознаграждение или принудительно, это уже не волонтерство, а что-то другое biggrin . Представляю, каково вам пришлось на этом КС. "Слуги народные" по-прежнему далеки от народа. Но зато теперь знаете, к чему надо быть готовыми при общении с ними. Я думаю, это не последний "стол". Спасибо за отчет! smile
 
ocktyabrenokДата: Понедельник, 11.06.2012, 11:52 | Сообщение # 8
Студент
Группа: Координаторы, член РООВСО
Сообщений: 1194
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Ребята, я круглый стол пропустила, но благодаря вашим отчетам получила четкую объективную информацию. Понимаю, как вам было непросто вести дискуссию, какой осадок остался в душе. Спасибо всем, благодаря кому этот кс состоялся. А Настя права - для нас любой опыт, даже негативный, полезен.

Все в наших руках. именно поэтому нам нельзя опускать их!


"Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча!"
 
ФалькаДата: Вторник, 12.06.2012, 00:42 | Сообщение # 9
Школьник
Группа: Волонтеры
Сообщений: 410
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо большое, нашей Жене biggrin

И от себя пару слов, как непосредственного участника...

Таких людей, как наши волонтеры - НЕТ.

Про тех милых людей, что выдвигали свои "милые" идеи, говорить не хочу. Просто по тому, что это бесполезно. Эту долбаную систему не сломать, всех спасет конец света.

Разочаровалась... 21 год, что будет дальше... тем более с моим не правильным мнением (добровольная основа, справедливость и т.д.).

Оплеванная, вот то ощущение с которым я ехала домой.


Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно. И. Бродский

Сообщение отредактировал Фалька - Вторник, 12.06.2012, 01:10
 
RemsДата: Вторник, 12.06.2012, 02:17 | Сообщение # 10
Друг по переписке
Группа: Волонтеры, член РООВСО
Сообщений: 1224
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
Лучшее средство от разочарования - чувство собственной правоты. А справедливость делаем мы сами. Надо делать то, что считаешь правильным и справедливым, то, что дает надежду другим. Это и есть наш ответ Чемберлену (всей системе).
Новаторские идеи, новый образ восприятия, нестандартный подход к решению общественных вопросов (мышление вне рамок общепринятых "клише") всегда воспринимались, особенно чиновниками, "в штыки". К примеру, нашу экспериментальную группу, в которую входили и психологи, и педагоги-новаторы, в министерстве образования "костерили" так, что летели от нас пух и перья. Не давали работать, закрывали, разгоняли - ну и что? Чего добились? Через несколько лет наши разработки были взяты "на вооружение" реабилитационными центрами Башкирии, Мордовии, Московской области, выиграли "грант" и разные премии. Потому как утерлись мы после того, как в нас плюнули, и продолжали работать и делать то, что считали правильным и нужным.
Ситуации, подобные той, которая произошла на КС, мой учитель, профессор, характеризует ёмко и четко: гонят они, и всё это лажа. Если выражаться по-интеллигентней, то - фарс. Добровольчество - это абсолютно новая (для большинства обывателей) форма сознания и мировоззрения. До правильного его понимания "дорасти" мозгами надо.
У меня, к примеру, был культурно-этический шок, когда в Штатах я увидела, что добровольчество - это норма жизни, что американцы воспринимают добровольчество как обыденную и необходимую часть жизни, что это - не в напряг, не из-под палки делается, не в обязательном порядке, а делается потому, что это - такой взгляд на жизнь. Там почти все добровольцы, только в разных направлениях - кому что интересно и ближе: одни спасают животных, другие занимаются с инвалидами, третьи организуют сборы чистой воды для нуждающихся, кто-то посещает хосписы, кто-то выращивает чудные сады на крышах домов и остановках. И никто пальцем у виска не крутит, наоборот, добровольчество является огромным плюсом к репутации человека, особенно в деловой сфере. И что радует больше всего - активнее всех вовлечены в общественные дела дети! Пионерские отряды нашего детства с их "обязаловкой" просто отдыхают по сравнению с энтузиазмом и гражданской позицией американских школьников. Но вот для школьников, насколько я знаю, действует определенная система поощрения добровольческой и активной жизненной позиции. Именно поощрения! А не материальный эквивалент и вознаграждение! Поощрения - это и грамоты (типа наших похвальных), и призы (символические статуэтки), и благодарственные письма от мэрии, к примеру, и интервью с журналистами. Т.е. эти поощрения, скорее, социально значимые для ребенка (не материальная выгода!). Часто все это становится хорошим дополнением при поступлении в колледж или в университет, т.к. активную жизненную позицию учитывает приемная комиссия, а в дальнейшем это становится неплохим "довеском" к репутации. Но в то же время добровольчество занимает какую-то "золотую середину" - нет стремления к показухе, занимаются этим потому что это - здорово, интересно, активно, справедливо и правильно.
А самым "мудрейшим" на КС надо было бы сказать: сначала дорастите сами до волонтерства, господа, а потом уже учите других как им это делать. В принципе, мы можем и научить.
Идея школы волонтерства, может быть, и стоящая, но как бы не стала очередным фарсом.


Сообщение отредактировал Rems - Вторник, 12.06.2012, 02:19
 
VladimirДата: Вторник, 12.06.2012, 02:18 | Сообщение # 11
Новорожденный
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем здравствуйте!
Очень интересно было прочитать ваши впечатления от Круглого стола.
Для начала хотелось бы внести некоторые поправки.
Quote (nastya85)
Марина Бажанова докладывала о том, как волонтерские идеи реализуются в двух школах города, одна из которых имеет номер 78.

Нет, Бажанова докладывала именно о 78 школах, а в пример привела две (74 и 176). Эти 78 школ входят в Городскую школьную лигу волонтеров. Хотя это не означает, что все они занимаются волонтерской деятельностью, просто другой статистики у деп. образования нет.
Quote (nastya85)
Марина Бажанова отметила, что у департамента образования есть автопарк, и он готов помогать волонтерам в предоставлении автобусов

Здесь речь шла о предоставлении автобуса, только для нашей школы. Я не думаю, что всем волонтерским отрядам школьников вдруг разрешат пользоваться автопарком деп. образования. Я вообще был очень удивлен услышав про возможность использовать их автобус, уже имел опыт обращаться с запросом, когда надо было детей на городские соревнования отвезти - ответ был отрицательным.

Теперь мои эмоции!!!
Quote (nastya85)
И вот уже, вместо цивилизованного разговора о том, как развивать столь нужное обществу волонтерство, я слышу рассуждения о том, что нужно «инвентаризировать молодежь», создавать дворовые отряды, возвращать принцип соревновательности за звание лучшего дома/микрорайона, слышу предложение начать вменять волонтерскую нагрузку в обязательном порядке, «заставлять» участвовать в добровольческом движении школьников, приравнивая это к нагрузке по учебным дисциплинам.

Если честно, то я и сам почему-то ввязался в эту дискуссию sad Хотя, конечно, не считаю что это имеет отношение к волонтерству.
Quote (nastya85)
один из заявленных докладчиков от «Домика детства» Жанна Алдамжарова (на форуме Фалька) берет слово, что бы возразить – ведь добровольчество нельзя навязать или купить, на то оно и добровольчество.

Мне очень понравились ваши эмоциональные выступления. Для меня, как для зам. директора по ВР, волонтерство - это, в-первую очередь, способ воспитать в школьниках человечность, милосердие. Но на круглом столе я посмотрел на волонтерскую деятельность по другому, мне захотелось лично помогать детям-сиротам и детям-инвалидам. Это конечно входит в мои должностные обязанности у меня в школе, но вы наверное меня поняли.

Теперь о результатах.
Quote (Антон)
1. У школ появится транспорт. Это значит, что с сентября нам нужно активнее привлекать волонтеров-школьников к поездкам в наши подопечные учреждения.

Опять таки, мне показалось, что Бажанова имела ввиду только нашу школу.
Quote (Антон)
2. Нам предложили принять участие в создании Школы волонтеров. Уверен, что это будет полезно в том числе и нам самим.

Тоже в своем докладе говорил об этой проблеме, и тоже хочется чтобы нас пообучали. А может и мы сами можем поделиться каким-то опытом...
Quote (Антон)
3. Поступило предложение войти в рабочую группу по развитию добровольческого движения в г.о. Самара. На данный момент это НЕрабочая группа. Нужно понять, имеем ли мы желание и возможности заняться её "разработкой" с учетом того, что заниматься видимо придется этим нам одним

Ну вы еще на нас можете рассчитывать, если наша помощь будет уместна. Хотелось бы подробнее узнать про эту группу, как она работает, какие задачи перед собой ставит. А то на круглом столе на многие предложения звучали ответы: "Это не наша компетенция" или "Я вообще в комитете по ЖКХ работаю" biggrin

Еще хочется добавить, что мне было очень приятно с вами познакомиться, получить заряд положительной энергии и с вашей помощью поменять взгляд на некоторые вещи. Я был приятно удивлен, что есть такие замечательные люди, которым все не все равно smile

Смело можете ставить +1 к числу своих единомышленников и я очень надеюсь, что смогу быть полезен не только как организатор выездов школьников на мероприятия.


Сообщение отредактировал Vladimir - Вторник, 12.06.2012, 02:32
 
ФалькаДата: Вторник, 12.06.2012, 02:30 | Сообщение # 12
Школьник
Группа: Волонтеры
Сообщений: 410
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Vladimir)
звучали ответы: "Это не наша компетенция" или "Я вообще в комитете по ЖКХ работаю"

мда...человек с пляжа в шлепках..ммм...был смешным.
______
Этот молодой человек, как я поняла все равно ничего не решает. Я думаю, это хорошо...у нас в ЖКХ и так большие проблемы... а с такими вообще загнемся.


Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно. И. Бродский

Сообщение отредактировал Фалька - Вторник, 12.06.2012, 02:33
 
ФалькаДата: Вторник, 12.06.2012, 02:35 | Сообщение # 13
Школьник
Группа: Волонтеры
Сообщений: 410
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Rems)
Надо делать то, что считаешь правильным и справедливым, то, что дает надежду другим.

Да, я это уже поняла.))


Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно. И. Бродский
 
nastya85Дата: Вторник, 12.06.2012, 09:02 | Сообщение # 14
Куратор РЦ "Светлячок", Пансионат №2, СМПИ,ДГКБ
Группа: Куратор, член РООВСО
Сообщений: 7746
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
Оксана, спасибо за мнение и интересные факты!
Quote (Rems)
Поощрения - это и грамоты (типа наших похвальных), и призы (символические статуэтки), и благодарственные письма от мэрии, к примеру, и интервью с журналистами. Т.е. эти поощрения, скорее, социально значимые для ребенка (не материальная выгода!). Часто все это становится хорошим дополнением при поступлении в колледж или в университет, т.к. активную жизненную позицию учитывает приемная комиссия, а в дальнейшем это становится неплохим "довеском" к репутации.

Я тоже уверена, что поощрять волонтера обязательно нужно. Поощрять, т.е. поддерживать в нем уверенность, что его дела - нужны, важны и верны с общечеловеческой точки зрения. На круглом столе же предлагалось поддерживать уверенность в том, что за свои дела волонтер что-то получит. В этом-то и принципиальная разница.

Понимаю, что на это мое высказывание легко можно возразить: грань корысти здесь провести непросто, ведь те же письма и грамоты, все эти плюсы к репутации можно накапливать с целью, например, карьерного благополучия. (Например, мне врезался в сознание еще один пример г-жи Ванышевой: "человек работал в волонтерском отряде, потом в организации, а потом в белом доме. Вот это я понимаю, сделал карьеру") Действительно, никто не может запретить перевести и социально значимые маркеры в сферу выгоды и даже корысти. Но разница в том, что волонтерство может стать социально-значимым (и даже выгодным) лишь при определенном росте социального сознания, при таком способе мышления, когда добровольная работа во имя благой цели не встречается словами "нет, так не бывает", а воспринимается как норма, как благо, как приемлемая для большинства жизненная истина, как классное-интересное-привлекательное. Ведь того же работодателя или приемную комиссию нельзя заставить воспринимать опыт добровольного труда как плюс к резюме. Будь у тебя хоть 10 книжек волонтера - если работодатель воспринимает это как пустую трату времени или сумасшествие, он и при предъявлении книжек продолжит так воспринимать. Но если для него волонтерство что-то значит, то будет значить и без книжек. И вот она, принципиальная разница: в случае, если массовое сознание воспринимает волонтерство именно как значимое явление и норму, выгода и корысть по определению не могут быть самоцелью - вот эта взаимосвязь! В обществе со здоровым отношением к волонтерству оно не будет инструментом извлечения выгоды, потому что отношение - здоровое! А в обществе, где все измеряется одним критерием - критерием возможности извлечь выгоду, аналогично будет восприниматься и волонтерство, хоть давай за него шоколадку, хоть нет. Найти свою корысть при желании можно даже в простом "спасибо".

Вот почему я говорила и продолжаю стоять на этом: информационная работа, работа с сознанием широкой аудитории - это то, без чего мы не можем обойтись. Не агитировать, не пропагандировать, не выстраивать в ряды, что бы дружным строевым шагом двигаться в светлое будущее! Но - рассказывать, напоминать, открывать новое, демонстрировать личным примером.

Вообще, с круглого стола еще осталась в памяти фраза про воспитание самого волонтера, сказанная депутатом Митряниным. Не уверена, что мы с г-ном Митряниным одинаково понимаем ее смысл, но формулировка, по крайней мере, мне близка. Для меня волонтерство стало во многом определяющим фактором. Да, оно меня воспитало, продолжило воспитывать. И может, в нашей информационной работе нам стоит делать упор и на это: волонтерство не ради других, а ради себя. В частности - волонтерство не ради абстрактного определения "нуждающихся детей", но ради всех (в том числе своих) детей, потому что новое поколение с новым способом восприятия - это то, чему мы реально можем способствовать. А значит можем способствовать и собственному будущему.

Vladimir, Владимир, спасибо за Ваше внимание и поправки! Еще большее спасибо за слова поддержки и за готовность принять участие в нашей работе. Для нас это очень важно. Пока мы встречаемся с реакцией, подобной Вашей, - все не зря. Значит, есть смысл и в круглых столах, и во всем остальном smile

Фалька, Жанна, спасибо за твою подпись в профиле! Разделяю мнение Бродского, о чем писала, например, здесь http://www.domikdetstva.ru/publ....-1-0-19 (история "Это важно для него")


Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.

Сообщение отредактировал nastya85 - Вторник, 12.06.2012, 09:04
 
nastya85Дата: Вторник, 12.06.2012, 09:14 | Сообщение # 15
Куратор РЦ "Светлячок", Пансионат №2, СМПИ,ДГКБ
Группа: Куратор, член РООВСО
Сообщений: 7746
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
И еще. Мне кажется, нужно обозначить еще один момент. Почему я против оплаты волонтерского труда.

Как только волонтерство получает гарантированный, стабильный, ожидаемый (пусть и минимальный) материальный эквивалент, оно превращается в сферу должностных обязанностей, заработка, прибыли и прочих коммерческих отношений. И никогда, никогда коммерческие отношения и отношения материальных обязательств не дадут тех фантастических результатов которые дает бесплатный, потому что добровольный, совершенно необязательный труд. Волонтерство потому и живет, что для человека социального, живущего в постоянном переплетении множества разных обязательств, это нереальная экзотика - делать что-то НЕобязательное. Грубо говоря, все "сумасшедшие" поступки всегда совершаются бесплатно biggrin Сумасшедшие - конечно, в хорошем, немного романтичном смысле слова smile

(А уж вопрос моральной ответственности, которую берет на себя человек, приходя в учреждение и представляясь волонтером - это тема отдельная и достойная отдельной полноценной дискуссии smile )


Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Администратор | Куратор | Координатор | Волонтёр, Помощник, Друг | Пользователь | Новичок
Домик детства © 2024
Rambler's Top100