Добавлю к сообщению Насти - о музыкальных и кино пристрастиях ребяток. Очень хотят посмотреть: 1. Мультфильмы - смешарики (думаю, что подойдут любые серии) - ундина (я так поняла, популярную русалочку тоже можно) 2. Фильмы (просили индийские) - "Зита и Гита" - "Танцор диско" - "Терминатор" (для чудесного мальчика Жени, который очень любит смотреть "боевики с оружием всяким" и Арнольда Шварцнейгера Кстати, он попросил еще "Кармелиту" - по этому фильму у нас с ребятами было много шуток сегодня. Я думаю, Кармелиту не стоит переписывать, Лена сказала, что у них есть половина фильма. Предлагаю "заменить" Детсадовским полицейским". - "Иван да Марья" - всем пансионатом сегодня выясняли название этого фильма, - вроде бы так называется. 3. Музыка - по-прежнему в хит-лидерах Стас Михайлов. Нужны 2 диска - для Юли и Кати. Девочки "живут" на разных этажах, вместе слушать музыку не получается. - Петлюра, тоже 2 диска для Сережи и Наташи. - Игорь Николаев для Сережи - Максим для Светы - Блестящие для Жени и еще какие-то Бис-кораблики (может, кто-нибудь поймет, кто это такие?), в принципе, подойдет и Араш, Женя не против Еще были просьбы "Нашей Раши" и "ужастиков" - эти просьбы были исключены из списка, а детям даны разъяснения почему "нет".
Очень хотелось бы написать еще вот о чем: в пансионате есть замечательная и талантливая девушка Катя. Та самая, которая долго "ждала" своего друга по переписке и очень переживала по этому поводу. Катя - настоящая художница, как сказала мне сегодня Лена: "ну кто посмотрит на рисунок и скажет, что у нее рук почти нет?". Катя пока не решается приходить на наши занятия, стесняется. Сегодня мне удалось поговорить с ней - и очень хорошо мы поговорили. Я надеюсь, что в следующий раз она к нам придет. А чтобы ей было интересно, очень нужны журналы "по художественному искусству" - с иллюстрациями работ художников и красочными картинками. Катя рисует по впечатлениям от картин, т.к. возможности "реального видения" (проще говоря, "натуры") у нее нет. Рисунки у нее потрясающие - очень позитивные, душевные и теплые. Просто "частичка" ее самой. Ее работы представлены на нашем сайте, сегодня она передала мне еще несколько, - фото смотрите в "копилке успеха". Девочки! Давайте за одно с журналами, "поможем" хорошими красками, пастелью, акварелью и "приличными" кистями, плюс палитрой и бумагой для акварели. Это уже чисто моя инициатива, конечно, Катя об этом не просила. Но все мы очень бы хотели видеть ее у нас на занятиях, пусть у нее тоже будет "пространство" для творчества! И еще, персонально для нее, по ее просьбе (кроме упомянутого выше Стаса Михайлова): - Петлюра - Надежда Кадышева и "Золотое кольцо" - какой-нибудь сборник "кавказских" песен и мелодий
Добавлено (25.09.2010, 15:23) --------------------------------------------- Далее - про журналы. Журналы нужны!!! Для Жени - что-нибудь с техникой. Думаю, подойдет "популярная механика" и еще что-нибудь с роботами, машинами, компьютерами, "объемными картинками". И не надо сомневаться, будет понятно это для ребят или нет. Да, будет и непонятно. Но они спрашивают, задают вопросы, им, в конце-концов, можно просто пересказать своими словами "по картинкам". Сегодня, например, мы говорили про Интернет. Подошла сердобольная нянечка, спрашивает меня: "вы думаете, поймут?" Не знаю, что ответить, - "зато будут знать, что и такое есть". Для "средних" ребят - детские журналы, с животными, веселыми картинками. Малышей в пансионате очень много - к нам приводят далеко не всех. А "перебирать бумажки" им нравится. Да и нашей Лене (всеобщей няне) будет проще занять детишек. Для мальчишек еще подойдут "про приключения" - "вокруг света", "нэшнл географик", лишним ничего не будет. Такие журналы с удовольствием будут смотреть и наши главные "эстеты" - Саша и Оля, и любознательная Василинка с Сережей. Ну и, конечно, нашим "невестам" - старшим девочкам какие-нибудь "девчачьи" журналы, благо таких сейчас масса. Да, и для нашей славной и заботливой Лены! Отдельно, специально для нее! Сегодня я, в очередной раз, у нее спрашивала чем можно ее порадовать. Как всегда, засмущалась: "у вас и так забот много". А потом, при прощании, добавила: "да хранит вас Господь". Может быть, у кого-то есть "православные" журналы или газеты? Лена (да и многие другие ребятки) - верующие, читают молитвослов, да и в храм их "вывозят" из пансионата.
В общем, я это все к чему пишу? Да к тому, что ребятки - самые-самые лучшие, и нам очень повезло, что мы с ними общаемся. Только просьба у меня есть (как и всегда, в бочке меда не обошлось без ложки дегтя): ребята, кто ездит в пансионат, пожалуйста, не опаздывайте больше! Поймите, что в пансионате, все "по часам", очень четко. Таким детям "строгий" распорядок необходим! Воспитатели уже привыкли, и приводят нам детей ровно в 10.00 Они уже все на местах и ждут. А ждать они совсем не умеют, им сложно "переключаться", они "застревают", на смену видов деятельности "реагируют" не сразу. И если мы сразу "не завладеем" их вниманием, успокаивать их потом будем долго - они себя так ведут не потому, что им неинтересно то, что мы им предлагаем, а в силу своих особенностей здоровья. Сегодня, например, успокоились только "ко второй" половине сказки. Думаю, лучше тогда "перенести" время на полчаса попозже, чтобы все благополучно доехали и чтобы все задания, которые мы запланировали, были проведены в должном объеме, а не "скомкано" ("в сокращении" и "по мотивам"). Отдельно хочу сказать "спасибо" Равилю - он сегодня прекрасно занимался с детьми "с коврика". Отмечаю это, как специалист. Беспокоила Катя - ей было сложно сегодня "входить" в работу и общение, она была не с нами, а, скорее, сама с собой, по крайней мере в первой половине занятия.
И еще, Настя, Равиль, - "поделитесь" с нами Сережиной просьбой! В чем там смысл его сегодняшнего важного разговора? Он мне начал было объяснять, но как всегда времени не хватило.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Rems за это полезное сообщение:
Оксана, Сережина просьба - организовать выставку их работ. И мы с Равилем уже начали над этим работать Эх, я все журналы, что нам передавали, отдала Ровеснику. Люди, несите еще! Над материалами для Кати тоже будем работать. Оксан, спасибо за информацию! Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
Ну что ж - по-моему, прекрасная идея у Сережи! И то, что начало работе над этим вопросом уже "положено" - тоже замечательно. Быстро и оперативно, значит будет результативно.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Rems за это полезное сообщение:
Я в полном восторге!!! Да, вот такое неожиданное начало В общем, сегодняшняя поездка была, на мой скромный взгляд, расчудесная! А еще я вся состою из огромного количества спасиб, но обо всем по порядку...
Сегодня у нас было не просто мероприятие, а мероприятие с видео-элементом, который стал для детей ну просто огромный и ооочень приятным сюрпризом. Мы начали с просмотра трех волшебных медитативных фрагментов, посвященных осени и дождю. Один был краше другого, и дети смотрели с заворожением. А параллельно интересовались интерфейсом проигрывателя, принципом работы проектора и всеми-всеми деталями А сколько эмоций вызвал шум дождя и звук грома - они были совсем как настоящие при том, что в окно светило солнце! После просмотра мы в должном созерцательном настроении вступили в лес - взялись за руки, научились делать пальчиками дождь, и отправились смотреть сказку. Сегодня наша аудитория была у меня звуковым сопровождением - ребята сами обеспечивали звук дождя. Дождь был такой правдоподобный, что мне даже пришлось раскрыть зонтик! А после сказки мы все вместе спрятались под зонтики и смотрели мультик про дедушку Грома и малыша Громика. Песню из сказки - "Дождик, дождик, пуще..." - ребята узнали в мультфильме!
И, наконец, после этого мы принялись за творчество. Сегодня мы предложили детям различные геометрические фигуры из самоклеющейся бумаги, из которых можно было сложить любой рисунок и узор. И хотя для многих детей отклеивание бумаги от основы стало настоящим вызовом, работы получились замечательные! Особенно под чутким руководством наших замечательных волонтеров. Любители рисовать, как всегда, остались верны своему любимому занятию. А параллельно ребята смотрели журналы и открытки, слушали Вивальди, фотографировались и прочее, и прочее Женя получил наушники, Анна - шампунь, Саше (который был занят какими-то пансионатскими делами) она передала наш подарок на д.р. - набор для бритья. Уже после мероприятия мы встретили его на улице и поздравили лично. Катя получила целую стопку открыток с репродукциями картин и акриловые краски. Лена получила немного православной литературы. Журналы и наборы открыток разошлись по жаждущим рукам, в общем, думаю, опять же не скучал никто Долго прощались, раздавали записочки, нас провожали до машин - в общем, через субботу ждут с нетерпением!!!
А теперь время моих спасиб, которые так и рвутся наружу... Огромное спасибо Равилю shaman и Насте lexdura за техническое сопровождение мероприятия! Ребята, это был настоящий праздник!!! Огромное спасибо Оксане Rems за великолепный материал!!! Я просто в восторге и от самого материала, и от восприятия детьми!!! И за отличную лису тоже спасибо Огромное спасибо нашему новичку Дине за такую профессиональную работу с детьми! Дина с самого первого знакомства активно вступила в работу и все самые красивые работы получились у ребят с ее помощью! Дина, добро пожаловать! Мы ждем тебя еще! Огромное спасибо нашему новичку в деле волонтерства и фотографу Ане Нюта!!! Аня подарила ребятам много радости своей фотосессией, зашла к старшим и к малышам в группы, снимала там, в общем, настоящий стойкий и бесстрашный волонтер! Огромное спасибо нашим многоопытным Оле Минифея и Ире SunnyThread за то, что, преодолев всяческие внешние и внутренние сложности, они уверенно отыграли спектакль!!! Девочки, Огромное спасибо Наташе ocktyabrenok за фильмы, музыку, журналы, открытки - это оооочень много радости для детей!!!
Ой, ребята, все здОрово, так держать!!!
Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
Настя, спасибо огромное за отчет! Я хоть и пропустил это замечательное мероприятие, о чем очень сильно жалею (а после этого отчета стал жалеть в 4 раза сильнее ), но ты так здорово всё расписала, как будто я ничего и не пропускал Круто что уровень наших занятий не стоит на месте, а динамично развивается и их качество бесконечно растет! Спасибо ВСЕМ волонтёрам! УРА! ))
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Антон за это полезное сообщение:
Антон, дети тебя вспоминали, так что приезжай, они ждут Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
Вот и состоялась наша очередная поездка в пансионат. И хотя наше занятие началось с опозданием (по транспортным и техническим причинам, а также по причине переодевания детей воспитателями), прошло оно довольно динамично. В этот раз мы говорили с детьми о самом любимом для них занятии - рисовании. Начали с демонстрации того, как выглядит художник, вместе "пришли" к пониманию, что вовсе неважно, кто ты - чтобы быть художником "внешность" не главное, ведь рисовать могут даже животные. Посмотрели видео-ролик как рисуют слоны с показом их рисунков, - это оказалось для ребят настоящим открытием. И не только для ребят (во время просмотра к нам присоединились сотрудники столовой - няни, и одна из них была с нами до конца занятия, помогала). Конечно, поговорили и о том, что нужно художнику для того, чтобы рисовать картины - вспомнили и о карандашах, и о красках, и о фломастерах с мелками (ребята признались, что никогда не рисовали мелками на асфальте, но им очень бы хотелось попробовать - думаю, что весной и летом мы сможем "устранить" этот "пробел"), посмотрели картину, раскрашенную лаком. Узнали, что картины можно рисовать даже песком: видео-ролики израильской художницы Иланы показали ребятам, как создаются "песочные" картины, медитативная музыка и художественные образы открыли безграничность фантазии и представлений - "только представьте", написала на экране песком Илана. "Представили", по-моему, и взрослые, и дети. Мы показали ребятам, как можно рисовать задуманное, не видя его, а только представляя, - провели самый настоящий эксперимент, дети выбрали среди нас взрослого (большое спасибо Антону! Кстати, это упражнение хорошо "отражает" степень доверия детей, так что твоя степень доверия просто "на высоте", вторым кандидатом был Равиль, но, к сожалению, он как-то не решился поучаствовать), который рисовал на доске с завязанными глазами заданные детьми самые простые изображения (чтобы дети долго не раздумывали над заданиями, процесс был облегчен "подсказкой" - показом уже нарисованных предметов). Наш эксперимент удался, интересно и весело, по-моему, было не только детям. А еще мы посмотрели клип на песню Григория Гладкова "в коробке с карандашами", снятый студентами пед.института, и мульт "о картинах" - узнали что такое пейзаж, натюрморт и портрет. И, конечно, "продемонстрировали" детям "настоящие" картины, нарисованные учениками изо-кружка, их ровесниками. Не знаю, что подействовало - тема нашего занятия, или просмотр роликов, или просто дети захотели в очередной раз нас порадовать, - но в "творческой части" мы наблюдали настоящий творческий "взрыв" (наверное, это было вдохновение). Удивили все ребятки. "Средние" замечательно раскрасили по 3-4 картинки. Лучше всех получилось у Сережи (один его "гриб" в сюрреалистическом изображении чего стоит - потрясающий выбор цвета), чему он очень радовался. Даже наша Настена на этот раз не отвлекалась и чудесно раскрасила 3 картинки (одну из которых передала в подарок Насте). Старшие ребята сначала попробовали рисовать "с натуры" - в этом качестве "выступил" букет из осенних листьев. И ни одного отказа, - хотя почти всем было очень непросто рисовать, но мы вместе упростили ситуацию, и листья сначала обвели по контуру для рисунка. Рисунки получились просто замечательные. А ребята продолжили "урок рисования" раскрашиванием картинок. Обычно "сдержанная" Юля, сделала сразу несколько работ, она смешивала разные краски, "искала" задуманный цвет, а сколько эмоций было! Молодцы все ребятки! О них вообще можно писать и говорить бесконечно. Было "но" - у нас никак не получалось закончить нашу встречу. Дети не хотели расходиться. Старшие сидели и рисовали "до последнего" – пока не стали поторапливать работники столовой, т.к. близилось время обеда. Средних и младших мы с Олей буквально «выводили» гурьбой. Ну и, конечно, дети нас не отпустили «с пустыми руками» - они приготовили к нашему приезду рисунки: два файла с рисунками передала Наташа, сказала «это для всех», Света передала рисунки для Иры, Ани (фотографа) и Насти, и «средние» ребята – два Сережи и Настя передали свои работы. Настена очень просила передать свой рисунок для Насти. Лена, Аня и Сережа приготовили и передали письма для своих друзей – Кристины, Юли, Алены. И еще – приветы! Большой привет Насте передавали Сережа, Настена, Женя. Сережа сказал, что будет ждать, когда ты приедешь, и будет скучать по тебе (такие его слова). Приветы для Иры от Светы, Наташи, Лены, Сережи, ребятки несколько раз спрашивали приедешь ли ты в следующий раз, сказали, что будут ждать. Наташа, Катя, Лена, Женя, Сережа и Света передавали привет и большое спасибо Наташе за диски с музыкой и фильмами. Все записи у нас теперь стали маркой «от Наташи». А Леша рассказал для всех нас стихотворение, которое сам сочинил, правда, немного забыл начало, но нам все равно очень понравилось. Стихотворение записали. На самом деле, мне довольно трудно давать объективную оценку нашего занятия, мой рассказ, скорее, субъективен (как мнение или точка зрения). Большое спасибо Оле, Антону, Равилю и Насте! За помощь, за техническое «сопровождение», за «высокую степень» доверия со стороны детей, за творческую реализацию, за позитивное отношение и участие, за внимание к нашим старшим и младшим - в общем, за все-за все! Фотографии у Равиля, если я ничего не путаю.
И вопрос такой напоследок: Антон, рисунки, которые передала Наташа, в 2-х файлах, и там же листочек с Лешиным стихотворением, - случайно не оказались где-то по соседству с рисовальными принадлежностями? В вещах (которые у меня) их нет, все остальное – на месте. Собирались так лихорадочно, и в такой «запарке», что, может быть, засунули их куда-нибудь (в столовой точно ничего не оставляли, мы с девочками и Сережей там все проверяли). Надо все-таки оставлять какое-то время на «сборы», - некоторые рисунки не успели высохнуть, их дети сложили, и они слиплись, очень жалко.
Сообщение отредактировал Rems - Понедельник, 25.10.2010, 16:53
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Rems за это полезное сообщение:
Оксана, спасибо большущее за отчет и еще более большущее спасибо всем, ребята, за поездку! Очень жаль, что не была в этот раз с вами, но даже рассказ ооочень порадовал Вы большие молодцы!!!! Жду фотографий Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
nastya85, к сожалению среди нас не было счастливых обладателей фотоаппарата, поэтому могу выложить только фотки с телефона, отличительной чертой которых является отвратительное качество )
Сегодня состоялась наша очередная поездка в Пансионат. И прошла она (снова!) чудесно!!! На мой скромный взгляд, конечно Начали мы с того, что предложили ребятам угадать тему занятия - подсказкой стала песня Юрия Антонова "Море". Да, сегодня мы говорили о море! После вступительных слов Оксаны мы посмотрели чудесные видео-ролики о море и подводном мире, сами импровизировали шторм под одноименную композицию Вивальди, слушали море в ракушках, слушали и смотрели сказку "О рыбаке и рыбке", смотрели видео-ролик, сделанный из наших морских фотоархивов, декорировали рыбок стразами, ракушками, пуговицами и всяким другим богатством, немного рисовали, фотографировались - в общем, получали удовольствие от процесса и друг от друга Расстраивает только то, что детей с каждым разом все меньше - близится переформирование пансионата, и наших младших зрителей уже не было на мероприятии... Зато средние и старшие искренне радовались нам и нашему занятию, снова подготовили кучу рисунков с признаниями в любви к волонтерам В общем, как всегда, мы вышли из пансионата усталые, но довольные Я хочу сказать большое спасибо нашей дружной команде! Оксана Rems, отдельное спасибо за подготовку прекрасного видео-материала и, вообще, за твои профессионализм и искренность! Равиль shaman и Антон, спасибо за техническое обеспечение и, вообще, за вашу столь необходимую нам мужскую поддержку! Оля МиниФея, спасибо за твою вовлеченность и работу с детьми вне зависимости даже от дня собственного рождения! Таня и Гуля - девочки, которые были у нас первый раз, но так чудесно влились в процесс, что дети от них просто не отходили! - добро пожаловать и очень ждем вас снова! А еще спасибо моему мужу за подготовку ролика Знаете, ребята, порой у меня случаются "волонтерские кризисы" - так ли я делаю свою работу или совсем не так, нужна ли эта работа или не очень... Но вот после таких занятий не остается места даже для малейших сомнений Спасибо вам!!! Смотрим видео