Согласна с ковриком для старшей группы. Если детям удобно - значит, пусть оно так и будет. Настя, можно мне будет "забрать" крокодила (который хэнд-мэйд), будем вместе с ним проводить пальчиковую гимнастику и физминутку? Значит, "среднюю" группу рассаживаем половину на стульчики (полукругом), половину - на доп.коврик. Собирать пазлы и рисовать "отправляем" средних детей за столы, по мере их "освобождения". Думаю, что старшим пальчиковая гимнастика и физминутка вряд ли будут интересны. Пусть уж лучше спокойно занимаются своим делом. Да, еще: девочки, я считаю, что не стоит "награждать" за отгадки призами, это несовсем правильно. Все равно дети будут отвечать все вместе (кто называть, кто просто показывать). Если кто-то отличится, можно просто похвалить. Ну и, конечно, когда загадки будут разгаданы, нужно будет похвалить всех детишек. К тому же, у нас потом угощение, а так - внимание рассеется, и вместо того, чтобы слушать стихи и рассматривать картинки, дети будут смотреть что в руках у соседа и спрашивать, когда дадут такое же. На пальчиковую гимнастику, кроме крокодила, желателен еще помощник, - если детям будет трудно выполнять упражнения, надо будет им помочь (как с маленькими лялечками, берем ручки ребенка в свои, помогаем загибать пальчики, поставить правильно ладошки, и т.п.). В том, что мы так подробно расписываем все действия - ничего особенного, у педагогов требуют, когда они составляют конспект урока, детально описывать как и что будет, даже в скобках пишутся возможные ответы детей на вопросы. Это помогает представлять ход самого занятия, и выполнять все вовремя и четко.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Rems за это полезное сообщение:
Оксана, крокодила, конечно, можно забрать, если он тебе подойдет. В общем, на месте посмотрим. Кстати, черепах у нас будет целых две и обе с застежками! Спасибо за это Елене Эль! Так что развивать моторику две группы смогут параллельно. Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
Думаю, что старшим пальчиковая гимнастика и физминутка вряд ли будут интересны.
Согласна. Поэтому со старшими ограничимся паззлами и раскрасками по цифрам. А если время останется - поговорим про друзей по переписке, начнем анкеты заполнять.
Quote (Rems)
я считаю, что не стоит "награждать" за отгадки призами
Я тоже так думаю. Есть же дети, которые никогда ничего не угадают. Несправедливо у них на глазах раздавать призы более сообразительным.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили SunnyThread за это полезное сообщение:
Девочки, ритуал прощания мы с вами продумали, а вот ритуал приветствия нет... В первую поездку мы познакомиться с детьми, вообще, забыли, во вторую я импровизировала - сначала представила нас, а потом предложила всем детям, кто умеет, прокричать свое имя, получилось не особо успешно... Вариант передавания друг другу мячика и называния своих имен тоже не подходит. А больше мне в голову ничего не приходит... У кого-то есть идеи по приветствию? Или оставим его и знакомство на долю игрушек? Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
"Ритуал" приветствия пока брать не будем (возможно, потом), пусть деток "приветствуют" игрушки после мини-спектакля. Говорим "здравствуйте" после спектакля, не до - это тоже важно, пусть дети будут сосредоточены на сказке. Когда будем говорить вместе с игрушками "привет", лучше называть свое имя и игрушку, примерно так: "Привет, я - Юля. А это - черепаха, она тоже хочет поздороваться с тобой. Привет (игрушка гладит ребенка по ручке или он ее). Будем дружить?" и т.п. Ритуал прощания, возможно, не получится. Но можно просто по очереди каждого ребенка подержать за ручку (лучше если взять его ладошку и "накрыть" ее сверху и снизу своими ладонями, и немного покачать - это очень хороший прием, у ребенка появляется чувство защищенности и покоя) и попрощаться с ним, сказать, что ждешь его в следующий раз. А, кстати, со старшими ритуал прощания можно попробовать. Если они у нас сидят все вместе, на коврике, можно всем взяться за руки, обязательно включая всех волонтеров (в идеале, сидим в кругу): "ребята, наша встреча закончилась. Нам очень понравилось сегодня с вами заниматься и играть. А вам (отвечают). Мы все с вами молодцы (поднимаем соединенные руки вверх, покачиваем - такой своеобразный "сигнал соединения" на телесном уровне, чтобы почувствовали - мы вместе). И мы прощаемся с вами до следующей встречи, давайте попрощаемся так (Руки разъединяем, поднимаем правую ладонь, дети смотрят, повторяют, кто не поймет - тому помогаем. Ведущий хлопает по ладони рядом сидящего, тот "передает" хлопок следующему и т.д. по кругу, заканчивается опять на ведущем). До свидания! Будем очень рады увидеть вас в следующий раз".
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Rems за это полезное сообщение:
Итак, набросаю план, который у нас имеется на данный момент. 1. Сказка про львенка и черепаху. 2. Приветствие игрушек. 3. Стихи и загадки про лето с картинками. 4. Разделение на группы. По группам - пазлы и раскраски, а также разговор о переписке для старших. 2 черепахи, пальчиковая зарядка и физминутка, а по мере освобождения тоже раскраски для средних. Закономерный вопрос - младших подсаживаем к средним? 5. Угощение. 6. Прощание.
Ничего не забыла?
Пока у нас едут Оксана, Ирина, Оля, Антон и я. Друзья-волонтеры! Присоединяйтесь!
Давайте решим с угощением. Стаканы, думаю, опять возьмем на кухне - удобнее. Набор стандартный - печенье, фрукты, сок? Кто что возьмет?
Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
Ланушка, очень хорошо! 30 человек Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
В самом обычном виде лучше, чтоб не очень сильно крошилось, чтоб в руках не рассыпалось, а в остальном - свобода. мы обычно угощаем по одному в руки, а остальное передаем детям, которые не могут к нам приходить. Беру фрукты. Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
Младших деток "подсаживаем" к средним. После загадок и картинок, у нас получается 3 группы, сидящие отдельно друг от друга - старшая и две средних. В идеале, на каждую среднюю группу - 2 взрослых. Лучше, если 2-х черепах будут "изучать" сначала в одной группе; если упражнения (в другой группе) закончатся немного раньше, чем черепаховый "осмотр" - тогда возьмем смотреть 2-ю черепаху, чтобы не сидеть без дела. Потом "ведущие" меняются местами - упражнения делает та группа, которая смотрела черепаху, соответственно 2 черепахи "приходят" в группу детей, которые занимались упражнениями. А вот после - уже сажаем детей за столы по мере их освобождения от черепах и упражнений.
Из угощения - возьму с собой сок или лимонад.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Rems за это полезное сообщение:
Привет (игрушка гладит ребенка по ручке или он ее). Будем дружить?
Мне кажется, что это как-то однообразно - каждый приезд заново знакомиться и предлагать дружить. Может, на этот раз будет достаточно того, что мы сами представимся?
Кто поедет из города - могу вас по пути подобрать!
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили SunnyThread за это полезное сообщение:
Ириш, меня подбери, пожалуйста! Во сколько ты выезжаешь?
А по поводу "однообразия" приветствия - так это дети знакомятся с каждый раз с разными игрушками. В этот раз познакомятся с нами, заодно рассмотрят (или пощупают, или прижмут, или обнимут) игрушки со спектакля и крокодила. Можно просто сказать: "привет, я такая-то, смотри какой львенок - тебе нравится?" и т.п. По-моему, ограничений нет - кто как захочет из нас, тот так и поздоровается.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Rems за это полезное сообщение:
Ирин,я поеду из дома.если можно и меня захвати.куда подъехать,чтобы тебе было удобнее-скажи. Жизнь надо прожить так, чтобы наверху обалдели и сказали "А ну- ка повтори!!!"
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Ланушка за это полезное сообщение: