Чудесно. Присутствие дивана вместе с дарителем не предполагается случайно?
Девочки, кто-нибудь еще, захватите с собой или лимонад или сок - я вот думаю, вдруг не хватит того, что я привезу. Все-таки, 30 человек, да и передать ребяткам, которые не посещают занятий, тоже нужно.
Сообщение отредактировал Rems - Пятница, 16.07.2010, 15:18
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Rems за это полезное сообщение:
Друзья! После сегодняшнего визита много выводов и много поводов для размышления. Начну с самых простых 1. В пансионате волонтеров много не бывает. 2. Опаздывать с началом мероприятий не рекомендуется 3. Загадки и стихи подходят только для старших. 4. Большинству детей распечатанные пазлы собирать неудобно. Пока их прибережем. 5. Нужны пазлы от двух до шести частей. Но и от более мелких отказываться совсем не будем. 6. Фломастеры и карандаши надо заменить (или хотя бы дополнить) восковыми мелками и, возможно, более жирными/яркими маркерами и карандашами. 7. У нас по прежнему большая проблема с тем, чем занимать среднюю группу. 8. Чтоб не было неразберихи, роли каждого волонтера (поименно ) предлагаю прописывать заранее. Хотя бы примерно. И с учетом пожеланий каждого. 9. Мне нужно что-то решать со звуком, а точнее с громкостью
Вопросы. 1. Что есть наша цель - занятия с "избранными" ради результата либо общение со всеми ради самого общения, игры, ради смены обстановки? 2. Как быть с дифференцированием занятий? Этично ли отсылать бОльшую часть детей после общей части? 3. Откажемся ли мы от угощения вообще? Оставим ли только питье? Изменим ли форму угощения? (при том, что потребность детей в сладком поощрении по информации от разных работников пансионата оценивается совершенно по-разному)
И так далее. В общем, совершенно необходим brainstorming. Очень рассчитываю на участие каждого, кто заинтересован.
Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
Настя, уже скорую поездку в пансионат - "по плану" 31 июля, обсуждать будем в этой теме? Где-то было твое сообщение о вариантах заданий для средних и старших деток? Можно его "продублировать"? И еще хотела спросить: знаю, что несколько детских учреждений Самары просто "закрыла" для посещений на неопределенное время санэпидемстанция, в связи с очень жаркой погодой и возможным риском вспышки инфекционных заболеваний. В пансионате в субботу нас примут?
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Rems за это полезное сообщение:
Rems, Оксана, да, нас ждут, как и договаривались, 31 июля в 10.00!
Я писала, что купила крупные пазлы из 2-3 частей на тему моря, пазлы из 3 частей с цифрами и их иллюстрацией, есть пирамидки, поющие игрушки с нажиманием кнопок (животные, буквы, предметы типа машина, автобус, барабан и т.п.), всевозможные книги, две черепахи опять же. Можно взять мелки - восковые и обычные (например, попробовать обводить свои же ладошки и их раскрасить?). Оставим ли работу с картинками (прочесть маленький стишок, показать пальцем, найти детали)? Что скажешь?
Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
Давайте еще коллективно подумаем, что делать с нашими именинницами. Напоминаю, что 15.07 были дни рождения у Светы и Ани. Девочки нам об этом сообщили в прошлый наш приезд по несколько раз каждая. А 30.07, накануне нашего визита, будет ДР у Лены, которой исполниться 46 лет. При том, что они все достаточно взрослые, может, ограничимся, например, букетами цветов и тортиком? Мне кажется, девчонки рады будут.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили SunnyThread за это полезное сообщение:
Цветы (по букетику каждой из них) - хорошая мысль. По поводу тортика не знаю. Во-первых, угощение нас попросили "снять", во-вторых, сейчас жара, а торты - продукт из числа "скоропортящихся" и нежелательных (я имею в виду в детских учреждениях, может быть "запрет" на них). Мне кажется, лучше обойтись без сладкого угощения. К цветам, может быть, просто большие открытки подойдут? Или что-то вроде них. Думаю, что Лену поздравить надо обязательно. Наверное, она чувствует себя как-то неудобно, чтобы присутствовать на наших занятиях, - может быть, стоит ее пригласить? Пусть просто побудет с нами, мне кажется, что на самом деле ей очень нужно общение и, так сказать, "новые лица", хоть какая-то малая смена обстановки. И еще одна взрослая девушка (к сожалению, не помню как ее зовут), которая "заполняла" анкету по переписке - у нас ее тоже не было, я бы и ее пригласила. Мне показалось (когда заполняли анкету), что они просто стесняются приходить.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Rems за это полезное сообщение:
Девочки! Цветы - отлично! Пригласить - отлично! Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
Настя, подойдет все, что ты перечислила! И работу с картинками оставим. Дети показывают с удовольствием, и, практически, не ошибаются с изображениями. Даже "неречевые" ребятки очень активны; жестами, звуками "помогают" себе. Поскольку наши занятия теперь будут продолжаться не более 40 минут, предлагаю из перечисленных вариантов отобрать парочку. Пазлы возьмем обязательно, в прошлый раз успел собрать пазлы только Сережа, на остальных детей внимания и времени уже не хватило. Я думаю, что 2-3 элемента собрать будет "по силам" и Насте, и Василисе, и Ване, и Лене (скорее всего, с помощью). Диме, наверное, придется только показывать и рассказывать (как с малышом). И, да, попробуем нарисовать "веселые ладошки" - берем руку ребенка (самостоятельно обводить свою ладошку у ребяток вряд ли получится), обводим, ребенок сам (или помогаем) рисует ладошке рожицу, можно раскрасить. Потом записываем над рисунком имя ребенка. Получается такая мини-творческая работа. Можно "совместить" рисование ладошек с "цифровыми" пазлами, сначала собрать цифры, потом "обвести" ладошку, посчитать вместе с ребенком пальчики на ладошке. Да, такой момент - дети могут сначала не понять сам процесс, может быть, не смогут положить свою ладошку, или кто-то отнесется недоверчиво к "обведению", тогда просто говорим: смотри, какая у нас будет игра, и делаем все со своей рукой. У Димы, скорее всего, не получится "расставить" пальчики. Его ладошку можно просто обвести "варежкой", оставляя только большой палец. Пусть будет один пальчик, зато большой и самый главный. Пока обводим, можно говорить короткий стишок: я беру свою (твою) ладошку и рисую понемножку, рожицы на пальчиках (обвожу все пальчики) посмотри-ка пальчики превратились в мальчиков. (после можно посчитать "мальчиков-пальчиков"), или сказать: вот какая ладошка получилась. Ладошка добрая? веселая? давай нарисуем как ладошка улыбается. Раскрась ладошку, какой она у тебя будет - выбирай цвет. В конце можно "подружиться" с ладошкой - ребенок "накладывает" свою ладошку на изображение, и постукивает по нему "привет, привет". Только не знаю, уложимся ли мы с двумя заданиями в 40 минут. У нас "мини-сказка" предполагается? Я бы от сказки не отказывалась, т.к. все детки слушают сказки очень хорошо. Просто после сказки много времени может быть "затрачено" на пазлы. Да и "ладошки" тоже требуют достаточного времени. В принципе, "ладошки" подойдут не только "средним", но и младшим ребяткам (с коврика). Не знаю только как насчет Алены - обвести ей можно "взрослую" руку, а раскрасить она ее сможет? Как-то младшие оказались "вне поля" моего внимания.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Rems за это полезное сообщение:
Оксан, пазлы успели собрать почти все взрослые ребята. Так что пазлы конечно берем, только прошлый наш опыт самодельных пазлов оказался неудачным. Нужно использовать пазлы "промышленного" производства.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Антон за это полезное сообщение:
Нет, меня не совсем правильно поняли. Я имела в виду "среднюю" группу, для них - пазлы из 2-3-х элементов. В прошлый раз собрал только Сережа (из средних). И задания я тоже предложила на "средних" (то, чем будем с ними заниматься после сказки). Настя написала, что она купила пазлы из 2-3-х элементов, как раз они "подходят" для "средних". Эти же пазлы можно предложить и младшим ребяткам с коврика? Спрашиваю, потому что не видела как и что из заданий выполняют младшие. Настя, по сказке что будем "брать"?
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Rems за это полезное сообщение:
Rems, Оксана, по сказке у меня такая задумка: хочу обыграть часть музыкальной сказки (минут 6-7) "Лунная соната" по произведениям Бетховена (с музыкой соответственно). Там про девочку Элизу, которая жила одна и в инвалидном кресле, но ее любовь к музыке превратила ее в фею и научила летать. Сказки очень красивая, символичная. Читает профессиональная актриса, тоже чудесно. Хочу сделать в технике фланелеграф, героев и декорации нам уже рисует девочка, так что если все успеется, то будет это. А если нет, возьмем какую-нибудь очередную песенку. Ближе к делу скажу точно.
Итак, по заданиям. Средним и младшим, думаю, подойдет одно и то же. Давайте остановимся на пазлах (беру морскую тему из 2-3 частей, пазл, где 3 картинки по 2 части, что был в прошлый раз, и может из 6 частей попробовать?) и ладошках. Старшим давайте возьмем пазлы со счетом и мягкий коврик-счет, который в малютку брали. Ладошки, думаю, их тоже заинтересуют - и посчитаем, и пофантазируем. В общем, пусть для старших будет занятие на счет? Алена - обвести вряд ли сможет, но раскрасить, посчитать, пофантазировать - запросто, так что с обведением ей просто надо будет помочь. Ну и на всякий случай еще каких-нибудь игрушек захвачу, ок?
И еще. Света Ланушка подбросила идею, которая показалась мне дельной. Как насчет того, чтоб подарить коробку конфет воспитателям, которые сопровождают детей на мероприятиях? В качестве "спасибо за помощь".
Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение: