Да, тема в этот раз у нас действительно была не простая - мы говорили с ребятами о ревности. Это чувство испытывают все влюбленные, а вот рассказать о том, что это такое и как "освободить" себя от разрушительной силы ревности оказалось довольно трудно. Ребята, как мне показалось, "прочувствовали" нашу беседу эмоционально. Поэтому-то в конце и получился такой "всплеск" страстей. Зажигательный танец в зажигательном исполнении ребят. Удивили многие, особенно Настя и Леша. Браво! Для себя отметила, что наш "мини-урок" английского языка в прошлую встречу "не прошел даром", особенно порадовали просьбы некоторых ребят записать и привезти им песни "Битлз". Спасибо всем волонтерам, кто приезжал к ребятам! Оля, Наташа, Таня, Алина, Нина, Света, Рузанна, Жанна - вы даете нашим ребятам самое главное, в чем они нуждаются - общение и искреннюю дружбу. Спасибо вам, девочки! И отдельное большое спасибо Антону за техническую поддержку (да и вообще за поддержку), в общем - за все! Насте - за прекрасную реализацию творческих идей! С вашей помощью и поддержкой мы обязательно удивим ребят новой темой и новыми "открытиями" и в следующий раз.
Сообщение отредактировал Rems - Понедельник, 26.09.2011, 13:30
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Rems за это полезное сообщение:
Оксана, Антон, Наташа, и все-все, кто ездит в пансионат! Теперь пара слов и от меня Ребята, огромное всем вам СПАСИБО! Вот прямо от всей души! Непростая работа, непростые темы, непросто добираться и все остальные "непросто" - как здОрово, что вас они не останавливают, а напротив, побуждают на новые настоящие подвиги! Читаю отчеты и радуюсь, улыбаюсь в монитор Уверена, так происходит со всеми, кто видит результаты вашей работы А отдельно и особенно хочу поблагодарить Оксану Rems - столько души она вкладывает в наших ребят! Оксана, это очень ценим и мы, волонтеры, и конечно, ребята! Так держать, друзья!!! А новые интересные и важные темы для встреч - не за горами
П.С. А по поводу темы любви: ребята, я очень рада, что эти темы состоялись, потому что... I believe in love! Да и во что еще можно верить, чем еще можно жить Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
В этот раз темой нашей поезки была "Добро и зло". С помощью песен, притчи и сказки мы посторались донести до ребят суть этой темы, и показали, что у каждого есть выбор, быть добрым или злым. Грань между добром и злом очень тонка, у каждого свое восприятие, своя мораль, свои цели и жизненные принципы. Еще в первую свою поездку я заметила агрессию, безразличие некоторых ребят друг к другу, очень хочется, чтобы наше общение с ними направило их нерастраченную энергию в добрые слова и поступки, они практически постоянно видят одни и теже стены и людей, их развитие происходит лишь благодаря воспитателям, волонтерам, а некоторым повезло чуть больше, благодаря родителям. На нас возложена огромная ответственность, мы вносим что-то новое в их жизнь, и от нас зависит, чтобы это новое приносило им только добро. Они нам подражают, они называют нас мамами, общаясь с нами они учатся жить, узнают какой мир за пределами их пансионата, они развиваются физически и морально. У нас не у каждого есть специальное образование и опыт в работе с детьми, но у каждого есть сердце и душа, которые и рождают желание помочь, а разум ищет возможности, и только сообща мы сможем прийти к какому-либо результату, а каким он будет, зависит только от нас.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Рузанна за это полезное сообщение:
Добро и зло, - две силы, два противостояния, разрушение и созидание, выбор собственных поступков - именно об этом мы говорили с ребятами. Сначала тема показалась мне сложной, но наши ребята - тонко чувствующие натуры, им труднее признать "полутона", а вот противоположности чувствуют и понимают они хорошо. Они изначально "настроены" на доброту, отзывчивость, дружелюбие и любовь. Думаю, еще и поэтому тема была ими воспринята. Но, отчасти, "помогли" и наши творческие находки Ну как же не похвастаться :): первый раз мы попробовали "обыграть" притчу, получилась мини-сценка с перевоплощением в героев древней цивилизации инков. Национальная музыка, слайды и настоящие костюмы - немного "погружения", чтобы ребята смогли лучше представить и почувствовать мудрость древних. Так узнали и про священных животных индейцев - волков, и про добрые сны, и про злые и добрые поступки. Мы слушали с ребятами песни из добрых, любимых всеми мультиков (песню кота Леопольда пели хором), вместе вспоминали добрых и злых сказочных героев - и больше у нас было все-таки добрых (а добрая Крестная Фея заняла, по-моему, первое место среди самых добрых, и мы даже поговорили с ребятами о том, почему крестные родители для нас всегда самые добрые). А вот самым злым, что может быть: кто-то из ребят сказал, что это война, и все остальные согласились с этим выводом. К этому выводу ребята пришли самостоятельно, без наших подсказок, и мы тоже согласились с ними, потому что война - это и есть абсолютное зло. Так что мне трудно сказать, кто и кого научил больше - мы ребят или ребята нас. И, как подтверждение, песню о добром человеке "на границе, в 41-м году" все слушали очень внимательно. Добрая и смешная сказка про страуса и его разные глаза помогла понять выбор между добрыми и злыми поступками. А с помощью настоящих индейских масок добрых и злых духов ребята узнали "рецепт" как помочь добру и победить зло в своем сердце: мы вместе с ребятами попробовали показать "добрую" и "злую" маску. Причем, ребята не верили, что мы можем быть злыми, "ну ты же добрая, мы знаем" - кричали они с места. Да разными мы все бываем, а в гневе - так и вовсе страшны. А потом было доброе прощание, на память о нашей беседе мы раздали ребятам разукрашки с добрыми героями и поступками. Ну и, конечно, самые-самые добрые слова благодарности нашим девочкам-волонтерам. Спасибо Алёне/Alenka за помощь и замечательное соведущество! Ксюше/Kesja и Наташе/RisusAn - нашим актерам за творческое перевоплощение. Девочки, вы "настоящие индейцы" (песня группы "ноль" - для вас ), просто молодцы! Спасибо Рузанне за сказку и прекрасную речь после нее! Рузанна - ты умница. Спасибо Тане/Татьяне за добрую помощь во всем, за фотографирование и общение с ребятами (как доброй и всеми любимой фее ). Спасибо Нине/Василина за общение с ребятами, за доброту и внимательность к своей (и не только) подруге. Спасибо нашей Юле/beetle, которая "взяла на себя" всю техническую и музыкальную поддержку нашего мероприятия. Юля, твоя настойчивость и старание (Юля все-таки установила нам экран, когда мы уже просто "махнули" на него рукой) - выше любых добрых похвал. Спасибо Насте за добрые творческие идеи и вдохновение! Спасибо Наташе/Маленький Ведьм и Тане/TanyaBond за помощь в доставке костюмов и картинок для сказки. Женя/ЕВА, тебе большое спасибо за чудесные картинки к сказке - как всегда, нет слов. Фотографии, надеюсь, Таня приложит.
Сообщение отредактировал Rems - Понедельник, 10.10.2011, 18:23
Девочки, большое вам спасибо за проведенное мероприятие! Тема, я думаю, действительно, важная - не только для ребят, но и для каждого из нас. Отдельное спасибо хочу сказать Рузанне Рузанна за саму идею темы, которой она со мной поделилась, и из которой выросло целое мероприятие, и Наташе МаленькийВедьм, которая нашла для этой темы и замечательные картинки, и стихотворение, и притчу (да еще и с костюмами!), которые все вместе были адаптированы для наших ребят и, надеюсь, были им интересны и полезны! Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
От себя добавлю еще: обратила внимание что ребята очень любят петь. Было бы хорошо, что бы в дальнейшие мероприятия присутствовали номера с совместным исполнением любимых песен. А вообще мне очень понравилось было интересно и велело!!! Всем хочу сказать огромное спасибо!
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Татьяна за это полезное сообщение:
В последнюю поездку ко мне подходил Ваня (новенький), рассказал, что очень любит петь песни Юрия Шатунова, хотел даже мне спеть, но я как-то расстерялась может как-нибудь организуем мини-концерт? Татьяна права, ребята очень любят петь. Это поможет им расскрыться, не у всех, конечно, будет хорошо получаться, но мы их поддержим и подпоем Я только не знаю, каким образом все организовать, можно по двд в караоке попеть, там огромный перечень песен, или через ноутбук с проектором и микрофоном, просто сделать подборку песен, можно будет организовать какие-нибудь костюмы, аксессуары для выступающих, чтобы было веселее
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Рузанна за это полезное сообщение:
Девочки, мы привозили в пансионат караоке, пели вместе с ребятами. По поводу того, что это поможет ребятам "раскрыться" - вопрос неоднозначный. Сразу скажу, что желающих выступить "соло" или "дуэтом" или "квартетом" (хотя и есть желание) почти не будет. Если костюмы - ребята "зажмутся", им надо время, чтобы попривыкнуть и порепетировать. А вот спеть хором - идея хорошая. Когда у нас была тема "друзья" мы пели хором песни, просто подпевали исполнителю, песни были современные, и ребята пели с удовольствием. Поэтому предлагаю просто "включить" пение караоке (фрагментарно) в одну из следующих тем. Посмотрим как пройдет, да и ребята попробуют, а вот под Новый Год, может быть, посвятим караоке целую интересную тему.
22 октября состоялась наша поездка к ребятам с нашими четвероногими друзьями - собаками. Я расскажу только о своих впечатлениях, т.к. теоретическую часть выступления простояла в коридоре, в ожидании практической части (общение с собаками). Приехали в пансионат с мужем и двумя нашими биглями Петей и Зетой. По дороге очень переживала, как ребята будут реагировать на собак. Как оказалось многие ребята вовсе не боятся собак, у кого то даже когда то жили собаки. Ваня рассказывал мне, что когда то у него были овчарки. Олена тоже была с супругом Сергеем и джек-расселом Тюшей. Тюша конечно умничка бегала за мячиком как заводная. Ребята с удовольствием водили биглей на поводках, особенно этим был увлечен Дима (мой друг по переписке). Я вроде старалась наблюдать, чтобы все желающие успели походить с собаками. Надеюсь никого не обидела Олена наблюдала, чтобы все желающие смогли кинуть Тюше мячик. Было приятно наблюдать за счастливыми лицами ребят. Мой муж Дима по началу ходил рядом с ребятами, которые водили собак, но потом понял, что они очень самостоятельные и легко справляются с биглями, просто начал общаться со всеми желающими поговорить. Рузанна кстати зря постеснялись послушать Ваню ;-) В Диме он нашел благодарного слушателя, они очень долго общались сидя в беседке. Катюша наблюдала за всеми действиями происходившими во дворе и не решалась попросить погладить собак. Спасибо воспитателю, которая попросила Олену посадить Тюшу на колени к Кате. Она была счастлива хотя скромничала до последнего. Надеюсь Олена покажет нам фото :-)) Было очень приятно слышать благодарность от ребят когда они нас провожали Очень счастлива, от того, что наши собаки приносят радость не только нам, но и нашим любимым друзьям - ребятам из пансионата. Надеюсь впечатлений им хватит надолго. К тому же попрошу у Сергея фотографии для распечатки, т.к. очень много фотографировались с собаками ребята.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Dachenka за это полезное сообщение:
А я хотела бы сказать огромное спасибо нашим замечательным друзьям-собаководам и их питомцам. Даша, Олена, Дмитрий и Сергей, а также Тюша, Петя и Зета - все самые лучшие слова благодарности для вас! Спасибо за такое живое и дружное общение с нашими ребятами. Ваш приезд с четвероногими друзьями стал для ребят настоящим событием, которое, как я думаю, запомнится им надолго. Теперь только и вопросов будет о том, когда вы приедете с собачками в следующий раз. И я надеюсь, что вы будете частыми гостями в пансионате, т.к. нашим ребятам очень необходимо такое теплое и доброе общение, возможно, что даже чуточку больше, чем всем остальным нашим подопечным. Дашенька, отдельное большое спасибо тебе за твоих друзей - Мишу и Диму! Дима еще в начале нашего мероприятия постоянно спрашивал (думаю, что ты слышала) когда ты приедешь. Ребята тебя очень любят, только поэтому во избежании громких охов-ахов и последующих долгих расспросов ребят при твоем появлении, пришлось немножко "подержать" тебя в коридоре. Твоему приезду радовались все (и очень громко). Олена, большое спасибо тебе за доброту и искренность общения с ребятами! Твой приезд стал радостью для многих, в пансионате тебя всегда помнят и любят. Отдельное спасибо за помощь в доставке посылок и реквизита для мероприятия (что лично для меня было особенно актуально). Спасибо вашим мужьям - Дмитрию и Сергею за поддержку и внимание к нашим ребятам. Мужчин в пансионате всегда встречают особенно, т.к. мальчикам не хватает настоящего "мужского" общения, а девочкам - внимания. А замечательным друзьям-меньшим - Пете и Зете, Тюше - передайте, пожалуйста, что теперь они любимцы в пансионате, у них даже появились настоящие фанаты (и среди ребят и воспитателей). Про "собачку в красном платочке" (Тюшу) в письмах к своим друзьям написали практически все, и про собачек "с длинными ушами" - тоже. Думаю, что фотографии ребят и собак, их общения и игр, скажут гораздо больше. А наша "вступительная" часть по причине приезда многих друзей и ожидания больших событий прошла бурно и шумно. Еле-еле всех собрали и рассадили по местам. Довольно трудно оценить, как у нас все прошло. С одной стороны, хотелось, чтобы все-таки было "понагляднее" (жаль видео не было), музыка - погромче (теперь ездить будем только с колонками, было слышно не очень хорошо), ребята - потише и повнимательнее, с другой стороны - ощущение, что так и должно было быть: с заминками, с шумным разговором, с незнакомыми для ребят песнями, с нетерпением - а что же дальше и когда приедет уже Даша (а Даша уже приехала и терпеливо ждала за дверью) . В общем, под влиянием царивших настроений, сценарий у нас "сократился", и мы "приступили" непосредственно к общению, т.к. ждать терпежу уже не было никакого. Большое спасибо Наташе/незабудка за замечательное "соведущество", Олене - за помощь с фланелеграфом, Ире - за музыкальное и техническое "сопровождение". Дорогие волонтеры, девочки, все кто был у ребят - Наташа/незабудка, Ира, Нина, Света, Наташа/Naty_Glinka, Алена, Наташа/RisusAn, Оля - большое спасибо всем вам! И за ваших друзей, которых вы навещаете, и за помощь в проведении мероприятия, и за написание писем, и, конечно, за вашу искренность и общение с ребятами. Благодаря вам ребята приходят на наши мероприятия с большим удовольствием, а некоторые из них стали приходить (как например, Зуля), и наших зрителей и друзей становится все больше. Лена/РЕВ, огромное спасибо за журналы! В 1-м отделении тяжелобольные ребята, которые по состоянию здоровья не посещают наших мероприятий, смотрели их с радостью и восторгом (видела сама).
Сообщение отредактировал Rems - Понедельник, 24.10.2011, 15:25